Вводные слова, словосочетания и предложения: примеры, значения.

Вводные слова и предложения: теория и предложения с вводными словами, словосочетаниями и конструкциями.

Вводные слова и конструкции — одно из грамматических средств выражения субъективной модальности, т.е. отношения говорящего к тому, о чем он сообщает. Это автономные единицы и членами предложения не являются.

Иными словами вводными называются слова, словосочетания и предложения, которые не имеют никакой синтаксической роли и не связаны с другими членами предложения, и выражают отношение говорящего к высказыванию.

Вводные конструкции не являются членами предложения.

По происхождению они производны от разных частей речи:

Большинство чучел, к удивлению (существительное с предлогом), вообще не соответствуют народным традициям изображения Масленицы (газ.); Их искрометный конферанс, думаю (глагол), запомнится надолго! (газ.); Действительно (наречие), такая ситуация возникла (газ.).

Вводные слова широко используются в функции союзных средств (вместе с союзами или самостоятельно) и выражают различные грамматические отношения как в простом, так и в сложном предложении: Он вот-вот вернется: может, завтра, может, послезавтра (разделительные отношения); Правда, он рассказал о случившемся, но многое утаил (уступительные отношения).

Те же значения, что и вводные слова, могут выражать вводные предложения, содержащие личную форму глагола, — как мне кажется, как вам известно, я думаю, как мне показалось и т.п.: Вам, я думаю, необходимо обратиться к врачу; На следующей неделе, как утверждают синоптики, произойдет резкое похолодание.

Вводные компоненты текста могут представлять собой:

 слово: Совершенно стандартная, в сущности, процедура в области экономики откатов: часть сэкономленных за счет снижения ставки средств возвращается тому, кто в силу данных ему полномочий обеспечил уменьшение расходов (газ.); Так, две «Маски» получил один из наиболее узнаваемых оперных режиссеров, Дмитрий Черняков (газ.);

словосочетание: К разочарованию многих, обслуживать Олимпийские и Паралимпийские игры было поручено всего лишь 70 тысячам человек (газ.); Кстати говоря, Leib по-эстонски и будет «хлеб» (газ.); На самом деле, учитывая специфику отечественного кинопроцесса, это не так (газ.);

предложение (часть сложного предложения): Карточки ему должны были принести на следующий день и, как это зачастую бывает, не принесли (газ.); Как сказали прессе чиновники Корпорации по атомной энергии Индии, реализация проекта откладывается по крайней мере на шесть месяцев (газ.).

Вводные предложения, как правило, имеют структуру придаточной части с союзами и союзными словами:
Как известно, перед высадкой на землю Гагарин катапультировался из спускаемого аппарата и приземлился, по его собственному заявлению, примерно в четырех километрах от космического корабля (газ.); Как сообщили позже в управлении ГИБДД Москвы, в крови Перовой был обнаружен алкоголь (газ.); Однако, что удивительно, и в советские времена, и сегодня Александру Петровичу словно бы отказано в праве стоять рядом с такими прославленными героями, как Петр Багратион, Михаил Барклай-де-Толли, Алексей Ермолов, и другими, имена которых носят улицы и площади российских городов (газ.).

Значение вводных слов

1) Степень уверенности:

Большая и меньшая степени уверенности:

без сомнения, безусловно, бесспорно, в самом деле, действительно, конечно, несомненно, правда, разумеется, само собой (разумеется) и др.;

верно, вероятно, видно, возможно, должно быть, допустим, думается, думаю, если хотите, кажется, как видно, может быть, наверное, надеюсь, надо полагать, некоторым образом, очевидно, по всей вероятности, по-видимому, пожалуй, полагаю, положим, право, предположим, так или иначе, чай и др.

Примеры: Да, в такую погоду, как в январе, лишний раз и нос на улицу не высунешь: мороз, снег, ветер. Больше всего, конечно, снега (газ.). Юбилей Конституции, без сомнения, будет сопровождаться острыми дискуссиями о будущем (газ.). Пожалуй, таких раскатов даже близко не услышал ни один из победителей этого вечера — только Галина Коновалова и ее возлюбленный Вахтанговский театр (газ.). Мадам, по-видимому, не удосужилась «погуглить» тему и узнать, что «самовыражение» Шишкина «уважили» тремя самыми престижными российскими премиями... (газ.)

2) Эмоциональный отклик:

К досаде, к изумлению, к несчастью, к прискорбию, к радости, к сожалению, к стыду (кого-либо), к счастью, к удивлению, к удовольствию (кого-либо), как на беду, на беду, на радость, на счастье, по несчастью и др.

