Реальный текст ЕГЭ 2019. Бунин. О доброте, милосердии

Реальный текст ЕГЭ 2019. Бунин

Если выйти на мол, встретишь, несмотря на яркое солнце, резкий ветер и увидишь далекие зимние вершины Альп, серебряные, страшные. Но в затишье, в этом белом городке, на набережной, - тепло, блеск, по-весеннему одетые люди, которые гуляют или сидят на скамьях под пальмами, щурясь из-под соломенных шляп на густую синеву моря и белую статую английского короля, в морской форме стоящего в пустоте светлого неба. 
Он же сидит одиноко, спиной к заливу, и не видит, а только чувствует солнце, греющее его спину. Он с раскрытой головой, сед, старчески благообразен. Поза его напряженно неподвижная и, как у всех слепых, египетская: держится прямо, сдвинув колени, положив на них перевернутый картуз и большие загорелые руки, приподняв свое как бы изваянное лицо и слегка обратив его в сторону, - все время сторожа чутким слухом голоса и шуршащие шаги гуляющих. Все время он негромко, однообразно и слегка певуче говорит, горестно и смиренно напоминает нам о нашем долге быть добрыми и милосердными. И когда я приостанавливаюсь наконец и кладу в его картуз, перед его незрячим лицом, несколько сантимов, он, все так же незряче глядя в пространство, не меняя ни позы, ни выражения лица, на миг прерывает свою певучую и складную, заученную речь и говорит уже просто и сердечно:  

- Merci, merci, mon bon frиre![1] 

«Mon bon frиre...» Да, да, все мы братья. Но только смерть или великие скорби, великие несчастья напоминают нам об этом с подлинной и неотразимой убедительностью, лишая нас наших земных чинов, выводя нас из круга обыденной жизни. Как уверенно произносит он это: mon bon frиre! У него нет и не может быть страха, что он сказал невпопад, назвавши братом не обычного прохожего, а короля или президента республики, знаменитого человека или миллиардера. И совсем, совсем не потому у него нет этого страха, что ему все простят по его слепоте, по его неведению. Нет, совсем не потому. Просто он теперь больше всех. Десница божия, коснувшаяся его, как бы лишила его имени, времени, пространства. Он теперь просто человек, которому все братья... 

И прав он и в другом: все мы в сущности своей добры. Я иду, дышу, вижу, чувствую, - я несу в себе жизнь, ее полноту и радость. Что это значит? Это значит, что я воспринимаю, приемлю все, что окружает меня, что оно мило, приятно, родственно мне, вызывает во мне любовь. Так что жизнь есть, несомненно, любовь, доброта, и уменьшение любви, доброты есть всегда уменьшение жизни, есть уже смерть. И вот он, этот слепой, зовет меня, когда я прохожу: «Взгляни и на меня, почувствуй любовь и ко мне; тебе все родственно в этом мире в это прекрасное утро - значит, родствен и я; а раз родствен, ты не можешь быть безчувствен к моему одиночеству и моей беспомощности, ибо моя плоть, как и плоть всего мира, едина с твоей, ибо твое ощущение жизни есть ощущение любви, ибо всякое страдание есть наше общее страдание, нарушающее нашу общую радость жизни, то есть ощущение друг друга и всего сущего!» 

Не пекитесь о равенстве в обыденности, в ее зависти, ненависти, злом состязании. 

Там равенства не может быть, никогда не было и не будет.

Примерный круг проблем. Авторская позиция.

1. Что объединяет людей?
Авторская позиция: Людей объединяет любовь и доброта, ощущение жизни, общее страдание.
2. Что значит быть добрым?
Авторская позиция: Быть добрым - значит относиться с любовью ко всему, что тебя окружает.
3. Что такое жизнь?
Авторская позиция: Жизнь это любовь, доброта.
4. В чем проявляется равенство?
Авторская позиция: Равенство проявляется в том, что все мы живем в одном мире, все мы связаны, мы все братья.

Посмотреть все реальные тексты ЕГЭ 2019

Примеры сочинений ЕГЭ по тексту: 

Пример 1. Равны ли люди? В чем это заключается?
Пример 2. Что такое милосердие? Что значит быть добрым? Насколько важно уметь любить?  

Комментариев 14

Офлайн
Василий
Василий 3 июня 2019 17:46
Какие здесь можно выделить основные проблемы? Можно такую: Проблема роли доброты и милосердия в жизни человека
Офлайн
admin3 4 июня 2019 04:55
Цитата: Василий
Какие здесь можно выделить основные проблемы? Можно такую: Проблема роли доброты и милосердия в жизни человека

Да.
Офлайн
Руслан
Руслан 4 июня 2019 12:32
А если я сформулировал проблему в виде вопроса: каким должно быть отношение человека к людям?, нде в авторской позиции расписал, что люди должны быть добрыми и милосердными, помогать друг другу, забывая про зависть и ненависть.  Такую проблему могут засчитать? 
Офлайн
Дана
Дана 4 июня 2019 14:33
Цитата: Руслан
А если я сформулировал проблему в виде вопроса: каким должно быть отношение человека к людям?, нде в авторской позиции расписал, что люди должны быть добрыми и милосердными, помогать друг другу, забывая про зависть и ненависть.  Такую проблему могут засчитать? 

у меня примерно также, только "как нужно воспринимать окружающий мир и относиться к нему?" 
Офлайн
Вадим
Вадим 4 июня 2019 22:12
Ребят, я написал проблему человека с ограниченными возможностями , подойдет ли она , написал что такие люди одиноки к ним необходимо относиться с добротой и заботой ...
Офлайн
Миша
Миша 4 июня 2019 22:30
Я нашёл проблему 
Отношения между людьми
Подведёт? 
Офлайн
Никита
Никита 5 июня 2019 22:05
Цитата: Миша
Я нашёл проблему 
Отношения между людьми
Подведёт? 

Я задал проблемный вопрос: "Должны ли люди помогать друг другу?"
Офлайн
admin3 6 июня 2019 19:27
Что написали в комментарии?
Офлайн
admin3 6 июня 2019 19:27
Цитата: Миша
Я нашёл проблему 
Отношения между людьми
Подведёт? 

А конкретнее? Что в комментарии, что в авторской позиции?
Офлайн
Руслан
Руслан 6 июня 2019 20:17
Цитата: admin3
Что написали в комментарии?

Я написал проблему: Каким должно быть отношение человека к другим людям? В комментарии, по-моему написал, про отношение слепого деда к людям, мол для него все равны и все братья, и как бы так и должно быть в жизни, еще отдельно в комментарии, опираясь на цитату о том, что не должно быть ненависти и зависти, написал об этих отрицательных пороках.
В позиции автора написал, что человек должен относиться к людям великодушно и с добротой. Мы все равны и должны помогать друг другу, забывая про зависть и ненависть.
Так мне засчитают проблему?  Просто очень волнуюсь из-за этого.
Офлайн
Никита В
Никита В 7 июня 2019 12:24
Простите, я поставил проблему вопросом :"Должны ли все люди жить в единстве?",такая проблема подходит данному тексту?



Заранее спасибо
Офлайн
admin2 7 июня 2019 13:18
Подходит
Офлайн
Руслан
Руслан 7 июня 2019 17:58
Цитата: admin2
Подходит

Так, вы мне не ответили, Как вы думаете, подходит ли проблема: Каким должно быть отношение человека к людям? Комментарий и авторскую позицию расписал выше. Заранее Спасибо
Офлайн
Евг
Евг 8 июня 2019 20:16
А проблема связанная с философскими рассуждениями старика , его мудрость , подойдет?

    ?ндекс цитирования