Обстоятельство как второстепенный член предложения. Разряды, примеры

Обстоятельство как второстепенный член предложения

Обстоятельство — это второстепенный член предложения, обозначающий признак действия или состояния или другого признака. Обстоятельство обозначает место, время, причину, образ действия и отвечает на вопросы где? когда? почему? как? и др.
Обычно обстоятельства выражаются наречиями, деепричастиями, падежными и предложно-падежными формами существительных, реже — инфинитивом. 

Обстоятельства занимают разные позиции в предложении, связываются со стержневым словом посредством примыкания и слабого управления; подчиняются глагольному слову, прилагательному или наречию, а также категории состояния. 

Способ связи с главным словом – примыкание, управление.
Обстоятельства чаще всего относятся к глаголу, но могут относиться к прилагательному, к наречию и к категории состояния.

Какими частями речи бывают выражены обстоятельства

Обстоятельство может выражаться:
  1. Наречием (чаще всего) – слушал внимательно
  2. Падежными формами существительных с предлогами и без (смотреть без страха, падать камнем, посещать по вторникам). В том числе с союзами КАК, СЛОВНО, БУДТО, ТОЧНО и др. – сравнительными оборотами
  3. Деепричастием (идти не торопясь), деепричастными оборотами
  4. Сравнительно степенью наречия (прыгнуть выше)
  5. Инфинитивом (пойти спросить)
  6. Цельным словосочетанием (прыгнуть десять раз)
  7. Фразеологизмом (поднятья ни свет ни заря)

Разряды обстоятельств: места, времени, причины, образа действия, меры и степени, цели, условия, уступки.


1) Места, направления, маршрута, взаимного расположения (где? Куда? откуда?)
Обозначают исходный или конечный пункт движения, место совершения действия, направление движения.
Выражаются наречиями места, существительными в косвенных падежах с предлогами или без и устойчивыми сочетаниями. Обстоятельства места относятся к глаголу или могут быть при именном сказуемом.
Примеры:
Грузы с гуманитарной помощью направлялись в глубь страны,
Из разных мест идет гуманитарная помощь. 
Около каждого из домов были разбиты клумбы.
Какая-то сила бесшумно влекла его куда-то.
Везде - спереди, справа и слева – виднелись войска.


2) Времени (когда? С каких пор? До каких пор?)
Обстоятельства времени обозначают время действия, его продолжительность: 
Относятся к глаголу, к имени и выражаются наречиями времени, существительными в косвенных падежах с предлогами и без, деепричастиями (оборотами), цельными сочетаниями (количественными и именными), фразеологизмами.
Примеры:
Блажен, кто смолоду был молод.
В начале февраля ситуация была иной.
Эти противоречия накапливались десятилетиями.


3) Причины (почему?)
Обозначают причину возникновения действия, состояния или признака. Причинные отношения складываются не между предметами, а между ситуациями, в которые попадают предметы. Может быть выражено предложно-падежными сочетаниями, деепричастиями (оборотами), устойчивыми выражениями. 
Примеры:
Молчал из вежливости, дразнишь от нечего делать.
Из этого ничего не вышло из-за существующих в республике разногласий.
Люди бегут от страха, от неустроенности

Обстоятельства причины могут вводиться с помощью предлогов ввиду, в силу, благодаря, по причине, на основании и др.
Примеры:
Выход на европейские финансовые рынки ограничен ввиду санкций.
На основании договоренностей, мы не просили полного снятия эмбарго.
Критическая опасность режима, в силу отсутствия независимых институтов, очевидна. 


4) Образа действия (Как? Каким образом?). 
Обозначают качество действия, образ и способ действия. Качество действия выражаются качественными наречиями (поет хорошо, едет быстро), образ действия (подошел вплотную, стояли группами, плачет, громко всхлипывая), способ действия (перебирается вплавь, летит самолетом, узнает по голосу).
Примеры: 
Некое нейтральное явление оценивается либо со знаком «плюс», либо со знаком «минус»;
В некоторые поселки можно добраться только на лошадях;
Они смотрят друг на друга как враги;
Мы с интересом следим за подготовкой к референдуму;
Я стал работать добровольным переводчиком бесплатно

Способ совершения действия может определяться посредством сравнения, уподобления. В таких случаях употребляется форма творительного падежа имени существительного без предлога: 
Вода лавиной обрушилась на машинный зал. Пой лучше хорошо щегленком, чем дурно соловьем (Кр.); Чаще капли дождевые, вихрем пыль летит с полей (Тютч.); Вдали белугой ревели локомотивы (Паст.); Привокзальный канал слепой кишкой уходил за угол (Паст.).

Сходное значение может быть передано именами существительными с предлогами подобно, наподобие, а также сравнительными оборотами с союзами как, будто, словно, точно: 
Бурундуки, подобно белкам, ведут дневной образ жизни. Удар упал подобно грому (П.); На Красной площади, будто сквозь туман веков, неясно вырисовываются очертания стен и башен (А.Н. Т.); Женщина смеется, и горло у нее вздрагивает, как у певчей птицы (Пауст.).

5) Меры и степени (в какой мере/степени). 
Обычно относится к прилагательным, причастиям наречиям. Выражают меру действия, времени и пространства, степень действия и качества.
Среди таких обстоятельств выделяют 2 группы: меры и степени.
Обстоятельства меры относят к глаголу и обозначают количество сделанного (принес немного, увеличил вдвое), меру времени (жить два дня, ждать четверть часа), меру пространства (отступить на шаг), меру стоимости (сотни пудов, свадьба две тысячи стоила)
Обстоятельства со значением степени обозначают качество степени прилагательного, реже глагола. Очень, совсем, совершенно, сильно, слишком, настолько, целиком и др.
Примеры:
Мама моя тебя так любит; Я достаточно поработал в этой области; Канин напоминал ему античного философа и был по-настоящему красив; Некоторые музыкальные опыты удаются студентам не очень; Число народных избранников выросло в несколько раз; Можно часами разглядывать картины; Расходы на оборудование увеличились вдвое

6) Цели (зачем?). Обозначают цель действия.
Примеры:
Дирижер стоял у стены перед входом в Царскую ложу в ожидании высоких гостей;
Ты привлекаешь весь мир себе на подмогу;
Подобное решение было принято ради выживания фирмы. 


В роли обстоятельств цели выступают:
А) инфинитивы
Обстоятельство цели, выраженное инфинитивом, чаще всего употребляются с глаголами движения (пойти, поехать, зайти и т.д.), а также с глаголами жить родиться, оставить, пригласить. Такие предложения можно заменить сложноподчиненными с придаточным цели.
Примеры: вышел подышать, заехал попрощаться, присел отдохнуть.
Они пришли в студию услышать мнение экспертов. 
Б) Единичные наречия цели (назло, нарочно, умышленно, зачем, незачем
В) родительный падеж абстрактных существительных с предлогами ДЛЯ, РАДИ, винительный падеж с предлогами В НА (Мы рождены для вдохновения. Бричка остановилась на ночлег в поле.
Г) Деепричастия несовершенного вида или деепричастные обороты (И, спасаясь, он начал бегать по камере.)
Пришел проститься – пришел, чтобы проститься.

7) Условия (при каком условии?)
Обозначают условия совершения действия, предпосылку чего-либо, то, от чего что-то зависит. Такие обстоятельства относятся к глаголу-сказуемому. Выражаются предложно-падежными формами существительных (в Р.Д. п) и деепричастиями.

8) Уступки (несмотря на что?)
Чаще всего выражаются:
сочетаниями существительных с предлогами несмотря на с существительными, обозначающими состояния природы (снег, жара, холод), человека (болезнь, усталость, недомогание), характеризующие человека (трудолюбие, талант, ум)
Конструкциями с предлогами наперекор, вопреки + существительные (ожидание, надежда, воля, совет, требование, обещание, желание, прогноз
Предложно-падежным сочетание при всем, даже при, даже без, даже в случае + существительное, обозначающее качество и свойство лиц, предметов (простота, легкость, умение, доброта) и обозначающие отношение лиц (уважение, интерес, любовь, симпатия), предметов
Деепричастными оборотами с отрицанием (он впустил вас в зону, не получив разрешение командования школы)
Редкие случаи обстоятельства уступки: пришел без спросу, вышла замуж не по любви, 
Не путайте обстоятельства уступки и придаточные уступки. (Несмотря на старания у него ничего не получилось. Хотя он старался, у него ничего не получился.)
?ндекс цитирования