Пример итогового сочинения на тему: Для чего человеку нужны путешествия?

СОТКА

Подготовим к ЕГЭ и ОГЭ 2022 за 9 занятий с любого уровня на необходимый балл от 3500 за 4 предмета

Пример итогового сочинения по направлению "Человек путешествующий: дорога в жизни человека" 2021-2022.

Сочинение по теме: Для чего человеку нужны путешествия? 

Каждый человек очень привязан к своему дому. К тому месту, где он родился и прожил большую часть своей жизни. Здесь налажен быт, всё близко и знакомо, рядом находятся родные и друзья. Здесь чувствуешь себя уверенно и спокойно. Но большинство из нас, как только появляется возможность, пакуют чемоданы и отправляются в путешествие. Для чего же человеку нужны путешествия?

Это, я думаю, происходит оттого, что человек сам по себе существо любопытное. Ему интересно знать не только то, что происходит в собственном доме. Во все времена люди ставили перед собой многочисленные вопросы. Как протекает жизнь в других городах и странах? Такие же там живут люди или чем-то отличаются? Что находится за тем лесом, морем, или за той горой? И некоторые, самые пытливые, бросали насиженные места, оставляли семьи, забывали про покой и уют и отправлялись в странствия, навстречу неизвестности и приключениям. Так рождались первопроходцы, открыватели новых земель и новых знаний. Профессор В.А.Обручев в своём романе «Земля Санникова» описывает невероятные трудности и опасности, с которыми пришлось столкнуться членам экспедиции, организованной Матвеем Горюновым. Людям и собакам приходилось пробираться через бесконечные снежные равнины, карабкаться по ледяным глыбам, разжигать костёр и ночевать на сорокаградусном морозе, бороться с ветром, который «валил с ног и захватывал дыхание». И всё это ради того, чтобы найти неведомую землю. Стремление узнать, существует ли среди льдов и снегов оазис с тёплым климатом, поднял людей с насиженных мест и заставил рисковать собственной жизнью. В книге, в отличии от реальности, мечта этих отважных романтиков осуществилась. Они отыскали загадочную землю. И хоть большинство из них погибли, я думаю, никто не пожалел о своей судьбе, потому что лучше прожить жизнь ярко и совершить открытие, чем просуществовать долго, но в скуке и неведении. 

В наше время главные географические открытия уже совершены, но люди продолжают путешествовать. Они тоже открывают новые места и страны, но уже для себя - для собственного кругозора и незабываемых впечатлений. Многие делятся своими впечатлениями и открытиями с окружающими, выкладывают фотографии и комментарии в социальные сети. А есть и те, которые пишут книги о своих путешествиях. И несмотря на то, что каждый желающий сейчас может почерпнуть сведения о любой стране мира из учебников географии и интернет-сайтов, читать такие книги невероятно интересно, ведь автор делится лично пережитым опытом, своими эмоциями и переживаниями. Одним из таких произведений является книга американского журналиста и путешественника Альберта Поделла «Паспорт человека мира. Путешествие сквозь 196 стран». Меня прежде всего поразила личность самого автора. Альберт, как и его предшественники прошлых веков, расстался с комфортом налаженной жизни и осуществил поставленную перед собой цель — посетить все страны мира. Жизнь его тоже не раз подвергалась опасности, но автор не останавливался и не сдавался. Новые впечатления, необычные знания, которые он получал в пути, давали ему силы и энергию.

Так зачем же человек путешествует? Я думаю, чтобы прожить ярко и интересно. Где-то я прочитала, что путешествия продлевают жизнь. С этим высказыванием нельзя не согласиться. Каждый раз, оказываясь на новом месте, ты как будто начинаешь жизнь сначала, рождаешься заново. Многое для тебя непонятно и необычно, и надо познавать основы этой жизни, привычки, особенности. Человек, путешествуя, обогащает свою жизнь новыми знаниями и впечатлениями, становится более раскрепощёнными и адаптированными. Арабская пословица гласит: «Тот, кто живет, видит много. Тот, кто путешествует, видит больше», — и я с этим совершенно согласна.

Автор: Любовь Уланова

Поделиться
Похожие новости
Комментарии (0)
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent