Пример итогового сочинения на тему: Книга, которая изменила мою жизнь.

Пример итогового сочинения по направлению "Книга (музыка, спектакль, фильм) – про меня" 2021-2022.

Сочинение по теме: Книга, которая изменила мою жизнь.

Мировая литература дала читателям огромное количество великих произведений. Каждый может найти близкое и понятное для себя стихотворение, повесть или роман. Мне запомнились многие книги русских и зарубежных писателей. Не осталась равнодушной я к судьбам таких героев, как Андрей Болконский, Наташа Ростова, Анна Каренина, Соня Мармеладова, Варенька Добросёлова, Лиза Каретина и многие другие. Но без колебания я могу назвать книгу, которая изменила мою жизнь. Это роман М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита».

Роман Булгакова заставляет о многом задуматься. Такого многопланового произведения я ещё не встречала. В нём переплетаются и объединяются разные исторические эпохи. Действие как бы одновременно происходит в Москве тридцатых годов, в древней Иудее времён Понтия Пилата и в параллельной реальности, созданной Воландом. Воланд как представитель высших сил существует во всех реальностях. Меня поразила цель, с которой он прибыл в Москву, то есть, в реальность, в которой жил писатель. Идеология людей того времени строилась на атеизме. Отрицание Бога и всего мистического убеждало людей в том, что они чуть ли не всесильны, что они хозяева своей судьбы и своей страны. Такое мировоззрение не могло не изменить людей. Булгаков, используя образ всесильного Воланда (Сатаны), пытается исследовать, «изменились ли москвичи внутренне». Профессор чёрной магии проводит эксперимент над москвичами (сеанс в театре варьете) и делает вывод, что советские граждане и вообще люди в любые времена и при любой идеологии остаются прежними, слабыми и грешными, но и добрые чувства есть в их душах, в общем, «люди как люди».  

И как в любые времена среди основной массы обычных людей оказываются необычные, талантливые, остро чувствующие и часто непонятые. Эти люди способны на сильные чувства и на благородные поступки. Такие персонажи есть и в романе. Это непризнанный писатель и его возлюбленная Маргарита. Они действительно не похожи на большинство людей. Главный герой, чьим именем назван роман, — талантливый писатель. Кроме этого, он обладает уникальным даром предвидения, способен прочувствовать и прожить жизнь героев своего произведения. Оценивая способности своего возлюбленного, Маргарита называет его Мастером. Персонажи его романа также необычны, особенно для советской культуры. Это Понтий Пилат и Иешуа Га-Ноцри (прообраз Иисуса Христа). Познакомившись с творением Мастера, сам Воланд даёт ему высокую оценку, вероятно, удивившись, как обычный человек мог так пристально заглянуть вглубь времён и точно описать события более чем тысячелетней давности.

Но по-настоящему сильной и яркой личностью, на мой взгляд, является Маргарита. Эта женщина способна любить, хранить верность, гордость и честь. Она бросила своего состоятельного мужа, сытую и спокойную жизнь и ушла в скромный подвальчик к своему возлюбленному Мастеру. Ради того, чтобы отыскать любимого, женщина соглашается вступить в сделку с нечистой силой, стать хозяйкой бала и встречаться с самыми отъявленными грешниками всех времён. Но это было не самым страшным испытанием для Маргариты. Каждый её шаг, каждое слово оценивались Воландом и его приближёнными. И когда настало время получить от них заслуженное вознаграждение, влюблённая женщина жертвует своим самым сокровенным желанием — отыскать Мастера — и дарует прощение грехов Фриде, лишь только потому, что дала ей надежду. Ответственность за свои слова и поступки, способность жертвовать собой ради других — вот что тронуло меня больше всего в этой героине. После прочтения романа она стала моей самой любимой героиней, образцом для подражания.

Роман Булгакова открыл мне глаза на многие вещи, дал ответы на важные вопросы, заставил о многом задуматься. Я поняла, что мир намного многограннее, чем мы его представляем, что главное в жизни — это простые человеческие отношения. Я согласна с Воландом, что люди всегда остаются людьми, и быть слабым, иногда грешить — это нормально. Но главное для человека — при любых обстоятельствах сохранять своё достоинство, жить в ладу с совестью, честью. Ведь это именно то, что останется после прекращения нашего земного существования, и тогда, «каждому будет дано по его вере». 

Автор: Любовь Уланова

Поделиться
Похожие новости
Комментарии (0)
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent