Текст ОГЭ. Р.П. Погодин. О великодушии

Подготовка к ОГЭ по русскому языку


(1)Витька врал редко, но сейчас, когда новенькая Валя, которая ему так нравилась, смотрела на соперника с уважением, нахмурился и стал придумывать, что бы сказать такое. (2)Но ничего в его жизни «такого» не было: он вспомнил только, что соседка на днях рассказывала, как к Лесотехнической академии прибежали лоси, и выпалил оторопело: 

 – На нашу улицу сегодня два лося прибежали ночью, витрину в цветочном магазине разбили и все гортензии поели. (3)А я их поймал и отвёл куда надо!.. 

 (4)После перемены в классе Витьку ждал сюрприз: во всю доску был нарисован кривоногий лось, больше похожий на собаку, а рядом Витька, толстопузый, с длинным, как у Буратино, носом. (5)Он держал лося за рога. (6)И подпись в стихах: 

 Об этом узнает пусть публика вся: 

 Наш Витька поймал на Садовой лося. 

 (7)Он страшно разозлился. (8)Стёр рисунок и сказал с вызовом: 

 — Смейтесь, смейтесь... (9)И ты тоже смейся. (10)Чего не смеёшься? – повернулся он к новенькой Вале. 

 (11) Валя опять отодвинулась на самый край скамьи и втянула голову в плечи... 

 (12) После уроков в раздевалке ребята мычали, спрашивали, какого роста лось и прочие глупости. (13)Витька молчал и был мрачнее тучи. (14)Он растолкал всех, первым получил пальто и, не дожидаясь Кончака с Генькой, пошёл домой. (15)Шёл он быстро, но у калитки его догнали Нинка Секретарёва и Валя. 

 — (16)Всего хорошего... – Нинка фыркнула и проскочила вперёд. 

 (17) Конечно, она хотела сказать «лось», только побоялась. 

 (18) Валя засмеялась, тоже хотела прошмыгнуть мимо Витьки, но он сжал зубы и выставил перед собой ногу. (19)Валя споткнулась и с маху, во весь рост упала на дорожку. 

 — (20)Хулиган, – сказала Нинка, а когда Валя поднялась, она вдруг взвизгнула и закричала: 

 — Скорей, ребята! (21)Скорей! 

 (22) На лбу у Вали краснела широкая ссадина. (23)Кровь тоненькой струйкой бежала к виску. (24)Валя прислонилась к чугунной калитке и смотрела на Витьку жалобно, как в первый день, словно хотела сказать: «Что я тебе сделала плохого?..» 

 (25)Мимо Витьки прошёл Пашка. 

 — (26)Ага, Лось, теперь тебя из школы погонят. 

 (27) Нинка Секретарёва словно этого и ждала. 

 — (28)Распустился, – визжала она, – только и знаешь, что кулаками махать, герой!.. (29)Вот подожди, будет совет отряда!.. 
 (30) Девочки взяли Валю под руки и повели в школу к врачу... 

 (31) Витька, не раздеваясь, сел к столу, подпёр голову кулаком. (32)Он так размечтался, что не слышал звонка в коридоре, не слышал, как открылась дверь и вошли Кончай с Генькой. 

 — (33)Витька, где ты?.. 

 (34) Витька уставился на гостей. 

 — (35)Чего вам? 

 (36) Кончак сел прямо на пол по-турецки, а Генька примостился на стуле около двери, снял шапку, пригладил свою серебристую чёлку. 
 — (37)Она сказала, что сама споткнулась, понимаешь? (38)Пришёл директор, Нинка сказала ему, что ты Вальке ножку подставил. (39)А Валька сказала: ничего подобного, что ты не подставил, что ты даже посторонился, пропустил её, что она сама поскользнулась и упала... 
 (40)Витьке показалось, что он уже знал это раньше. (41)Что не могла эта девчонка поступить по-другому, не могла подставить товарища, не могла допустить, чтобы пострадал тот, кто поступил глупо, но понял свою ошибку и раскаивается в совершённом... 

 (По Р. П. Погодину*) 

 * Погодин Радий Петрович (1925-1993) –- известный русский советский писатель, поэт, сценарист и художник, удостоен многих литературных премий за книги для детей. 

Как писать сочинение ОГЭ

Пример сочинения ОГЭ по тексту Р.П. Погодина:

Великодушие 9.3 (15.3)

    ?ндекс цитирования