Сочинение ЕГЭ по тексту Гришковца

Содержание


Всегда ли наши ожидания соответствуют реальности? Именно этот вопрос ставит перед читателем Е.В. Гришковец.

Автор приглашает читателя поразмышлять о наших ожиданиях, рассказывая историю из своей жизни. После окончания школы рассказчик очень хотел поступить на биологический факультет, пошел на день открытых дверей, ожидая ярких впечатлений и того, что ему «скажут, что в перспективе будут экспедиции, научные эксперименты», «помогут дорисовать образ ученого-биолога… жюльверновского Паганеля».  Но скучная экскурсия разрушила все ожидания автора, он не встретил ученых, образы которых уже создал в своем вображении,  разочаровался в жизни самого факультета: “Там не было никого, похожего на Паганеля. Все было нормально, тихо и деловито ”. Рассказчик приходит к выводу, что он точно не будет поступать на биофак.

Позиция автора ясна: наши ожидания не всегда соответствуют реальности. Именно из-за этого, рассказчик отказывается от учебы на биофаке.

Я полностью согласен с позицией автора. Действительно, наши приукрашенные представления о чем-либо разрушаются при столкновении с суровой действительностью.

В подтверждение своих слов хочу привести роман Льва Николаевича Толстого “Война и мир”. Андрей Болконский, отправляясь сражаться с Наполеоном в Европе, представлял себе войну местом сосредоточения доблести, героизма, храбрости, красоты. Однако при первом  боевом столкновении с французами Болконский видит “непарадную” сторону войны. Войска пытаются переправиться через мост под градом снарядов, кругом царит хаос, бегут солдаты, кричат раненые. Представления Болконского о войне полностью меняются, он понимает, что война полностью лишена красоты и романтики, преисполнена жестокости и крови.

Рассказ А. П. Чехова “Ванька” также посвящен разрушенным ожиданиям. Маленький мальчик Ваня пишет письмо своему дедушке. Он описывает свою тяжелую суровую жизнь, лишенную любви и заботы. Описание всех ужасов, с которыми вынужден сталкиваться Ванька, наводит читателя на мысль о том, что дедушка, прочитав письмо мальчика, обязательно приедет и заберет его в деревню. Но все ожидания разрушаются в последних строчках рассказа, когда вместо адреса Ваня пишет “на деревню дедушке”. На меня рассказ произвел очень сильное впечатление. Ванька будет продолжать ждать, надеяться, но читатель понимает, что его мечты никогда не сбудутся.

Таким образом, я хотел бы сказать, что наши ожидания и действительность очень отличаются друг от друга. Поэтому следует быть готовым к тому, что наши представления о жизни могут меняться при столкновении с реальностью. Жизнь и заключается в том, чтобы, как говорил Л.Н. Толстой, "рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и бросать, и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться и лишаться".




Текст
(1)Мне хотелось быть студентом. (2)Хотелось весёлой интересной жизни, хотелось, чтобы учиться было не скучно.
(3)В университете разные факультеты устраивали дни открытых дверей для будущих студентов. (4)Можно было прийти, посмотреть, где и как учатся студенты, послушать увлекательную лекцию о том, что изучают студенты, какие получают специальности и какие существуют жизненные перспективы. (5)Первым делом я пошёл на день открытых дверей биологического факультета. (6)Мне казалось, что, коли я приду на биофак, моя детская любовь к жучкам и паучкам, увлечение
биологией проснётся во мне с прежней силой и я пойму, что лучшего выбора сделать просто нельзя. (7)А если ещё мне скажут, что в перспективе будут экспедиции, научные эксперименты, и если мне помогут дорисовать образ учёного-биолога, который мною был почти нарисован, а этот образ сильно напоминал жюльверновского Паганеля, то я отброшу всякие сомнения.
(8)Нас собралось в маленькой аудитории человек пятнадцать. (9)В назначенное нам время никто не пришёл. (10)Мы ждали минут двадцать. (11)Мы — это десять тихих девчонок и пять, в том числе и я, разнокалиберных во всех смыслах парней выпускного школьного возраста.
(12)Через двадцать минут к нам в аудиторию зашла дама в белом халате, наброшенном на плечи. (13)Она поздоровалась, искоса, недружелюбно осмотрела нас и улыбнулась одними губами. (14)Ничего рассказывать нам она не стала, попросила следовать за ней. (15)Она провела нас по нескольким лабораториям. (16)Там были белые крысы и мыши в клетках, а в углу одной лаборатории стояла небольшая ванна, в которой копошились лягушки. (17)Были там ещё и террариумы с какими-то ужами, ящерицами и даже один с большущими тараканами. (18)Были там большие аквариумы с мутной водой и карасями, кажется. (19)В одной лаборатории группа студентов препарировала лягушек, а преподаватель ходил и смотрел, как они это делают, наклоняясь над каждым, как в школе делают учителя во время написания сочинения или контрольной работы.
(20)— Вот и всё! — сказала она после беглого показа всех возможностей биологического факультета. — (21)В зоологический музей нашего университета можете сходить самостоятельно. (22)Вот вам программа для поступающих. (23)Там же есть краткая программа того, что вы будете изучать у нас, если поступите. (24)Приходите. (25)Мы вас очень ждём, и у нас вам будет очень интересно.
(25)Я был весьма озадачен. (27)Я очень хотел поступить именно на биофак, но ехал домой на автобусе и думал о том, что же мне не понравилось? (28)Что мне показалось не тем?
(29)Чего я ожидал? (30)Что же не то?
(31)И я понял, что я не встретил там, в лабораториях и аудиториях, ни одного человека, который бы совпадал с моим образом и моим представлением о том, как должен выглядеть учёный. (32)Там не было никого, похожего на Паганеля. (33)Всё было нормально, тихо и деловито. (34)И я закрыл для себя вопрос о поступлении на биофак.
(По Е. Гришковцу)


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru