Цитаты к направлению "Между прошлым и будущим: портрет моего поколения" для итогового сочинения 2020-2021

Цитаты для подготовки к итоговому сочинению 2020-2021. Направление «МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ: ПОРТРЕТ МОЕГО ПОКОЛЕНИЯ»

  1. Книги – это имущество, завещаемое умом человечеству, предназначенное для передачи из поколения в поколение, на пользу тем, которые со временем родятся. (Джозеф Аддисон)
  2. Современный человек не знает, что делать со временем и силами, которые он выпустил из своих рук. (Пьер Тейяр де Шарден)
  3. Современный человек ничем не защищен от воздействия почти беспрерывного «шума»: радио, телевидение, вывески, реклама, кино – в основном это не просветляет, а затуманивает наш разум. (Эрих Фромм)
  4. В погоне за «сокровищами» – деньгами, славой, властью – современный человек потерял нечто очень важное. Он потерял самого себя. (Анхель де Куатье, "Дневник сумасшедшего")
  5. Современный человек чувствует неустойчивость всего, что делается вокруг него. У него такое ощущение, что все должно рухнуть, и все почему-то держится. (Фазиль Искандер, "Сандро из Чегема")
  6. То, что было хорошо для наших родителей, для нашего поколения уже недостаточно хорошо. (Оскар Уайльд, "Портрет Дориана Грея")
  7. Каждое поколение считает себя более умным, чем предыдущее, и более мудрым, чем последующее. (Джордж Оруэлл)
  8. Каждое поколение восстает против отцов и дружит с дедами. (Льюис Мамфорд) 
  9. Мы тратим молодость на приобретение богатства, а богатство – на покупку молодости. (Дуглас Коупленд, "Поколение Х")
  10. У молодых есть все преимущества перед старыми. Все, кроме одного: старые знают, что каждое поколение приходит со своей правотой и своими иллюзиями. Молодые видят только свою правоту и склонны счесть её правотой окончательной. Умный Базаров был бы ещё умнее, если бы догадался, каким тупицей прослывёт он у первых эстетов и декадентов. (Георгий Адамович)
  11. Каждое поколение высмеивает старые моды и благоговейно следует новой. (Генри Дэвид Торо) 
  12. Без зачатков положительного и прекрасного нельзя выходить человеку в жизнь из детства, без зачатков положительного и прекрасного нельзя пускать поколение в путь. (Федор Михайлович Достоевский)
  13. Поколение за поколением люди ходят на ненавистную им работу, чтобы купить вещи, которые им не нужны.(Чак Паланик, "Бойцовский клуб")
  14. Наше мрачное настоящее – это светлое будущее наших отцов. (Александр Ботвинников)
  15. Будущее приобретается в настоящем. (Сэмюэл Джонсон)
  16. Молодость всегда имеет право надеяться на лучшее будущее. (Джеймс Фенимор Купер, "Зверобой")
  17. Людям не дано жить чувствами будущих поколений. (Борис Львович Васильев, "Утоли моя печали")
  18. Нынешняя молодежь действительно ужасна. Но самое ужасное то, что мы к ней не относимся. (Пабло Пикассо)
  19. Цель образования состоит в том, чтобы подготовить молодёжь обучаться в течение всей жизни. (Роберт Мэйнард Хатчинс)
  20. Человек, как известно, честнее всего лет до двадцати пяти, в это время он органически не выносит несправедливости, однако молодёжь слишком прислушивается к себе, ей ново и любопытно наблюдать, как новыми чувствами (она уверена, что подобное не испытывал никто) полнится душа. (Владимир Короткевич, "Дикая охота короля Стаха")
  21. И такая надутая эта нынешняя молодежь! Спросишь иного: какого вина вы хотите, красного или белого? «Я имею привычку предпочитать красное!» – отвечает он басом и с таким важным лицом, как будто вся вселенная глядит на него в это мгновенье... (Иван Сергеевич Тургенев, "Отцы и дети")
  22. Молодежь находит безмерно скучным всякую попытку понять старших. (Иван Антонович Ефремов, "Лезвие бритвы")
  23. Часто слышишь, что молодежь говорит: я не хочу жить чужим умом, я сам обдумаю. Зачем же тебе обдумывать обдуманное. Бери готовое и иди дальше. В этом сила человечества. (Лев Николаевич Толстой)
  24. Молодёжь смотрит на мир глазами своих кумиров. (Вильгельм Швебель)
  25. И общество, где не почитают стариков, и общество, где не любят молодежь, равно несовершенны. (Андре Моруа)
  26. Школа должна научить не тому, что читать, а тому – как. Особенно – сегодня, когда XXI век предложил книге столь соблазнительный набор альтернатив, что что чтение может выродиться в аристократическое хобби вроде верховой езды или бальных танцев. (Александр Генис)
  27. Чушь говорят те интеллектуалы, которые полагают, что люди XXI века не будут читать, композиторы не будут писать музыку, поэты ― сочинять стихи. (Владимир Молчанов, Консуэло Сегура. И дольше века...)
