Кушать или есть: как правильно?

КУШАТЬ ИЛИ ЕСТЬ?

Оба слова можно использовать в речи, однако важно понимать, когда можно говорить "кушать", а когда уместнее сказать "есть".
Разница между этими словами, в первую очередь, заключается в сферах употребления, стилистической окраске.

Картина Владимира Любарова "Арбуз".


Историческая справка:
До революции глагол кушать употреблялся во всех формах лишь в речи низшего сословия по отношению к стоящим выше с оттенком подобострастной вежливости:  
Фирс (идет к кофейнику, озабоченно). Барыня здесь будут кушать... (Надевает белые перчатки.) Готов кофий?
«В другой раз Петька скажет про господ: “Поели”, и снова муштровка: Покушали, покушали. Господа не едят, а кушают. Дурень ты этакий”» (Т.А. Кузминская. Моя жизнь дома и в Ясной Поляне).

Современную оценку подобного употребления поэтом Л. Мартыновым: «Бывает мне противно слушать слова, лакеям по плечу, как например: “Извольте кушать”, когда я просто есть хочу!» 


Слово кушать  в литературной речи употребляется ограниченно (в форме инфинитива кушать), повелительного наклонения (кушай, кушайте) при вежливом приглашении к еде, при обращении с вопросом о желании есть, по отношению к детям, а также в речи детей. 
- Кушайте, кушайте!! Вы мало икры ели, еще кушайте… Кушайте побольше. ("Широкая масленица" Аверченко)
- Может, столовая ложка мала? Не дать ли разливательную? Чего же вы стесняетесь — кушайте! Шампанского? И шампанского дам! Может, вам нравится моя новая шуба? Берите шубу! Жилетка вам нравится? Сниму жилетку! Забирайте стулья, комод, зеркало… Деньги нужны? Хватайте бумажник, ешьте меня самого… Не стесняйтесь, будьте как дома! Ха-ха-ха!! ("Широкая масленица" Аверченко)


Если мы говорим о взрослом человеке, не обращаемся к маленьким детям, не приглашаем кого-либо к столу, не предлагаем кому-либо поесть, то правильно будет использовать глагол "ЕСТЬ", поскольку слово "покушать" придает речи излишнюю манерность, слащавость, добавляет оттенок инфантильности.

Примеры:
"Но Савельича мудрено было унять, когда, бывало, примется за проповедь. «Вот видишь ли, Петр Андреич, каково подгуливать. И головке-то тяжело, и кушать-то не хочется. Человек пьющий ни на что не годен... Выпей-ка огуречного рассолу с медом, а всего бы лучше опохмелиться полстаканчиком настойки. Не прикажешь ли?" (А.С. Пушкин "Капитанская дочка") 
Тоска взяла меня; я отошел от окошка и лег спать без ужина, несмотря на увещания Савельича, который повторял с сокрушением: «Господи владыко! ничего кушать не изволит! Что скажет барыня, коли дитя занеможет?» (А.С. Пушкин "Капитанская дочка") 

"Я продавец, я с этого свой хлеб кушаю, пусть покупают, дай им Бог всем выиграть на колониальный билет…" ("Акажу" Саша Черный) 
"Не мог ли бы я надеяться на согласие ваше откушать нынче вечером у меня на новоселье. Так он и сказал, негодяй: откушать." (Аверченко "Новоселье")

Манерность этого слова, когда его произносит говорящий по отношению к самому себе, позволяет использовать его в сатирических произведениях, например, для создания речевой характеристики героя.


Примеры:

"Наверное, в тот момент, как я пишу, сидит где-нибудь в ресторанчике «Золотой Праги», кушает куриную котлетку с гарниром и, запивая ее темным, пенистым пражским пивом, не моргнув глазом, читает известия из России" ("Керенский.Первый портрет" Аверченко)

«Давеча я кушал в ресторане и после того заглянул в бильярдную. Хотелось посмотреть, как там, как говорится, шарики катают» (М.М. Зощенко. Веселая игра). 

"Кушать хотца одному,
говорит ей: «Тетя,
бублик дай голодному!
Вы ж на фронт нейдете?!" ("История про бублики и про бабу, не признающую республики". В. Маяковский)


Также слово кушать не следует употреблять, когда речь идет о животных. Неправильно: "Моя собака и орехи кушает" ("Вишневый сад" А.П. Чехов)

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    ?ндекс цитирования