Знаки препинания при повторяющихся членах предложения
Между повторяющимися членами предложения ставится занятая.
Например, 1) повторение подчеркивает длительность действия,
Напр.: Еду, еду в чистом поле; колокольчик дин-дин-дин...(П.); Плыли, плыли в синей смутной глубине вспененные ветром облака (Шол.);
2) указывает на большое число предметов или явлений.
Напр.: По Смоленской дороге — леса, леса, леса. По Смоленской дороге — столбы, столбы, столбы (Ок.);
3) обозначает высокую степень признака, качества, чувства, причем каждое из повторяющихся в таком случае слов имеет логическое ударение.
Напр.: Страшно, страшно поневоле средь неведомых равнин (П.); Небо теперь было серое, серое (Сол.); Что же ты гуляешь, мой сыночек, одинокий, одинокий? (Ок.);
4) подчеркивает категоричность утверждения.
Напр.: Сейчас... всё, чем живу, — это работа, работа... (Ам.).
Примечание. Запятая не ставится, если повторяющиеся члены с частицами не или так между ними образуют единое смысловое целое со значением подчеркнутого утверждения, согласия или выражают значение неопределенности: Нет так нет; Ехать так ехать; Валерия опять посмотрела на меня и ничего не сказала: завтра так завтра (Сол.); Всё под руками у нас в деревне: лесок так лесок, речка так речка (Сол.); Дождь не дождь, не поймешь что. То же при выражении значения уступки: Время не время, а ехать надо.
Повторяющиеся члены предложения с союзом и при резком подчеркивании их смысла отделяются знаком тире.
Напр.: Уходите — и побыстрее уходите; Нам нужна победа — и только победа. Однако при более спокойной интонации возможна и запятая: Ты, и только ты способен на это; Нужны факты, и только факты.
Если союз и стоит между двумя одинаковыми глаголами, которые выступают в качестве единого сказуемого, выражающего постоянно повторяющееся действие, запятая не ставится.
Напр.: А он всё пишет и пишет письма по старому адресу.
Комментарии (0)