Пример итогового сочинения на тему: Искусство - одно из средств различения доброго от злого

Пример итогового сочинения по направлению "ДОБРО И ЗЛО" 2019-2020.
 

Сочинение по теме: Как вы понимаете слова Л.Н. Толстого: «Искусство — одно из средств различения доброго от злого»

Великий русский писатель Л. Н. Толстой был убежден: «Искусство — одно из средств различения доброго от злого». Чтобы верно истолковать смысл цитаты, важно разобраться в том, что такое «искусство».

На мой взгляд, этому слову можно подобрать такое определение: творческое созидание, причем, предметы высокого или настоящего искусства должны нести в себе призыв к добру, мотивировать людей совершать хорошие поступки, быть мыслящими, уметь смотреть на себя со стороны. Искусство не должно делать из зла предмет для подражания. Так, оно сможет формировать у людей четкое представление о том, какое поведение допустимо, а какое – нет.

Впрочем, часто и в признанных мировых шедеврах темная сторона показана ярко и торжествующе, но это не значит, что авторы таких произведений оправдывают своих героев и считают их модель поведения допустимой. Это лишь свидетельствует о сложности предмета искусства. Часто авторы сами дают комментарии, в которых дополнительно разъясняют свое отношение к неоднозначным героям.
Например, М.Ю. Лермонтов в предисловии к роману «Герой нашего времени» пишет о Печорине: «это портрет, составленный из пороков всего нашего поколения». Изначально критика неоднозначно восприняла произведение автора: «Иные ужасно обиделись, и не шутя, что им ставят в пример такого безнравственного человека». Читатели не сразу поняли отношение Лермонтова к его герою, но, после добавления предисловия к книге, картина прояснилась. Я считаю, что этот пример доказывает идею Л. Н. Толстого о том, что искусство помогает нам отличать доброе от злого. Однако не всегда авторские выводы находятся на поверхности, часто нам самим приходится анализировать произведение и находить ответы на свои вопросы, для этого требуется большая эрудиция.

Намного более ясно расставлены акценты в драме Островского «Гроза». Катерина, по мнению Добролюбова, – «луч света в темном царстве». Она несчастный, но добрый и искренний человек. А Кабаниха и Дикой – жестокие, темные люди. Следя за ними на страницах пьесы, мы можем со стороны оценить их поведение, обнаружить зло, которое они причиняют друг другу. Благодаря этому, люди могут избрать для себя правильную модель поведения, избежать пороков этих героев.

Я понимаю высказывание Л. Н. Толстого так: искусство призвано делать нас лучше, помогать нам расставлять свои приоритеты. Знакомясь с социальным опытом автора, мы формируем свое представление о добре и зле. Многие авторы видят в проповедовании хорошего цель своего творчества. Я полностью согласен с мыслью автора «Войны и мира».

Автор сочинения: Селезнев Мирослав

ПРИМЕРЫ ИТОГОВЫХ СОЧИНЕНИЙ

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    ?ндекс цитирования