  28. Ведь, действительно, современный человек не представляет себе жизни без мобильного телефона. (Владимир Елин. Do-Ra: девайс, спасающий жизни // «Огонек», 2013)
  29. Современный человек не говорит на языке Гоголя (к тому же этим прихотливым и нарочито не приглаженным слогом, кроме самого автора «Ревизора» и «Мертвых душ», никто и не говорил), но если не видеть ориентиров в языке классиков, то он будет говорить только на сленге, созданном улицей. (Андрей Ранчин. Несвоевременные мысли: о проектах реформ российского образования // «Неприкосновенный запас», 2009)
  30. Современный человек все чаще и чаще сегодня берет на себя смелость судить о вещах, которых он на самом деле не знает, а просто знает все слова, которые полагается употреблять… (С. С. Аверинцев. Попытки объясниться. Беседы о культуре )
  31. Современный человек ― «торопящийся человек», его сознание определяется отношением ко времени. (А. Я. Гуревич. Категории средневековой культуры)
  32. Современный человек, занятый узкими проблемами своей специальности и профессии, погружен в них с головой и чаще всего не имеет возможности взглянуть на мир с высоты даже своего духовного роста. (Игорь Губерман. Власть внушения // «Юность», 1972]
  33. Став горожанином, современный человек во многом утрачивает свой контакт с природой. (Всеволод Овчинников. Ветка сакуры)
  34. Молодежь еще в большей степени, чем сегодняшние 50-летние, настроена на ценности и идеи справедливого распределения, равного доступа к общественным благам, еще острее воспринимает любые проявления неравенства (Екатерина Шульман) 
  35. Молодежь, правда, не очень хочет жить в остановившемся времени и потому, как школы окончит, так и уезжает искать счастья в Нижний, в Киров, в Москву и Петербург. (М. Б. Бару. Самовар лоцмана Воронина. Окончание // «Волга», 2016]
  36. Одним из качеств Интернета, за которое его особенно ценит молодежь, считается возможность высказаться, поведать миру о своем мнении. (Роза Лев. Газета против Интернета (2013.03.15) // «Новгородские ведомости», 2013)
  37. Пожалуй, каждое поколение считает себя потерянным поколением, и, пожалуй, каждое поколение право. (Эрика Джонг)
  38. Во всякой стране молодое поколение – всегда иностранцы. (Жермена де Сталь)
  39. Тот, кто в совершенстве овладеет электронной почтой, будет миллионером в двадцать первом веке. (Билл Гейтс) 
  40. Всё делается массово. Масскультура. Масс-все-на-свете. (Джон Фаулз. Коллекционер)
  41. Я почувствовала, что наш нынешний век – век притворства и мистификаций. Как много люди говорят о ташизме, о кубизме, о том или другом «изме» и произносят длинные слова и фразы – огромные, вязкие сгустки слов и фраз. И все для того лишь, чтобы замазать, скрыть простой факт – либо ты можешь писать картины, либо – нет. (Джон Фаулз. Коллекционер)
  42. Величайшим достижением двадцать первого века стали малодушие, лицемерие и страх перед общественным мнением. (Сергей Минаев. Р.А.Б.) 
  43. Душа уходит, приходит техника. (Сергей Витальевич Безруков)
  44. Впрочем, я и раньше вам жаловался: в этом веке, доверху забитом информацией и высокими технологиями, дети взрослеют рано. В полных девять лет – это уже старики, серьёзно утомленные жизнью и покемонами. (Георгий Зотов) 
  45. 21-й век стал временем, когда человек в наибольшей степени может соединиться со своими личностными ресурсами – открыть свои тайны – и в наибольшей степени лишён этой возможности. (Сергей Кургинян)
  46. У нас мало времени – на дворе XXI век, и нам в этом веке нужно многое наверстывать, многому учиться. Перестать переживать о прошлых неудачах, не бояться ставить дерзкие цели – и достигать их. (Глеб Архангельский)
  47. Мир меняется. Все процессы ускоряются, технологии становятся все быстрей и совершенней. Информация – вот главное оружие 21 века. Каждую секунду миллионы людей загружают в сеть петабайты информации о себе и своих близких, обычному человеку отсортировать и применить такую информацию не под силу. На помощь приходят программы, но и они не успевают за бурлящим потоком сообщений, фотографий, видео, регистраций посещений. Спецслужбы и маркетологи применяют все новые и новые алгоритмы сортировки информации. Человек во власти социальный сетей и глобальной паутины, интернет становится игрушкой в руках умелых рекламщиков и разного рода мошенников. Многие люди не в состоянии адекватно воспринимать получаемую информацию в сети, отсюда вытекают многие проблемы, которые лишь усугубятся в будущем и будут представлять угрозу для человечества. Информации становится слишком много и ее рост не остановить… (Дмитрий Джулиус)
  48. В XIX веке все превозносили искры божественного дарования! А в XXI – напротив, считается, что при трудолюбии и правильной организации рабочего процесса можно сделать Леонардо да Винчи. (Дарья Дезомбре) 
  49. Двадцать первый век углубил озабоченность двадцатого всем внешним и поверхностным…(Эндрю Ридкер)
  50. Наша молодежь должна получить все возможности, чтобы проявить свой высший потенциал; перед молодыми людьми должна стоять большая цель; у них должны быть великие мечты, и они должны знать, что обладают большими талантами. (Франц Хесселбайн)
  51. Беда нынешней молодёжи в том, что они стараются объединиться на основе каких-то шумных действий, порой агрессивных. Это желание объединиться для того, чтобы не чувствовать себя одиноким — плохой симптом. Мне кажется, каждый человек должен учиться с детства находиться одному. Это не значит быть одиноким. Это значит — не скучать с самим собой. Человек, скучающий от одиночества, находится в опасности с нравственной точки зрения. (Андрей Тарковский)
  52. На древнегреческом портале античного мира было начертано: познай самого себя. На портале современного мира будет начертано: будь самим собой. (Оскар Уайльд)
  53. Будущее лучше, чем прошлое. Несмотря ни на что, мир с каждым годом становится всё лучше, потому что разум человеческий, изменяя окружающий мир, делает его лучше. Делает руками, инструментами, внутренним чутьём, наукой и техникой. (Роберт Хайнлайн, "Дверь в лето")
Материалы для подготовки к итоговому сочинению:
?ндекс цитирования