Анализ романа-эпопеи "Тихий дон"
     
     
    1. «Тихий Дон» как роман-эпопея.
    2. Трагедия Григория Мелехова.
    3. Женские образы в романе.
    4. Своеобразие стиля.

    «Тихий Дон» – вершина творчества писателя. Действие романа происходит с 1912 по 1922 годы. События разворачиваются в основном на Дону, где прошли детские и юношеские годы самого писателя, поэтому материал был ему знаком, близок и дорог.

    Сюжетно-композиционную основу «Тихого Дона» составляют трагические судьбы нескольких казачьих семей, проживающих на хуторе Татарский: Мелеховых, Коршуновых, Астаховых. Роман состоит из 4-х книг, каждая из которых, в свою очередь, делится на две части.

    В первой книге поэтично и вдумчиво рисуется столетиями налаженный, разумный и гармоничный, подчиненный природным циклам мир донского казачества.

    Глава семьи Мелеховых – Пантелей Прокофьич – защитник старых казачьих устоев, крепкий хозяин, благородный и гордый человек, горячего нрава, унаследованного от матери-турчанки. Его жена Ильинична – олицетворение русского национального женского характера с его высокими нравственными качествами: поэтичностью, добротой, мудростью. Она подлинная душа семьи, хранительница семейного очага, растворяющая свою личность в хлопотах по хозяйству, заботе о детях и внуках, поддержании мира и порядка среди многочисленных домочадцев. Главный герой романа – Григорий Мелехов, чья трагическая судьба вызывала и вызывает много споров и разночтений, сочувствие и повод для раздумья.

    Первая мировая, затем гражданская война вносят крупные перемены в сложившийся семейно-бытовой уклад жизни казаков, разрушают привычные родственные связи, традиционную мораль, систему нравственных и социальных ценностей. В романе усиливается эпический размах, расширяется пространство повествования, появляются массовые сцены военных действий, опустошительным смерчем прошедших по Дону. Вымышленные события и персонажи сочетаются с историческими фактами и реальными деятелями революции и гражданской войны. Подлинные события, точно датированные и подкрепленные документами: приказами, резолюциями, телеграммами, листовками, – письма, действительные маршруты военных походов подкрепляют творческую фантазию писателя, его размышления о судьбах казачества в сложную, переломную эпоху.

    В отличие от ранних рассказов, М.Шолохов в «Тихом Доне» не дает окончательных ответов на волновавшие общество вопросы о роли казачества в революции, о месте казаков в строительстве новой жизни, широко используя в обрисовке персонажей и ситуаций толстовский принцип «диалектики души» применительно к народным характерам. Глубина и сложность переживаний, чувств и мыслей, которые считаются обычно свойством натур избранных, интеллигентных, обладающих тонкой организацией психики, высокой культурой, в романе Шолохова присущи обычным людям, живущим в соответствии с законами природы, циклами сельскохозяйственного года и занимающимися каждодневным нелегким трудом земледельца.

    Финал романа – «открытый»: Григорий Мелехов на перепутье. Он не хочет больше воевать ни на стороне белых, ни на стороне красных: «от белых отбился и к красным не пристал». Поэтому он и бросает винтовку в реку, полагая, что она ему больше не понадобится. Этот эпизод имеет символический смысл. Григорий – земледелец, созидатель, а не разрушитель. Но впереди его ждет разоренный мелеховский хутор, позади бесконечная череда потерь, и единственное, что удерживает его в жизни, – это сын Мишатка, передавший посмертный привет от жены Натальи.

    Большая творческая смелость и гражданское мужество потребовались М. Шолохову, чтобы так неординарно закончить главное произведение своей жизни в то время, когда набирала силу так называемая «теория бесконфликтности», торжествовал социалистический реализм, требовавший от писателя под знаком исторической правды показывать обязательную и окончательную победу социалистических идей в жизни и сознании героев.

    Одним из важнейших достижений романа является образ Григория Мелехова. Это открытие нового характера, нового типа личности не только в русской, но и в мировой литературе. Впервые образ крестьянина, земледельца по уровню сложности и глубины чувств стал вровень с так называемыми «общечеловеческими типами». Характер его раскрывается многопланово: и в общественном отношении, и в личных, глубоко интимных переживаниях, связанных с его искренней, глубокой, трагической и противоречивой любовью к Аксинье, жене соседа Степана Астахова. Личная судьба Григория показана в сложной и многообразной связи с общественно-политическими процессами, происходившими на Дону в годы 1-й мировой войны и революции.

    Григорий как личность наиболее полно может реализовать себя в привычной, традиционной ситуации – в труде, в семье, в любви. Но жизнь заставляет его постоянно делать выбор в ситуации, в которой ему разобраться сложно, поэтому и мечется он между белыми и красными, не найдя правды ни у одних, ни у других. И те, и другие, ожесточенные в своей борьбе, разрушают привычный ему мир, заливая кровью Донщину. Художественная смелость и объективность писателя состояла в том, что он сам никому не отдает предпочтения, справедливо показывая ожесточение и омертвение личности, попрание ею общечеловеческих законов, если выбор сделан и борьба идет до конца, на примере Михаила Кошевого, Анны Погудко, Бунчука со стороны красных, и Алешки Шамиля, казаков, казнивших экспедицию Подтелкова, Изварина, Листницкого и Митьки Коршунова – со стороны белых. Честный, горячий человек, не находя правды ни в одном лагере и не видя выхода из создавшегося положения, Мелехов не снимает с себя ответственности за все происходящее: «Неправильный у жизни ход, и, может быть, и я в этом виноватый...» Трагедия Григория Мелехова, не нашедшего места в жизни, четко разделенной на два враждебных лагеря, в каждом из которых есть у него близкие и родные люди, – это трагедия мужественного и бескомпромиссного человека, не умеющего идти на сделки с совестью, не умеющего лгать и кривить душой. Если такие люди невостребованы новым обществом, очевидно, есть в этом обществе серьезные изъяны, немного у него перспектив. Что больше мог сказать Шолохов в эпоху «развернутого строительства социализма!»

    Художественная система романа тоже весьма примечательна. С первых же строк обращает на себя внимание динамика фразы, живописность картин природы и быта, яркая, включающая в разумном пределе диалектизмы речь персонажей. Особенно впечатляют картины природы: замшелые в прозелени меловые горы, «звонкая стеклянная стынь холодеющего неба», Дон, «взлохмаченный ветром» и др. Природа не только оттеняет чувства людей, она отзывается на них... В первой книге, когда Григорий только вступает в жизнь, мир для него полон радостных запахов и многоцветен. В финале романа, когда он, похоронив Аксинью, поднимает седую голову, то видит над собой «черное небо и ослепительно сияющий черный диск солнца».

    Шолохов широко пользуется фольклорными приемами выразительности: вводит в повествование старинные казачьи песни, пословицы и поговорки («Вот вам хомут и дуга, а я вам больше не слуга», «И петь не поет, и спать не дает» и др.), прямой и обратный параллелизм («Не лазоревым алым цветом, а дурнопьяном придорожным цветет поздняя бабья любовь»).

    Творчество М. Шолохова оказало влияние как на современников писателя, так и на литературу последующих периодов, в первую очередь, на писателей-деревенщиков В. Белова, В. Распутина, Б. Можаева, рассказавших о судьбах русского крестьянства Севера, Поволжья, Сибири и других регионов России.