"Приключения Тома Сойера" М. Твена. Краткое содержание

Краткий пересказ "Приключений Тома Сойера" М. Твена для читательского дневника.

The Adventures of Tom Sawyer (1876).



Отъявленный шалопай и выдумщик Том Сойер, терроризирующий своими проказами население крошечного городка Санкт-Петербурга в штате Миссури, отправляется со своим приятелем Гекльберри Финном, сыном местного пьяницы, на кладбище проверить новый способ выведения бородавок при помощи дохлой кошки и свежей могилы. На кладбище дети становятся свидетелями убийства доктора Робинсона, которое совершил злобный и мстительный индеец Джо, подставивший в качестве убийцы своего напарника, вечно нетрезвого Меффа Поттера.

Рискуя нажить себе смертельного врага в лице Джо, Том выступает на суде со свидетельскими показаниями и спасает Поттера от виселицы, после чего отправляется с Геком на поиски клада, который и впрямь обнаруживается под полом заброшенного дома, но, к несчастью, попадает в руки все того же Джо. Оставив Гека следить за индейцем, Том отправляется на школьный пикник к пещере в нескольких милях от городка. При посещении пещеры он и дочь окружного судьи Бекки Тэчер, отбившись от остальной компании, начинают плутать по подземным коридорам.

В отсутствие Тома Гек спасает богатую вдову Дуглас от мести Джо, некогда посаженного в тюрьму ее покойным мужем, а ныне вознамерившегося отрезать ей уши и ноздри. Уходя от погони, Джо укрывается в той же пещере, где заблудились Том и Бэкки, и невольно выдает мальчику расположение своего тайника. В конце концов Том с Бекки выбираются наружу и возвращаются домой, а через 2 недели юный герой узнает, что главный вход в пещеру замурован судьей Тэчером, и сообщает тому, что там прячется индеец. Бросившиеся в пещеру спасатели обнаруживают у входа тело умершего от голода Джо, а немного погодя Том с Геком вскрывают тайник индейца и находят сундук с золотом общей стоимостью в 12 тыс. долл.

Друзья становятся богачами, однако Геку, усыновленному спасенной им вдовой, не по душе сытая жизнь, и он едва вновь не отправляется бродяжничать, но Том, угрожая отказом принять его в разбойничью шайку, вынуждает беднягу возвратиться домой.

Роман экранизирован 10 раз (1-й фильм вышел в 1917).

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    ?ндекс цитирования