Снежная королева. Краткое содержание сказки Х. К. Андерсена

Снежная королева - зимняя сказка (1844) X. К. Андерсена. 

Sneedronningen. 


Юные Кай и Герда жили в противоположных домах, которые стояли так близко, что их окна почти примыкали друг другу, а потому дети могли свободно общаться в любое время дня и ночи. Кай с Гердой жили в мире и согласии, пока однажды в глаз и сердце мальчика не угодили осколки колдовского зеркала, изготовленного королем троллей для очернения всего на свете. С той поры Кай переменился: он стал злым, холодным и надменным занудой и вскоре позабыл о прежней дружбе с Гердой.

Когда наступила зима, Кай отправился на площадь покататься на салазках и ради озорства прицепился к проезжавшим мимо роскошным саням, которыми, как выяснилось, управляла могущественная Снежная королева. Она увезла мальчика в свое царство и заставила его складывать изо льда всевозможные фигуры, пообещав, что в том случае, если ему удастся сложить из них слово «вечность», она потеряет над ним власть.

Пока Кай тешился ледяными головоломками, любящая Герда отправилась искать его по всему белу свету. Во время странствий ей довелось попасть в хижину старой колдуньи, которая едва не заставила ее забыть о Кае; во дворец прекрасной принцессы, которая только что вышла замуж за молодого бедняка; и в логово разбойников, откуда ее тайком выпроводила дочь атаманши, — однако никто не мог ей сказать, где искать Кая. И лишь старый Северный олень, находившийся у юной разбойницы в услужении, посоветовал ей отправиться в Лапландию, граничившую с землями Снежной королевы, — там, по его мнению, заканчивали жизнь все потерявшие любовь люди. На снежных сев. просторах Герда повстречала лапландку и финку, которые научили ее тому, как следует обмануть королеву. Дождавшись, пока та отправилась в теплые страны, девочка пробралась в ее дворец и бросилась на шею холодному, как лед, Каю. Горячие слезы Герды растопили сердце мальчика вместе с осколком зеркала, а другой вышел у него из глаза вместе с его собственными слезами. В тот же момент льдинки, которые собирал Кай, сами собой сложились в слово «вечность», и мальчик понял, что он свободен. Обратный путь занял у Кая с Гердой очень много времени, и домой они вернулись уже совсем взрослыми людьми.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    ?ндекс цитирования