Итоговое сочинение: "Мир — добродетель цивилизации, война — ее преступление"

Пример итогового сочинения по направлению "ВОЙНА И МИР" 2019-2020.
 

Сочинение по теме: Согласны ли вы с высказыванием В. Гюго: "Мир — добродетель цивилизации, война — ее преступление".

Виктор Гюго – всемирно известный писатель, автор романа-эпопеи «Отверженные» – одного из величайших произведений девятнадцатого века, – был убежден: «мир – добродетель цивилизации, война — ее преступление».

Я полностью согласен с мыслью автора. Взаимодействие различных народов часто происходит с трудом. Людям, исповедующим разные религии, говорящим на разных языках, избирающими для себя различные жизненные ценности, бывает сложно достичь согласия. Мы всегда должны помнить, что нет ничего хуже войны, и обязаны поддерживать мир любой ценой. Чтобы аргументировать свою идею, приведу примеры из русской литературы.

В финале романа-эпопеи М. А. Шолохова «Тихий Дон» Григорий Мелехов возвращается в свой опустевший дом – многие члены его семьи погибли во время войны. Это еще раз доказывает мысль: в гражданской войне не бывает победителей – все стороны в таком противостоянии несут огромные человеческие потери, которые нельзя оправдать никакой благой целью, поэтому главная задача людей – поддерживать мир.
Еще один пример подобного рода – в эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир». Если бы не война, Болконский бы не погиб и, возможно, все-таки женился на Наташе, прожил долгую жизнь и был бы счастлив. Примечательно, что вначале Андрей восхищался Наполеоном и его военной экспансией, считая это допустимым методом развития государства; но после того, как он увидел небо Аустерлица, Болконский переосмыслил свое отношение к войне и осознал, что смысла в ней нет. На мой взгляд, в этом эпизоде романа один из главных героев дошел до той же мысли, что и Виктор Гюго, – война – это преступление.

Как мне кажется, большинство авторов, написавших книги о войне, осуждают ее в них. Каждый писатель стремится донести до читателя идею о недопустимости военного конфликта. Поэтому не составляет труда находить примеры для доказательства правоты Виктора Гюго.
Последний аргумент я приведу из рассказа М. А. Шолохова «Судьба человека». Отец мальчика Вани погиб на фронте, а мать – при авианалете. Дети-сироты – неизбежное следствие войны. Мальчику повезло встретить Андрея Соколова, который, к несчастью, тоже потерял семью, и решил усыновить его. История этих двух героев еще одна иллюстрация деструктивного влияния военных столкновений.
В своем высказывании Виктор Гюго не только повторяет известную всем с детства установку: война – это зло, но и поднимает намного более сложную мысль – человечество всегда несет ответственность за войны, которые оно развязывает или допускает. Я разделяю позицию автора и надеюсь, что когда-нибудь все люди наконец-то поймут, что «узаконенное» массовое убийство – такое же преступление, как и любое другое убийство.

Автор сочинения: Селезнев Мирослав

ПРИМЕРЫ ИТОГОВЫХ СОЧИНЕНИЙ

    ?ндекс цитирования