Итоговое сочинение, пример на тему: Может ли отмщение принести счастье?

Может ли отмщение принести счастье? Этот вопрос волнует многих людей, существует даже такое понятие как "сладкая месть", которое, казалось бы, сулит счастье мстителю. Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к значению слова «месть». Месть - это желание наказать человека, который причинил зло. Однако чаще всего из мысленного образа «отмщения» вырастает неиссякаемая жажда мести, которая начинает управлять всеми действиями человека, его жизнью. Как показывает история, литература и сама жизнь, после отмщения человек не ощущает счастья,ему не становится легче, обида никуда не исчезает, человек просто теряет цель,подпитывающую его, а иногда и смысл жизни. 
 В подтверждение своих слов приведу в пример роман “Граф Монте-Кристо” А. Дюма. В этом произведении автор показывает читателю, как месть, расчётливая и долго вынашиваемая, наконец, свершается. Эдмон Дантес, несправедливо заточенный в тюрьму, смог отомстить своим обидчикам. Но при этом граф сломал судьбы ни в чём не повинных людей точно так же, как когда-то сломали жизнь его самого и его семьи. В конце концов граф стал ничем не лучше своих обидчиков. И только свершив свою месть, Дантес осознал, сколько боли он принес невиновным, и сознание этого легло бременем на его совесть. Никакого облегчения, никакого счастья не испытал Эдмон Дантес, чем доказал бессмысленность мести.
 
Другим примером подтверждающим моё мнение, является пьеса “Моцарт и Сальери” А.С. Пушкина. Писатель показывает нам месть, вызванную завистью. Сальери считает искусство делом избранных. Он с презрением смотрит на простых людей, которые не относятся к музыкальной элите, но появляется Моцарт. Его музыка легка, радостна и настолько прекрасна, что никто не может создать подобное, из-за чего в сердце Сальери зарождается зависть. Он считает несправедливым, что такой дар получен не в качестве награды за преданность искусству и огромный труд, а случайно, при рождении. Зависть доводит Сальери до того, что он высыпает яд в бокал Моцарта. Сальери мстит Моцарту за его талант, за то что тот отнял у него славу и признание. Однако композитору не становится легче от содеянного. Он плачет, слушая мелодию Реквиема, сочиненного Моцартом, но уже не в силах исправить содеянного. Мы видим, что месть не принесла Сальери счастья, напротив, опустошила его, легла тяжким камнем на его сердце.

 Подводя итог своим размышлениям, хочу сказать, что человек, решившийся на месть, разрушает не только самого себя и свою жизнь, но и жизни ни в чём не повинных людей. И в результате отмщение не приносит счастья даже самому мстящему.
    ?ндекс цитирования