Односоставные предложения. Типы и примеры односоставных предложений.

Односоставные предложения – это предложения, в которых есть только один главный член и которые не могут быть дополнены другим членом без изменения характера мысли.

Предикативность, т.е. соотнесенность содержания предложения с действительностью, может быть выражена разными типами предложений — как двусоставными, так и односоставными. Односоставным называется предложение, не содержащее раздельного выражения для субъекта и предиката и поэтому представленное лишь одним «составом», т.е. одним главным членом предложения с зависящими от него словами.


По способу выражения главного члена односоставные предложения делятся на: 
  • Определенно-личные
Барин, не прикажешь ли воротиться? (А. Пушкин); Сего­дня с утра иду в лес лечиться морозным воздухом (М. Пришвин); Чему смеетесь? Над собой смеетесь! (Н. Гоголь); Не бойся едких осуждений, но упоительных похвал (Е. Баратынский).
  • Неопределенно-личные
Я довольно гадко солгал, и меня вывели на свежую воду, уличили, пристыдили (И. Тургенев); Впереди опять останавливаются (А. Куприн); Го­род и людей как будто бы подменили (К. Паустовский); У дома оставили крышу.
  • Обобщенно-личные
Ведь коли любишь, то обязательно надеешься (В. Распутин); Околицей прямо не ездят; От худого семени не жди хорошего племени (пословицы). 
  • Безличные
Как душно! Как тяжело! Но уйти невоз­можно (И. Тургенев); Из ржи, словно из печи, тоже теплом об­дает (Н. Некрасов); Не надо заводить архива, над рукописями трястись (Б. Пастернак); И тоскуется. и плачется на есенинский мотив (В. Федоров).
Одной волной подняться в жизнь иную. Учуять ветр с цветущих берегов. 
Тоскливый сон прервать единым звуком, 
Учиться вдруг неведомым, родным, 
Дать жизни вздох, дать сладость тайным мукам. 
Чужое вмиг почувствовать своим. (инфинитивные)

  • Назывные
Запах розы и жасми­на. Трепет листьев. Блеск луны... Из открытых окоп льется пес­ня южной стороны (А. Плещеев);

Примеры односоставных предложений


Рассказ И. Бунина «Последняя весна» начинается описанием, выразительность которого достигается, в основном, за счет односоставных предложений: Шестая неделя, а еще совсем зима. Встаю в пять часов, одеваюсь и выхожу из дому. Какая радость, молодость этот предрассветный час! Еще ночь, глухо и снежно. В темном небе только чудится рассвет. Первый сладкий вздох свежестью, когда вышел на крыльцо. Пахнет новым снегам. 

В этом тексте есть предложения - Шестая неделя; еще совсем зима; встаю в пять часов: глухо и снежно; пахнет новым снегом — безличые.

Отличие односоставных предложений от неполных


Грамматическая структура односоставных предложений специально приспособлена к выражению предикативности с помощью одного главного члена и поэтому не должна восприниматься как нечто неполное, «дефектное». При этом единственный имеющийся главный член неточно, некорректно называть подлежащим или сказуемым, так как он берет на себя часть функций отсутствующего партнера по предикации и, следовательно, представляет собой нечто большее, чем обычное подлежащее или сказуемое. Так, цепочка номинативных предложений Сумерки. Природа. Флейты голос нервный. Позднее катанье (Окудж.) демонстрирует нулевую форму глагола-сказуемого быть. Это подразумевает прикрепленность содержания предложения только к настоящему времени и не требует подстановки сказуемых, указывающих на присутствие предмета «здесь и сейчас».

Таким образом, состав главного члена предложения — это сам главный член плюс зависимые от него слова. В односоставных предложениях такой структуры достаточно, чтобы выразить необходимое содержание. Более того, существуют такие типы предложений (безличные и инфинитивные), в которых подстановка второго главного члена невозможна, в чем мы убедимся далее. Встречаются также предложения, в которых главный член по каким-либо причинам отсутствует, но второстепенные члены из его «свиты» имеются (речь идет об эллиптических предложениях).

Напомним, что предикативность слагается из трех компонентов — модальности (объективной и субъективной), синтаксического лица и синтаксического времени. С учетом этих признаков все односоставные предложения можно разделить на три группы:

1. Бытийные (сообщают о бытии предмета или указывают на него). В эту группу включается один тип — номинативные предложения (в школе именуемые назывными).

2. Сообщающие о действии субъекта (информируют о действии, признаке предмета или нескольких предметов). Сюда включаются определенно-личные, неопределенно-личные и обобщенно-личные предложения.

3. Бессубъектные (называют состояние, свойство вне связи с активным предметом-действователем). Они включают безличные и инфинитивные предложения.

?ндекс цитирования