Мечта и реальность.

Направление итогового сочинения на 2018-2019 учебный годы."Мечта и реальность". Разбор направления. Определение понятий "мечта" и "реальность". Синонимы. Словоупотребление.








"Мечта и реальность"
Понятия «мечта» и «реальность» во многом противопоставлены и одновременно тесно связаны, они нацеливают на осмысление различных представлений о мире и смысле жизни, на раздумье о том, как реальность порождает мечту и как мечта человека поднимает его над обыденностью. В литературе немало героев, по-разному относящихся к мечте: одни воодушевлены благородными устремлениями и готовы их воплотить в жизнь, другие оказались в плену прекраснодушных мечтаний, третьи лишены высокой мечты и подчинены низменным целям.
!!!Слово «мечта» не имеет формы Р.п. мн. числа. Поэтому во множественном числе лучше употреблять синонимы!!!




Аспекты направления «Мечта и реальность». С каких сторон можно рассматривать данное направление, чтобы подготовиться к сочинению.

1. Соотношение мечты и реальности (связь этих понятий, различия между концептами). Внутренние и внешние конфликты, возникающие при столкновении с действительностью.
2. Мечта: недостижимая, «мелкая», великая и т.д.
3. Мечта/желание/цель/фантазия…. Сходство и различия этих концептов.
4. Мечта, ее роль и функция в жизни человека (мобилизующая, демобилизующая и т.д.)
5. Типы мечтателей в литературе. Типы реалистов. Характеристика человека в зависимости от его мечты.
6. Мечта в утопии/антиутопии/фантастике. Антиутопия как жанр, в котором описываются последствия воплощения мечты об идеальном мире. Мечта в реализме, романтизме. 





МЕЧТА

1. Нечто, созданное воображением, мысленно представляемое. 
2. Предмет желаний, стремлений. М. всей жизни.
3. Что-либо нереальное, неосуществимое, недосягаемое.
4. Процесс создания в воображении представлений о чём-л. желаемом, предполагаемом или несуществующем, фантастическом. 
5. О чем-л. являющемся пределом желаний (употребляется как высшая оценка чего-л.).
        

МЕЧТА – созданный воображением образ чего-либо ценностно-важного и желанного, однако в данный момент недоступного. В психологии М. часто толкуется как разновидность воображения, обращенная к сфере желаемого отдаленного будущего.
Категория мечта тесно связана с категориями «воображение, желание и ценность».

От категории «цель» мечту отличает отрыв от реальности: объектом мечты может быть, в принципе, недоступный предмет желания, недостижимость которого осознается мечтающим и который, в силу этого, не является ориентиром человеческой деятельности.

От таких понятий, как «желание» или «потребность», мечту отличает, во-первых, обязательное участие воображения в создании образа желаемого и, во-вторых, высокая ценность желаемого.

Понятие «мечта», как правило, применяется по отношению к наиболее ценным для данного человека или сообщества объектам желания, в силу чего это понятие становится близким к понятию идеала.

Важнейшим характерным свойством мечты является недостижимость желаемого в данный момент, а иногда и вообще. Именно эта особенность делает это слово синонимичным таким словам, как бредни, греза, видение, привидение.
Недостижимость мечты побуждает широко использовать в рекламе и пропаганде такие выражения, как «реализация мечты», «сбывшаяся мечта» и т.д., которые по своей сути парадоксальны.

Высокая ценность мечты позволяет использовать ее как меру индивидуального или коллективного мировоззрения: по мечте можно судить об индивиде или сообществе, поскольку в М. воплощаются их жизненные ценности. Это свойство мечты порождает стереотипные представления о мечте, свойственные разным сообществам: «американская мечта» - о быстром материальном преуспевании, «русская мечта» о чуде и т.д.
Воплощение стереотипных мечтаний в произведениях литературы приводит к созданию жанра утопии, а также обращенной к будущему научной фантастики.

Отсутствие мечты, неспособность мечтать, как правило, ассоциируется с практицизмом, сильной стороной которого является хорошее, хотя и поверхностное, знание окружающей действительности, а слабой стороной — отсутствие способности ставить долгосрочные цели.

Традиционно мечту считают важнейшим фактором мотивации познавательной и творческой активности. В этой связи М. рассматривается как первая стадия цикла человеческой деятельности, завершающей стадией которого должно стать научное открытие, деловое предприятие и т.д.

В то же время М. может играть роль психологического инструмента бегства от действительности. Таким образом, в зависимости от волевых свойств личности, одна и та же М. может играть как мобилизующую, так и демобилизующую функцию.


Cинонимический ряд: мечтание, желание, бредни, греза, дума, видение,  иллюзия, самообман, утопия, фантазия, химера, воздушный замок, игра воображения, сон, 
бред, несбыточное желание, цель, потребность.


Устойчивые выражения и словоупотребление:

лелеять мечту, мечта исполнилась, мечта осуществилась, мечты сбываются, осуществить мечту, витать в облаках, предаваться мечтам, голубая мечта, заветная мечта, мечта идиота, несбыточная мечта, мечтать не вредно, мечтать не мог, мечтать не приходится, воплотить мечту, тешить себя мечтами, реализовать мечту.     


Какой бывает мечта:  (определения приводятся в именительном падеже)

несбыточная, недостижимая, давнишняя, заветная, воплощённая, сокровенная, недосягаемая  вожделенная, давняя, извечная, вековая, юношеская, потаённая  невозможная, призрачная, сладостная, затаённая, хрустальная, дерзкая, голубая, смелая  мальчишеская, всегдашняя, американская, многовековая, романтическая, детская, страстная  девичья, крылатая, наивная, тайная, заманчивая, возвышенная, сладкая, розовая, безумная, безнадёжная, бесплодная, фантастическая, желанная, праздная, смутная, пламенная, светлая  далёкая, поэтическая, грандиозная, прекрасная, сказочная, многолетняя, глупая, разбитая, великая, туманная, пустая, вечная, главная, единственная, золотая, чудесная, благородная  любимая, имперская, древняя, красивая, творческая, общая, настоящая, народная, волшебная, великолепная, постоянная, мужская, человеческая, прежняя, всеобщая, большая, любая  собственная, старая, странная, русская, яркая, дорогая, женская, чужая, очередная, новая, высокая, приятная, последняя, другая, личная, вторая, первая, чистая, хорошая, маленькая.   


 





РЕАЛЬНОСТЬ


1. Материальный мир, объективно существующий в действительности (объективная реальность); и мир, создаваемый индивидуальным сознанием (субъективная реальность). 2. Данность, не зависимая от субъекта, его мышления и познания.
3. Существующее в действительности положение дел.
4. Осуществимость, выполнимость ч.-л.


Синонимический ряд: действительность, сущность, явь, факт, существенность, настоящее, результативность, осуществимость, жизнь, действеность, невыдуманность, фактичность, практичность, объективность.

Словоупотребление и устойчивые выражения: отражать реальность, соответствовать реальности, абсолютная реальность, потерять чувство реальности, виртуальная реальность, воплотить в реальность.

Похожие статьи:

Отцы и дети ...

Направление итогового сочинения на 2018/19 ....

Подробнее
Итоговое сочинение 2019 ...

Итоговое сочинение по литературе (11 класс) 2018- ....

Подробнее