Текст ЕГЭ. К. Чуковский. Тема: Язык. Грубость в языке.

Текст ЕГЭ. К. Чуковский. О языке/грубости в языке.
 

(1) Блюстители чистоты языка часто восстают против того вульгарного жаргона, который мало-помалу внедрился в разговорную речь некоторых кругов молодежи. 

(2) Фуфло, потрясно, шмакодявка – в каждом этом слове мне чудится циническое отношение к людям, вещам и событиям. 

(3) В самом деле, может ли питать уважение к девушке тот, кто называет чувихой? 

(4) С глубокой тоскою узнал я о литературной беседе, которую вели в библиотеке три школьника, выбиравшие интересную книгу: 

(5) – Возьми эту: ценная вещь. 

(6) – Эту не бери! Лабуда. 

(7) – Вот эта жутко мощная книжка! 

(8) Неужели тот, кто подслушает такой разговор, огорчится лишь этих детей, а не тем низменным уровнем их духовной культуры, которым определяется эта пошлая лексика? 

(9) Ведь вульгарные слова – порождение гарных поступков и мыслей, и потому очень нетрудно заранее представить себе, какой развинченной, развязной походкой пройдет мимо тебя молодой человек, который вышел прошвырнуться по улице. 

(10) И в каждом слове этого жаргона мне видится печать того душевного, убожества, которое Герцен называл тупосердием. 

(11) С острой, пронзительной жалостью гляжу я на этих тупосердых (и таких самодовольных) юнцов. 

(12) Но можем ли мы так безапелляционно судить этот жаргон? 

(13) Ведь у него есть немало защитников. 

(14) Выслушаем их внимательно и беспристрастно. 

(15) – В сущности, из-за чего вы волнуетесь? – говорят они нам. 

(16) Во всех странах во все времена мальчики любили и любят напускать на себя некоторую развязность и грубость, так как из-за своеобразной застенчивости им совестно обнаружить перед своими товарищами мягкие, задушевные, лирические, нежные чувства. 

(17) А во-вторых, не забудьте, что юным умам наша обычная, традиционная “взрослая. Речь нередко кажется пресной и скучной. 

(18) Им хочется каких-то новых, небывалых, причудливых, экзотических слов – таких, на которых не говорят ни учителя, ни родителя, ни вообще “старики”. Все это в порядке вещей. 

(19) Это бывает со всеми подростками, и нет ничего криминального в том, что они стремятся создать для себя язык своего клана, своей “касты” – собственный молодежный язык. 

(20) Не стану оспаривать утверждения защитников. 

(21) Пусть они правы. 

(22) Но остается неразрешенным вопрос: почему же этот защищаемый ими жаргон почти сплошь состоит из пошлых и разухабистых слов, выражающих беспардонную грубость? 

(23) Почему в нем нет ни мечтательности, ни доброты, ни изящества – никаких качеств, свойственных юным сердцам? 

(24) И можно ли отрицать, что в грубом языке чаще всего отражается психика грубых людей? 

(25) Главная злокачественность этого жаргона заключается в том, что он не только вызван обеднением чувств, но и сам, в свою очередь, ведет к обеднению чувств. (26) Попробуйте хоть неделю поговорить на этом вульгарном жаргоне, и у вас непременно появятся вульгарные замашки и мысли. 

(по К. Чуковскому) 


?ндекс цитирования