Д.С. Лихачев "Письма о добром и прекрасном". Аргументы: искусство говорить, спокойная, интеллигентная речь,

Содержание

«Письмо девятнадцатое 
КАК ГОВОРИТЬ?»

Круг проблем: 
В чем заключается искусство говорить? 
Каким образом язык свидетельствует о вкусе человека? 
Как человека характеризует его речь? 
О чем свидетельствует бравирование грубостью в языке и одежде? 
Как говорит интеллигентный, уравновешенный человек? 
Почему важно учиться спокойной, интеллигентной речи? 


Неряшливость в одежде – это неуважение к окружающим вас людям, к самому себе. Надо быть одетым чисто и опрятно, в том стиле, который больше всего вам идет и в зависимости от возраста. 

Язык в еще большей мере, чем одежда, свидетельствует о вкусе человека, о его отношении к окружающему миру, к самому себе. 
Есть разного рода неряшливости в языке человека. 

Если человек родился и живет вдали от города и говорит на своем диалекте, в этом никакой неряшливости нет. Диалекты часто бывают неиссякаемым источником обогащения русского литературного языка. 

Иное дело, если человек долго живет в городе, знает нормы литературного языка, а сохраняет формы и слова своей деревни. Это может быть оттого, что он считает их красивыми и гордится ими. В этом я вижу гордость своей родиной. Это не плохо, и человека это не унижает. Если же человек делает это специально, чтобы показать, что он «истинно деревенский», то это и смешно, и цинично. 

Бравирование грубостью в языке, как и бравирование грубостью в манерах, неряшеством в одежде в основном свидетельствует о психологической незащищенности человека, о его слабости, а вовсе не о силе. Говорящий стремится грубой шуткой, резким выражением, иронией, циничностью подавить в себе чувство страха, боязни, иногда просто опасения. Грубыми прозвищами учителей именно слабые волей ученики хотят показать, что они их не боятся. Это происходит полусознательно. Это признак невоспитанности, неинтеллигентности, а иногда и жестокости. Этим грубо говорящие люди как бы хотят показать, что они выше тех явлений, которых на самом деле они боятся. В основе любых жаргонных, циничных выражений и ругани лежит слабость. «Плюющиеся словами» люди потому и демонстрируют свое презрение к травмирующим их явлениям в жизни, что они их беспокоят, мучат, волнуют, что они чувствуют себя слабыми, не защищенными против них. 
По-настоящему сильный и здоровый, уравновешенный человек не будет без нужды говорить громко, не будет ругаться и употреблять жаргонных слов. Ведь он уверен, что его слово и так весомо. 

Наш язык – это важнейшая часть нашего общего поведения в жизни. И по тому, как человек говорит, мы сразу и легко можем судить о том, с кем мы имеем дело: мы можем определить степень интеллигентности человека, степень его психологической уравновешенности, степень его возможной «закомплексованности». 

Учиться хорошей, спокойной, интеллигентной речи надо долго и внимательно – прислушиваясь, запоминая, замечая, читая и изучая. Наша речь – важнейшая часть не только нашего поведения, но и нашей личности, наших души, ума, нашей способности не поддаваться влияниям среды, если она «затягивает».



  • Просмотров: 1 947
  • Аргументы
  • Комментариев: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru