Пример итогового сочинения на тему: Чем опасны технологии в руках безнравственных людей?

Пример итогового сочинения по направлению "Цивилизация и технологии – спасение, вызов или трагедия?" 2021-2022.

Сочинение по теме: Чем опасны технологии в руках безнравственных людей?

Мы живём во времена научно-технического прогресса. В последние годы технологии развиваются так быстро, что люди подчас не успевают следить за их изменениями, за появлением технических новинок. Учёные и изобретатели тратят много времени и сил для того, чтобы с помощью своих открытий изменить жизнь человека, сделать её комфортнее, плодотворнее и интереснее. Но, как показывает история, иногда научные открытия попадают в руки безнравственных людей, и тогда они становятся опасны для человека и всего живого на Земле.

Передовые люди, писатели и поэты предупреждают об опасности научно-технических достижений, попавших в руки корыстных и жестоких людей. Такая ситуация описана в книге Алексея Толстого «Гиперболоид инженера Гарина». Главный герой этого фантастического романа — человек абсолютно бесчестный. Он воспользовался разработкой профессора Манцева и изобрёл удивительный аппарат, испускающий луч невероятной мощности. Вместо того чтобы использовать это изобретение на благо человечества, Гарин применяет его в качестве оружия. Вместе с американским миллиардером он разрушает заводы конкурентов и баснословно обогащается. Но и этого ему становится мало. Луч Гарина настолько силён, что проникает в самые недра земли. Это позволяет инженеру добывать огромные запасы золота. Таким образом Гарин становится богатейшим человеком и жестоким диктатором.

Любое научное достижение, изобретение можно использовать в различных целях. Как правило, сами учёные и изобретатели ставят перед собой благородные цели. Они хотят облегчить жизнь людей, улучшить их здоровье. Но при этом всегда остаётся опасность того, что кто-то без стыда и совести воспользуется данным изобретением во зло человечеству. Герой романа А.Беляева «Человек-амфибия» доктор Сальватор, превративший молодого человека Ихтиандра в уникальное существо, способное жить под водой, мечтал подарить людям безграничные возможности для исследования подводного мира. Но Зурита, узнав о невероятных способностях юноши, решил использовать их для собственного обогащения. Он сделал Ихтиандра и его возлюбленную Гуттиэре своими пленниками и заставил юношу добывать жемчуг. Зурита ни перед чем не остановился бы в своей жажде обогащения, никого не пожалел бы. Но, к счастью, Ихтиандру удалось выбраться из западни. Однако, эта история не имеет счастливого окончания. Из-за жестокости и необразованности людей Ихтиандр потерял возможность жить на суше и обречён на вечное одиночество.

Конечно, науку невозможно остановить, и человечество будет привыкать к новым полезным для него технологиям. Но каждый учёный всегда должен предвидеть отрицательные стороны своего открытия или изобретения, предотвратить возможность нечистоплотных людей повернуть его в сторону зла и сделать всё возможное, чтобы этого не случилось. История дала нам множество примеров, когда мощные технологии оказываются в руках безнравственных людей, например, атомная бомбардировка японских городов Хиросимы и Нагасаки, изменение климата и природные катаклизмы, вызванные выбросом в природную среду промышленных отходов. Такое преступное использование научных достижений приводит к невероятным человеческим жертвам и страданиям и может погубить всё человечество, всю планету.

Автор: Любовь Уланова

Поделиться
Похожие новости
Комментарии (0)
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent