ДУБЛИНЦЫ. Джойс. Анализ сборника

Дж. Джойс "Дублинцы" анализ сборника.

«Дублинцы» - сборник рассказов Джеймса Джойса (14 рассказов и 1 повесть), опубликованный в 1914 г.

В «Дублинцах» Джойс передал тягостную и давящую атмосферу, в которой пребывают его соотечественники. «Моим намерением, — писал Джойс, — было написать главу из духовной истории моей страны, и я выбрал местом действия Дублин, поскольку, с моей точки зрения, именно этот город является центром паралича».
Он повествует о том, как гибнут надежды людей, как проходит их жизнь, лишенная будущего, в ситуациях бездуховности и косности, благоприятных для процветания пошлости и лицемерия. За внешней бесстрастностью тона — сострадание к человеку, униженному безысходностью своего существования, к его боли, страданию. Но наступает момент, когда загнанные в глубину души чувства прорываются наружу, когда человек с особой ясностью понимает свое положение и самого себя. Это далеко не всегда возвышенные мгновения его жизни. Отец избивает тростью ни в чем не повинного сына (рассказ «Личины»), на что толкает его боль унижения. Духовное озарение нисходит на героя рассказа «Мертвые» в момент, когда он слышит старинную ирландскую песню и понимает глубину своего эгоизма, скрывавшего от него мир подлинных чувств. Светом этого понимания освещается прошлое Габриэля Конроя и его жены Греты. В такого рода мгновениях раскрывается многое: одиночество человека, отчужденность людей друг от друга, их духовное оскудение, превращение в живых мертвецов. Рассказ «Мертвые» — ключевой в сборнике «Дублинцы».


Рассказы в сборнике объединяются не только тематически, но и композиционно. В письме к брату Джойс сообщает, что группирует рассказы по основным стадиям человеческой жизни — детство, юность, зрелость, общественная жизнь. «Порядок рассказов следующий: «Сестры», «Встреча», «Аравия» — рассказы о детстве; «Два рыцаря», «После гонок», «Эвелин» — о юности; «Земля», «Облачко», «Личины», «Прискорбный случай» — о зрелости; «В день плюща», «Мать», «Милость божья», «Мертвые» — об общественной жизни Дублина.

Список рассказов сборника «Дублинцы»:


Сестры (опубликован в 1904 г., существенно изменен в 1906 г.)  
Встреча (закончен в 1905 г.) 
Аравия (закончен в 1905 г.) 
Эвелин (опубликован в 1904 г., отредактирован) 
После гонок (опубликован в 1904 г., подвергался неоднократной редактуре) 
Два кавалера (зима 1905-06 гг.) 
Пансион (написан в 1905 г., претерпел значительную редактуру) 
Облачко (начало 1906 г.) 
Взаимные дополнения (лето 1905 г.) 
Земля (осень 1904 г.) 
Печальное происшествие (август 1905 г.) 
День плюща в зале заседаний (август 1905 г.) 
Мать (сентябрь 1905 г.) 
Милость божия (ноябрь 1905 г., отредактирован) 
Мертвые (сентябрь 1907 г.)

Литература: 
Модернизм в зарубежной литературе Л.В. Дудова, Н.П. Михальская, В.П. Трыков
И. Киселева. «Проблематика и поэтика раннего Джойса (сборник рассказов "Дублинцы")» 

    ?ндекс цитирования