Примеры: К удивлению многих, среди ключевых критериев оценки вузов не оказалось данных по числу выпускников, успешно устроившихся на работу по специальности (газ.).

На западе Москвы произошел прорыв газопровода. К счастью, пожара не возникло (газ.).

3) Экспрессивность высказывания

В сущности (говоря), если правду сказать, кроме шуток, между нами (говоря), надо правду сказать, нечего зря говорить, по душе, по правде (сказать), по совести, по справедливости, по сути, по существу, правда, признаюсь, сказать по чести, смешно сказать и др.

Примеры: Мера, которая должна была привести к снижению дорожного травматизма, по сути, ни к чему хорошему не привела (газ.).

Поначалу, признаюсь, было очень тяжело. Пока разбирались что к чему, рано утром приходили на работу и глубоко за полночь возвращались домой (газ.).

4) Источник сообщения

Говорят, дескать, как говорили в старину, как говорят, как думаю, как известно, как оказалось, как помню, как слышно, как считают, как указывалось, мол, на мой взгляд, по преданию, по выражению кого-либо, по мнению кого-либо, по пословице, по словам кого-либо, по слухам, по сообщению кого- либо, помнится, по-моему, по-твоему, с точки зрения кого-либо, слышно и др.

Примеры: Думаю, это хорошая работа пиарщиков (газ.). Политику не зря причисляют к искусству. А в искусстве, как известно, количество не переходит в качество (газ.).

По данным депутата, сейчас на черном рынке цена за «красивые номера» для автомобиля доходит до нескольких тысяч долларов (газ.).

5) Оформление сообщения

В довершение всего, в общем, в частности, вдобавок, во- вторых, во-первых, впрочем, главное, значит, итак, к примеру, к слову (сказать), к тому же, кроме того, кстати (сказать), между прочим, наконец, наоборот, например, напротив, притом, проще говоря, с одной стороны, с другой стороны, сверх того, следовательно, стало быть, так, таким образом и др.

Примеры: Это — довольно странное интервью. Во-первых, вынужденным образом — по электронной почте. Во-вторых, вопросы в нем длиннее, чем ответы (газ.).

Проще говоря, диапазоны ставок и точные критерии и пределы их изменения на рынке не формализованы — как минимум, до понятного клиентам уровня (газ.).

6) Мера, степень, частотность сообщаемых фактов

Бывает, в значительной мере, в той или иной степени, как водится, как и всегда, как правило, как это бывает, как это случается (иногда), по крайней мере, по меньшей мере, по обыкновению, по обычаю, случается

Примеры: Как правило, если мы видим на прилавках игрушку лошадки или медведя, они похожи на этих самых животных, но с тульской филимоновской игрушкой все иначе (газ.). Итак, все как полагается: Дом Пашкова, торжественная церемония, в зале, как водится, весь цвет литературного сообщества (газ.).

7) Привлечение внимания собеседника

Веришь (ли), видишь (ли), вообразите, если хочешь знать, заметьте, знаешь (ли), можете себе представить, напоминаю, не поверишь, поверите, поверишь ли, поверьте, повторяю, подчеркиваю, позвольте, помнишь (ли), понимаешь (ли), послушайте, представьте себе, представьте, признайтесь, сделайте милость, согласитесь, что важно, что ещё важнее, что ещё существенней, что существенно и др.

Согласитесь, человек, написавший текст, дорожащий в нем каждым словом, может очень нервно среагировать на замечания от продюсера (газ.). Если хотите знать, образ Фантомаса Жан Маре слепил с одной из моих передач (газ.).

Омонимия вводных слов и частей речи

Важным является вопрос о различении вводных слов и омонимичных им других частей речи, которые входят в структуру предложения:

Эксперты, однако (вводное слово), мнение восточных правителей о роковой роли интернета в организации беспорядков не разделяют (газ.) — Мобильные компьютеры серии ATIV Smart PC Pro внешне похожи на ультрабуки, однако (союз) клавиатура у них съемная и выступает в качестве док-станции... (газ.);

Счастье, к счастью (вводное слово), к таким конфликтам имеет малое отношение, разве что опосредованное (газ.) — Стремление к счастью (существительное в роли дополнения/несогласованного определения) было не только закреплено как неотъемлемое право личности в американской Конституции, но и признано как естественное в произведениях мировой литературы (газ.); Видите ли (вводная конструкция), это пугает потребителей! А пугаться есть чего (газ.) — Проверьте также, видите (глагол в роли сказуемого) ли (частица в роли союза) вы в ленте новостей в мобильном приложении популярные новости или самые последние? (газ.).

?ндекс цитирования