Доброта и жестокость: аргументы к итоговому сочинению. Чучело. Уроки Французского.

Аргументы к итоговому сочинению. Направление «Доброта и жестокость». Тема: Проявление доброты и жестокости в детском коллективе. 
Произведения: В. Железников "Чучело", В. Распутин "Уроки французского". 

В. Железников «Чучело»

В повести автор рассказывает о жестокости в мире подростков, обращает внимание на то, как беспощадны порой бывают дети по отношению к тем, кто чем-то отличается. Главная героиня Лена Бессольцева является объектом жестоких насмешек в классе. Она, добродушный, отзывчивый человек с открытой душой, берет на себя ответственность за чужой некрасивый поступок, стараясь защитить мальчика, который ей нравится. Одноклассники устраивают ей бойкот, а затем совершают и вовсе страшное деяние: сжигают на костре чучело, изображавшее девочку. Самое страшное, что человек, который в действительности совершил этот поступок (одноклассник Лены Дима Сомов), никак не мог найти в себе силы признаться, а ещё двое одноклассников, Шмакова и Попов, случайно узнавшие правду, решили не вмешиваться и посмотреть, чем закончится дело для Лены Бессольцевой. Здесь можно смело утверждать, что их равнодушие даже страшнее трусости Димы Сомова. 
Жестокость этих ещё очень невзрослых людей по-настоящему огромна. Она приносит Лене невыразимые страдания: девочка - изгой в классе, её презирают, ненавидят, всячески демонстрируя своё отношение к ней. А ведь для подростка, да вообще для любого человека, нет ничего тяжелее изгнания. Особое внимание обращает на себя поведение взрослых людей, казалось бы, обязанных понимать, что Лена не должна нести ответственность за аскетизм своего дедушки, но они никак не реагировали, а даже в некоторых случаях поддерживали жестокое поведение одноклассников девочки, способствуя тем самым формированию в сердцах юных героев равнодушия, а ведь должны были бы учить добру.

В. Распутин «Уроки французского»  

Главный герой рассказа – упорный, старательный мальчик 11-ти лет, он стремится учиться хорошо, стойко перенося одиночество, голод и другие лишения раннего послевоенного времени. Подросток выделяется на фоне одноклассников: условия жизни заставили его резко повзрослеть, ведь жил один, лишний раз не жалуясь матери, которой и без того было тяжело. Он страдал малокровием, поэтому каждый день покупал себе на рубль стакан молока для лечения. Рубль этот он зарабатывал, выигрывая в «чику». Каждый раз, получая нужную сумму, Володя выходил из игры, что не понравилось ребятам, желавшим непременно отыграться. Однажды Вадик, лидер «шайки» игроков, спровоцировал драку, в результате которой Володя был избит. Ребята проявили жестокость и мстили. И лишь доброта и учительницы Лидии Михайловны, ее способность понять мальчишку, попавшего в сложную жизненную ситуацию, помогают ребенку справиться. 

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    ?ндекс цитирования