Апелляция ЕГЭ 2019, допуск к ЕГЭ, минимальный порог, пересдача, результаты ЕГЭ и др.

Все об апелляции ЕГЭ 2019, а также ответы на вопросы о допуске, выборе предметов, минимальных проходных баллах, сроках, результатах, пересдаче ЕГЭ и многое другое.
По материалам Рособрнадзора

Допуск к ЕГЭ, заявление, документы

 Что будет, если участник ЕГЭ забыл паспорт? Допустят ли его к экзамену? 
Допуск участников экзаменов в пункт проведения экзамена (ППЭ) осуществляется при наличии у них документов, удостоверяющих личность, и при наличии их в списках распределения в данный ППЭ. Выпускники текущего года, в случае отсутствия у них документов, удостоверяющих личность, допускаются в ППЭ после подтверждения их личности сопровождающим от школы. Для этого сопровождающим заполняется определенная форма, которую выдадут в ППЭ. После чего выпускник будет допущен в экзаменационный пункт. Что касается выпускников прошлых лет, то в случае отсутствия у них документов, удостоверяющих личность, в ППЭ они не допускаются. 

Есть ли возможность при регистрации на ЕГЭ использовать копию документа об образовании вместо оригинала? 
 
Выпускники прошлых лет при подаче заявления могут предъявить оригиналы документов об образовании или их заверенные копии. 

Кто имеет право подать заявление на участие в ЕГЭ, если сам участник по какой либо причине не имеет такой возможности? 
 
Подать заявление на участие в ЕГЭ можно несколькими способами: лично; родителями (законными представителями); иными лицами на основании доверенности (актуально для иностранных граждан, военнослужащих).

Какие документы необходимо представить для регистрации на ЕГЭ студентам колледжей, желающим сдать ЕГЭ, но еще не получившим диплом? 
 
При подаче заявления необходимо предъявить паспорт и справку из образовательной организации, в которой они проходят обучение, подтверждающую освоение образовательных программ среднего общего образования или завершение освоения образовательных программ среднего общего образования в текущем учебном году. 

Обязательные предметы и предметы на выбор

Какие обязательные предметы и в каком году будут дополнительно включены для сдачи ЕГЭ? 
 
Сейчас выпускники 11 классов сдают два обязательных предмета – русский язык и математику. С 2022 года, согласно требованиям ФГОС, планируется введение третьего обязательного учебного предмета – иностранный язык. 

Имеет ли право школа настаивать на сдаче выпускником 9-го класса экзаменов по конкретным предметам (из числа предметов по выбору)? 
 
Нет, не имеет. Девятиклассник сдает 4 обязательных предмета для получения аттестата: русский язык и математику, а также два предмета по выбору, которые он выбирает сам. 

Будет ли иностранный язык включен в число обязательных предметов для сдачи выпускниками 9 классов? 
 
Нет. Участники ГИА-9 сдают экзамены по 4 учебным предметам, один из которых может быть иностранным языком, как экзамен по выбору. 
 
 С этого года выпускники 11 классов могут выбрать для сдачи только базовую или профильную математику. Может ли ученик 10 класса сдавать ЕГЭ по базовой математике, а в 11 классе – профильную математику? 
 
Нет. Выпускник выбирает один уровень математики, который планирует сдавать в рамках государственной итоговой аттестации. 
 Таким образом, в случае получения обучающимся удовлетворительного результата ЕГЭ по математике (базового или профильного уровня) в 10 классе, он будет лишен права повторно участвовать в ЕГЭ по данному учебному предмету в 11 классе в целях увеличения полученных баллов, т.к. уже имеет результат по учебному предмету «математика». 

Как отказаться от ранее заявленного экзамена и в какие сроки это необходимо сделать? 
 
Подача заявления об отказе в участии в ЕГЭ по отдельным учебным предметам порядком проведения государственной итоговой аттестации не предусмотрена. Можно просто не явиться на экзамен. 

Могут ли участники с ОВЗ ли выбрать 3 экзамена на ГИА-9 (русский, математика и один по выбору)? 
 
Нет. Порядком предусмотрено, что такие участники экзаменов проходят ГИА-9 либо по 4 учебным предметам, либо по 2-м обязательным учебным предметам. 
 
Если в нашей школе вместо химии, физики и биологии предмет естествознание (химии, физики и биологии нет как отдельных предметов), может ли мой ребенок сдавать ЕГЭ по химии и биологии? 
 
Может. Порядком определен перечень учебных предметов, которые можно сдавать по выбору, независимо от того, изучал или нет. Предметы по выбору сдаются для предоставления их результатов при поступлении в вузы. 
 
Имею ли я право сдавать ЕГЭ по испанскому языку, если в школе изучался только английский? 
 
Вы имеете право сдавать ЕГЭ по предмету, который не изучали в школе. 

Сроки проведения ЕГЭ

 Что делать, если сдача ЕГЭ совпадает со сдачей экзаменов в другой стране? 
 
На этот случай расписанием ЕГЭ предусмотрены резервные дни. Необходимо предоставить информацию в государственную экзаменационную комиссию, чтобы она могла назначить выпускнику другой день для сдачи ЕГЭ, предусмотренный единым расписанием. 

Чем можно пользовать на ЕГЭ (разрешенные и запрещенные предметы)

Будет ли меняться в 2019 году список разрешенных и запрещенных предметов на экзамене? 
 
Данный перечень в 2019 году не менялся. Дополнительное оборудование, которым разрешается пользоваться на ЕГЭ: 
 - по математике – линейка; 
 - по физике – линейка и непрограммируемый калькулятор; 
 - по химии – непрограммируемый калькулятор; 
 - по географии – линейка, транспортир, непрограммируемый калькулятор. 

Каким калькулятором можно пользоваться на ЕГЭ? 
 
Разрешено использование непрограммируемого калькулятора, который должен обеспечивать арифметические вычисления (сложение, вычитание, умножение, деление, извлечение корня) и вычисление тригонометрических функций (sin, cos, tg, ctg, arcsin, arcсos, arctg). 
 Калькулятор не должен предоставлять возможность сохранения в своей памяти баз данных экзаменационных заданий и их решений, а также любой другой информации, знание которой прямо или косвенно проверяется на экзамене. 
 Калькулятор не должен предоставлять возможность получения извне информации во время сдачи экзамена. Коммуникационные возможности калькулятора не должны допускать беспроводного обмена информацией с любыми внешними источниками. 
 Использование калькулятора на экзамене по математике не допускается. 


Проверка  ЕГЭ

Кто и как проверяет ответы на задания ЕГЭ? 
Проверка ответов на задания с кратким ответом осуществляется автоматизировано, но затем эксперты обязательно просматривают все незачтенные ответы и принимают решение, какие из них можно оценить положительно. 
 Выполнение заданий с развернутым ответом проверяется экспертами, входящими состав предметной комиссии региона по соответствующему учебному предмету. Эксперты проходят специальную подготовку и только после прохождения этой подготовки допускаются к проверке экзаменационных работ. 
 Каждая работа проверяется двумя экспертами независимо друг от друга. После чего каждый эксперт выставляет свои баллы за каждое проверенное им задание. Если между двумя экспертами есть существенное расхождение баллов, то приглашается третий эксперт, его баллы будут считаться окончательными. 

Баллы ЕГЭ

Какое количество баллов ЕГЭ необходимо набрать выпускникам 11-ых классов для получения аттестата с отличием в 2019 году? 
 
Согласно новому порядку, утверждённому приказом Минпросвещения в декабре 2018 г., нужно набрать не менее 70 баллов на ЕГЭ по русскому языку и на математике профильного уровня. Если выпускник выбрал ЕГЭ по математике базового уровня, то необходимо сдать экзамен на отметку «отлично». 

Результаты ЕГЭ (сроки)

 Зависят ли сроки выдачи результатов ЕГЭ от региона, в котором сдавался экзамен? 
 
Сроки централизованной проверки на федеральном уровне едины. После централизованной проверки и обработки на федеральном уровне результаты ЕГЭ передаются в ГЭК субъектов РФ. ГЭК утверждает результаты в течение одного рабочего дня, следующего за днем их получения и передает в течение одного рабочего дня в образовательные организации, которые в свою очередь ознакамливают участников ЕГЭ также в течение одного рабочего дня. 
 Таким образом, разница в дате выдачи результатов может быть, но не более, чем в один день, исходя из оперативности работы региона по утверждению результатов и их передачи в школы. 
 
 Где можно ознакомиться с результатами ЕГЭ прошлых лет? 
 
Необходимо обратиться в РЦОИ по месту регистрации сдачи ЕГЭ с заявлением о предоставлении информации о результатах сданного ЕГЭ прошлых лет. 

Куда необходимо обратиться, чтобы получить уведомление на ЕГЭ? 
 
Необходимо обратиться в место регистрации на сдачу ЕГЭ, как правило уведомления выдаются непосредственно в школе или в региональном центре обработки информации. 
 
 

Пересдача ЕГЭ

Правда ли, что те, кого удалят в этом году с ЕГЭ за шпаргалки и другие нарушения, теперь смогут пересдать экзамены только через два года, а не через год? 
 
Нет, если участник экзамена нарушил Порядок, например, использовал мобильный телефон при сдаче физики, и его результат по физике был аннулирован, то он сможет повторно участвовать в ЕГЭ по данному учебному предмету в 2020 году. То есть через год. 
 Если ребенок заболеет во время экзамена, какие действия нужно предпринять, чтобы он смог сдать ЕГЭ? 
 Необходимо предъявить в государственную экзаменационную комиссию (ГЭК) заявление о повторном допуске на сдачу экзамена вместе с документом, подтверждающим уважительность причины неявки на экзамен, ГЭК рассмотрит заявление и представленный документ, после чего назначит день для повторного участия в экзамене в текущем году в резервные сроки. Если участник находится на лечении в стационаре, но способен сдавать ЕГЭ, экзаменационный пункт может быть организован в медицинском учреждении. 
 
 Имеют ли право выпускники 11 классов, не набравшие минимальные баллы на ЕГЭ по математике профильного уровня, выбрать базовый уровень при пересдаче экзамена? 
 Да, такое право есть. Участники, получившие неудовлетворительный результат на ЕГЭ по математике, вправе изменить выбранный ими ранее уровень для повторной сдачи математики в ЕГЭ в резервные сроки. 

Аннулируются ли при пересдаче результаты ЕГЭ прошлых лет? 
 
Нет, результаты ЕГЭ при пересдаче не аннулируются. При поступлении в вуз можно выбрать лучший результат из действующих. 


Поступление в ВУЗ и результаты ЕГЭ

Если ребенок не поступит в вуз в этом году, на следующий год ему снова необходимо сдавать ЕГЭ? 
 
В этом нет необходимости, если полученные баллы его устраивают, и он не планирует менять специальность, на которую изначально выбирал предметы, так как результаты ЕГЭ действительны четыре года, следующих за годом получения таких результатов. Но если есть опасения, что полученных баллов не хватит для поступления, лучше пересдать нужные предметы, чтобы попытаться улучшить результат. 

Если я два года подряд сдавал один и тот же предмет, при более низком балле в этом году, могу ли я воспользоваться результатом прошлого года? 
 
Да. При подаче заявления в вуз вы указываете результат, который вы хотите.  
 
Если я два года подряд сдавал один и тот же предмет, при более низком балле в этом году, могу ли я воспользоваться результатом прошлого года? 
 
Да. При подаче заявления в вуз вы указываете результат, который вы хотите.  
 

Другие вопросы

Различается ли сложность экзаменационных материалов досрочного и основного этапов ЕГЭ? 
 
Варианты КИМ для всех периодов проведения ЕГЭ собираются на основе одной модели: они идентичны по количеству заданий, их форме и уровню сложности. Распределение вариантов КИМ для использования в тот или иной период проведения экзамена осуществляется автоматически, поэтому нет никаких «специальных» вариантов для определенного периода проведения ЕГЭ или конкретного региона. 
 
Что делать, если с родителей собирают деньги на бумагу и картриджи для печати экзаменационных материалов? Это законно? 
 
Взимание платы с обучающихся за прохождение государственной итоговой аттестации не допускается (ст.8 Закона об образовании) Соответственно это незаконно. Если такие факты имеют место необходимо обратиться в региональный орган, осуществляющий контроль и надзор в сфере образования. 
 

Апелляция ЕГЭ 2019

 
В целях защиты прав участников экзаменов при проведении ГИА создается конфликтная комиссия (далее – КК), которая призвана разрешать спорные вопросы не только по оцениванию экзаменационной работы, но и по соблюдению требований процедуры проведения ГИА.

Апелляции тех участников, которые сдают ГИА за пределами территории Российской Федерации, рассматривает конфликтная комиссия, создаваемая Рособрнадзором совместно с учредителями, МИД России и загранучреждениями.

Участник ГИА имеет право подать апелляцию в КК в письменной форме:
  • о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ по соответствующему учебному предмету;
  • о несогласии с выставленными баллами. 
КК не рассматривает апелляции по вопросам:
  • содержания и структуры заданий по учебным предметам,
  • оценивания результатов выполнения заданий экзаменационной работы с кратким ответом;
  • нарушения участником ГИА требований, установленных Порядком;
  • неправильного оформления экзаменационной работы.
КК не рассматривает черновики участника ГИА в качестве материалов апелляции.
Информация о сроках, местах и порядке подачи и рассмотрения апелляций публикуется не позднее чем за месяц до начала экзаменов на официальных сайтах ОИВ, учредителей, загранучреждений, организаций, осуществляющих образовательную деятельность, или специализированных сайтах.
При рассмотрении апелляции при желании могут присутствовать участник ГИА и (или) его родители (законные представители), а также общественные наблюдатели.

АПЕЛЛЯЦИЯ О НАРУШЕНИИ УСТАНОВЛЕННОГО ПОРЯДКА ПРОВЕДЕНИЯ ЕГЭ

Срок подачи - в день проведения экзамена по соответствующему учебному предмету, не покидая ППЭ.

Апелляция подается члену ГЭК.

Апелляция составляется в письменной форме в двух экземплярах: один передается в КК, другой, с пометкой члена ГЭК о принятии ее на рассмотрение в КК, остается у участника ЕГЭ. 


В целях проверки изложенных в апелляции сведений о нарушении порядка проведения ГИА членами ГЭК организуется проведение проверки при участии организаторов, не задействованных в аудитории, в которой участник сдавал экзамен, технических специалистов и ассистентов, общественных наблюдателей, сотрудников, осуществляющих охрану правопорядка, и медицинских работников. Результаты проверки оформляются в форме заключения. 

Апелляция и заключение о результатах проверки в тот же день передаются членами ГЭК в конфликтную комиссию.

После поступления апелляции в КК ответственный секретарь КК регистрируют ее в журнале регистрации апелляций, после чего информирует апеллянта и (или) его родителей (законных представителей) о дате, времени и месте рассмотрения апелляции.

Срок рассмотрения апелляции - в течение двух рабочих дней с момента ее поступления в КК.
По результатам рассмотрения КК выносит одно из решений:


  • об удовлетворении апелляции;
  • об отклонении апелляции. 
  • При удовлетворении апелляции результат экзамена, по процедуре которого участником была подана апелляция, аннулируется и участнику предоставляется возможность сдать экзамен по учебному предмету в иной день, предусмотренный едиными расписаниями проведения ГИА. 

    При отклонении апелляции результат апеллянта не изменяется и остается действующим.

АПЕЛЛЯЦИЯ О НЕСОГЛАСИИ С РЕЗУЛЬТАТАМИ ЕГЭ


Срок подачи - в течение двух рабочих дней после официального дня объявления результатов ГИА по соответствующему учебному предмету. 


Обучающиеся подают апелляцию в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, которой они были допущены в установленном порядке к ГИА. Руководитель организации или уполномоченное им лицо, принявшее апелляцию, незамедлительно передает ее в КК. 

Выпускники прошлых лет подают апелляцию в места, в которых они были зарегистрированы на сдачу ЕГЭ, а также в иные места, определенные ОИВ. 

Апелляция составляется в письменной форме в двух экземплярах: один передается в КК, другой, с пометкой ответственного лица о принятии ее на рассмотрение в КК, остается у апеллянта. 

После поступления апелляции в КК ответственный секретарь КК регистрируют ее в журнале регистрации апелляций, после чего информирует апеллянта и (или) его родителей (законных представителей) о дате, времени и месте рассмотрения апелляции. 

Срок рассмотрения - в течение четырех рабочих дней с момента ее поступления в КК. 

Апеллянту, в случае его участия в рассмотрении апелляции, предъявляются материалы апелляционного комплекта документов и заключение экспертов предметной комиссии, после чего он письменно в соответствующем поле протокола рассмотрения апелляции подтверждает, что ему предъявлены изображения выполненной им экзаменационной работы (заполнявшихся им бланков ЕГЭ), файлы с цифровой аудиозаписью его устных ответов, копии протоколов его устных ответов. Апеллянт должен удостовериться в правильности распознавания информации его бланков ЕГЭ и в том, что его экзаменационная работа проверена в соответствии с установленными требованиями. 

Привлеченные эксперты во время рассмотрения апелляции в присутствии апеллянта и (или) его родителей (законных представителей) дают им соответствующие разъяснения (при необходимости).
Время, рекомендуемое на разъяснения по оцениванию развернутых и (или) устных ответов одного апеллянта, не более 20 минут

По результатам рассмотрения апелляции о несогласии с выставленными баллами КК принимает решение: 


  • об отклонении апелляции и сохранении выставленных баллов (отсутствие технических ошибок и ошибок оценивания экзаменационной работы);
  • об удовлетворении апелляции и изменении баллов (наличие технических ошибок и (или) ошибок оценивания экзаменационной работы). 
  • ! ВАЖНО: в случае удовлетворения апелляции количество ранее выставленных баллов может измениться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения количества баллов.
     
Сроки приема апелляций о несогласии с выставленными баллами и их рассмотрения корректируются с учетом фактической даты официального объявления результатов.

    ?ндекс цитирования