Текст ЕГЭ. Фейгенберг. О жизненных экзаменах. Проблемы.

Текст ЕГЭ. Фейгенберг. О жизненных экзаменах. Примерный круг проблем.

(1)Между экзаменами в школе и жизненным экзаменом существует огромная разница. 
(2)В школе ученики сдают экзамен, в случае неудачи иногда пересдают. (3)Жизненные экзамены — это поступки, их не сдают, а совершают и в случае неудачи иногда серьёзно расплачиваются. (4)«Перепоступить» невозможно — возможно только решиться на новый поступок в уже изменившейся ситуации. 
(5)На школьном экзамене в интонации ответа ученика, а иногда и в самой формулировке ответа звучит оттенок неуверенности: «скорее всего», «мне кажется», «я думаю». (6)При оценке ученика традиционно учитывается лишь совпадение его ответа с правильным, степень уверенности ученика в правильности его ответа учитывается очень мало. (7)В жизни же надо не просто высказаться о возможных действиях — нужно решиться на их выполнение, на поступок. 
(8)Если прогноз последствий однозначен, то выбор действий не представляет трудностей, а просто требует точного расчёта. (9)Но в жизни прогноз будущего, включающего и результаты собственных действий, чаще всего носит вероятностный характер. (10)И вот, имея лишь вероятностный прогноз будущего, человек должен решиться на вполне определённое действие. 
(11)И чем неопределённее прогноз результата, тем труднее становится решиться на определённые действия, на определённый поступок. 
(12)Каждый человек на всём протяжении своей жизни стоит перед необходимостью принимать решения, порой очень важные и нелёгкие, чреватые серьёзными последствиями. 
(13)Мать решает, как разумнее распорядиться делами ребёнка в сложной ситуации, и от её решения зависит будущее ребёнка. (14)Учитель решает вопрос о воспитании своих учеников, и от этого зависит, каким будет следующее поколение. (15)От решения, которое принимает врач, зависит здоровье, а порой и жизнь человека. (16)И каждый раз, принимая решение, человек берёт на себя ответственность за его последствия. 
(17) Принимая решение, человек берёт на себя ответственность перед законом, перед людьми, перед совестью. (18)Нередко возникает желание уклониться от принятия решения, снизить свою ответственность. (19)Стремление уйти от принятия решения (и от ответственности!) довольно широко распространено, хотя и не всегда осознаётся. (20)Однако попытки переложить на кого–то принятие решения — это иллюзия, самообман. (21)Ведь это не чьё–то, а моё решение поступить так, как кто–то мне посоветовал (или даже приказал). (22) Значит, я (или в том числе и я) несу ответственность за последствия своих действий. (23)Это, впрочем, не значит, что не нужно следовать чужим советам. 
(24)Надо только помнить, что ты сам принял решение, чьему совету следовать, и сам отвечаешь за это решение. 
(25)Так как же быть в ситуации, когда необходимо принять ответственное решение? 
(26)Нужно собрать друзей или коллег и принять решение коллективно? 
(27)Но опыт показывает, что коллективно принятое решение (принятое по голосованию большинством) может оказаться хуже, чем решение любого участника этого голосования, если бы он был один и чувствовал на себе полную ответственность. (28)Такая попытка принятия «коллективного решения» ведёт к коллективной безответственности: любой участник голосования может разрешить себе не чувствовать на своих плечах полный груз ответственности. 
(29)Но возможен другой тип совещания, когда задача его участников — изложить свои соображения и аргументацию, а задача руководителя — принять решение. (30)Такой совет, безусловно, полезен. 
(31)Именно таким был знаменитый военный Совет в Филях в 1812 году. (32)После Бородинской битвы пытаться остановить французов значило для русской армии понести новые большие потери. (33)Кутузов склоняется к решению без боя сдать противнику Москву. 
(34)Война же, полагал он, всё равно будет выиграна. 
(35)Однако вряд ли Кутузов считал, что при такой тактике победа обеспечена стопроцентно; ведь если бы это было так, то и Наполеон осознал бы это и не полез в ловушку. (36)Принимая решение, Кутузов брал на себя колоссальную ответственность перед историей, перед народом, перед Богом. 
(37)И фельдмаршал собирает генералов на военный совет. (38)Он выслушивает мнения и, взвесив их, принимает решение — знаменитое «Приказываю отступать!». (39)Ответственность за это решение он целиком взял на себя. 
(40)И в науке, и в экономике, и в политике наилучшие решения далеко не сразу получают всеобщее понимание и одобрение и легко могут быть отвергнуты большинством голосов.(41)Иногда разумно большинством голосов не решение принимать, а выбирать того, кому можно доверить и поручить поиск и принятие наилучшего решения. 
(По И. М. Фейгенбергу) 

Примерный круг проблем:

1. Что такое жизненные экзамены? Существует ли различия между школьными экзаменами и экзаменами, которые приходится сдавать человеку в жизни? В чем заключаются эти различия? 
2. Как влияет прогноз результата поступков на принятие решения о его совершении? 
3. Перед кем ответствен человек за совершение поступков? Возможно ли переложить ответственность за принятие решения на другого человека? 
4. Почему решение, принятое коллективом-большинством голосов, - часто бывает хуже решения, принятого человеком индивидуально? 
5. Как нужно относится к чужим советам при принятие решений? Какие совещания можно считать эффективными?

    ?ндекс цитирования