Сочинение ЕГЭ 2019 Д.Н. Мамин-Сибиряк о материнстве, гуманности, об отношении к животным (природе).

Пример сочинения 2019 по тексту Д.Н. Мамина-Сибиряка. "В избушке у самого леса живёт старый охотник Емеля с маленьким внучком Гришуткой..."  

Исходный текст 

Мама – самый важный человек в жизни каждого. Только она будет любить вас таким, какой вы есть, заботиться даже больше, чем о самой себе, отдавать последнее. В чем заключается подвиг материнства? Именно этот вопрос волнует автора предложенного для анализа текста.
   
Раскрывая данную проблему, Д.Н. Мамин-Сибиряк приводит читателю несколько значимых примеров. Мы знакомимся с лесником Емелей и его маленьким внучком Гришуткой. Мальчик сильно заболел, и дед не смог отказать ему в желании «добыть теленочка». Вместе со своим псом Лыско Емеля отправился на охоту. Проведя тяжелый день в лесу, охотник наконец напал на след оленихи с теленком. Писатель подмечает, что герой был впечатлен поведением животного: «Олень давно почуял охотника, но смело следил за его движениями. Старый Емеля и сердился, и удивлялся смелости своей жертвы». Мать-олениха, рискуя жизнью, уводила лесника от теленка как можно дальше. Но не только животные способны на жертвы, когда их дитя находится в смертельной опасности. Герой вспоминает, что мать Гришутки спасла его от волков ценой жизни. Именно эта мысль заставила Емелю передумать убивать животное. Он позволил олененку убежать и возвратился домой без добычи.

Автор неслучайно привел именно такие примеры. В обоих случаях читатель наблюдает готовность матери защитить свое дитя любой ценой, даже ценой жизни. Подводя итог своим рассуждениям, Дмитрий Наркисович приходит к выводу: подвиг материнства заключается в способности терпеть лишения и даже жертвовать собой ради ребенка. Я полностью согласна с позицией автора. Действительно, для любого родителя нет ничего важнее своего ребенка, и он должен быть готов делать все ради маленького человека – защищать в любых ситуациях, давать все самое лучшее, прививать различные качества. Материнство – тяжелый труд, подвластный не каждому. Исходя из этого, можно сказать, что истинное материнство  - это , в первую очередь, жертвенность и благородство.
  
Наша история богата примерами материнских подвигов. Во времена Великой Отечественной войны женщины Ленинграда всеми силами спасали своих детей – прятали в обломках зданий, отправляли к родственникам как можно дальше от опасности, недоедали, отдавая последний кусок ребенку.
 
В заключение хотелось бы сказать, я искренне поражаюсь самоотверженностью матерей и считаю, что на такие серьезные жертвы способен лишь любящий и благородный человек.

Автор сочинения: Виктория Важова.

КАК ПИСАТЬ СОЧИНЕНИЕ ЕГЭ

    ?ндекс цитирования