Цитаты к направлению "Забвению не подлежит" для итогового сочинения 2020-2021

Цитаты для подготовки к итоговому сочинению 2020-2021. Направление «ЗАБВЕНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ»
Забвению не подлежит
  1. Человек не подозревает, как много он способен забыть. Это и великое благо и страшное зло. (Э.М. Ремарк)
  2. Если человек что-то забывает, причина, возможно в том, что ему хочется это забыть. (С. Кинг)
  3. В забвении есть измена, предание вечности потоку времени. (Н. Бердяев)
  4. Воскрешение противоположно также цивилизации и культуре, которые цветут на кладбищах и основаны на забвении смерти отцов. (Н.Бердяев)
  5. Завоевания человека на ограниченной, замкнутой социальной территории достигались ослаблением памяти, забвением бесконечности. (Н.Бердяев)
  6. Забвение - вот тайна вечной молодости. Мы стареем только из-за памяти. Мы слишком мало забываем. (Э.М. Ремарк)
  7. Новость часто бывает не иное что, как забвение прошедшего. (Г.Державин)
  8. Забвение - цветок, лучше всего произрастающий на могилах. (Ж.Санд)
  9. Забвение - вот единственная месть и единственное прощение. (Борхес)
  10. Очень коротко живут в этой стране люди, дома, могилы. (М. Жванецкий)
  11. Только те по-настоящему мертвы, о ком полностью забыли. (пословица)
  12. Забвение — вторая смерть, которой великие натуры страшатся больше, чем первой. (Буффлер)
  13. Народ, переставший гордиться прошлым, забывший прошлое, не будет понимать и настоящего. Он станет равнодушным ко всему, отупеет и в конце концов превратится в стадо скотов. (А.С. Иванов)
  14. Человеческая способность забывать поистине безгранична. (А.Мердок)
  15. Мы вопрошаем и допрашиваем прошедшее, чтобы оно объяснило нам наше настоящее и намекнуло о нашем будущем. (В.Г. Белинский)
  16. Старость не может быть счастьем. Старость может быть лишь покоем или бедой. Покоем она становится тогда, когда её уважают бедой её делают забвение и одиночество. (Василий Александрович Сухомлинский)
  17. Забвение — защитный механизм души, некоторые стёкла должны покрываться копотью, чтобы можно было не ослепнуть, глядя на завтрашний день. (Л.Элтанг)
  18. Жизнь становится проще, если в пути ты вступаешь в реку забвения. (Стэл Павлоу)
  19. Матери, потерявшей своего ребенка, время не приносит забвения. Такое горе не старится. Траурные платья изнашиваются, в сердце же остается мрак. (В. Гюго)
  20. Нет шедевров, погибших в забвении. Ложь и угодничество писак не могут поддержать жизнь дрянной книги. (Оноре де Бальзак)
  21. Слава переходяща; забвение вечно. (Наполеон Бонапарт)
  22. А память наша вообще лжет, давая возможность выжить, — старается смягчить невыносимое, покрывая его налетом забвения. (Э.М. Ремарк)
  23. Никакая вина не может быть предана забвению, пока о ней помнит совесть. (С. Цвейг)
  24. Борьба человека с властью — это борьба памяти с забвением. (М. Кундера)
  25. Некоторые вещи никогда не остаются позади. Они не желают тихо умирать в прошлом, они постоянно вырываются наружу — из минувшего, из памяти, из забвения — и дают о себе знать в самую неподходящую минуту. (О. Рой)
  26. Всё, всё летит мимо глаз, уходит без возврата в туманное забвение. Лишь один живописец искусством своим на белом левкасе доски останавливает безумное уничтожение. (А.Толстой)
  27. Она вообще пришла к выводу, что самое эфемерное, что есть в окружающем ее мире — скажем, песни, лунный свет, поцелуи — задерживается в памяти дольше, что-либо другое. Они могли казаться нелепицами, но отказывались уйти в забвение. И это было хорошо. (С. Кинг)
  28. Распавшийся человек может восстать из распада, если в его душе сохранилась хоть одна святыня — мать, любимая женщина, дети. Даже воспоминание о своём собственном, пусть далёком, но благородном и бескорыстном поступке. Конченый человек — полное забвение всех святынь. (Ф. Искандер)
  29. Забвение — утрата не информации, а ценности. (А. Круглов)
  30. Память может и подвести, зато забвение — безотказно. (Леонид Зорин)
  31. Куда легче снять пленному голову или причинить любой другой вред для устрашения духа, нежели отбить человеку память, разрушить в нем разум, вырвать корни того, что пребывает с человеком до последнего вздоха, оставаясь его единственным обретением, уходящим вместе с ним и недоступным для других. Но кочевые жуаньжуаны, вынесшие из своей кромешной истории самый жестокий вид варварства, посягнули и на эту сокровенную суть человека. Они нашли способ отнимать у рабов их живую память, нанося тем самым человеческой натуре самое тяжкое из всех мыслимых и немыслимых злодеяний. (Ч. Айтматов)
  32. В традициях кочевнической культуры испокон веков заложен культ почитания Природы и составляющих её сил, бережное и уважительное отношение к окружающей среде, от которой зависело все существование кочевника, воспитывалось с молоком матери из поколения в поколение. Сегодня становится очевидным, что истинными причинами экологического кризиса является именно забвение наших традиций бережного отношения к Природе. (Ч. Айтматов)
  33. Жизнь в этом мире есть сон забвения, который отделяет человека от истинной действительности. (Д. Руми)
  34. Человек счастлив своим уменьем забывать. Память всегда готова забыть плохое и помнить только хорошее. (В. Шаламов)
  35. Знаете, почему всегда будут новые войны? Потому что память подделывает воспоминания. Это сито, которое пропускает и предаёт забвению всё ужасное, превращая прошлое в сплошное приключение. В воспоминаниях-то каждый герой. О войне имеют право рассказывать только павшие — они прошли её до конца. Но их-то как раз заставили умолкнуть навеки. (Э.М. Ремарк)
  36. Столько имен, столько побед и завоеваний, погребенных в пыли забвения, делают смешною нашу надежду увековечить в истории свое имя захватом какого-нибудь курятника, ставшего сколько-нибудь известным только после своего падения. (М. де Монтень)
  37. А что такое бессмертие, если не память?.. (Густав Майринк)
  38. Нужно начать терять память, пусть частично и постепенно, чтобы осознать, что из неё состоит наше бытие. (Л. Бунюэль)
  39. Совесть развивается в борьбе со злом, и будущее добра обеспечивается бдительной памятью о побежденном зле. (Фазиль Искандер)
  40. Может быть, любовь и память и есть машина времени, сводящая на нет дистанцию между прошлым, настоящим и будущим. (Муслим Магомаев)
  41. Время уходит — память остается. (пословица)
  42. Люди жаждут бессмертия; но они часто упускают из виду тот факт, что память о действительно добрых людях живёт вечно. Она запечатлевается на следующем поколении и передаётся снова детям. Неужели им мало такого бессмертия? (Петр Кропоткин)
  43. Есть такие понятия: духовная память и духовный опыт человека, которые должны присутствовать в каждом из нас, независимо от нашего возраста. (Валентин Григорьевич Распутин)
  44. Подлинная память о любой войне живет всего три поколения: чтобы чувствовать, что она значила для тех, кто ее пережил, нужно слушать об этой войне от них самих — сидя у них на коленях. (Дмитрий Глуховский)
  45. Единственное сокровище человека - это его память. Лишь в ней - его богатство или бедность. (Адам Смит)
  46. Знание прошлого никогда не убивает, убивает незнание прошлого. Медленно, но неотвратимо, потому что меняет личность человека. (Б. Васильев)
  47. Стать личностью означает определить себя во времени и пространстве, выйти из толпы, не выходя из нее. (Б. Васильев)
  48. Память расходится из настоящего сразу в обе стороны: в прошлое, которое мы запомним, и в будущее, которое запомнит нас. (Михаил Эпштейн)
  49. Человек не умирает до тех пор, пока живут знавшие его. (Чингиз Айтматов)
?ндекс цитирования