Часть 1.
Борис. Праздник; что дома-то делать!
Дикой. Найдёшь дело, как захочешь. Раз тебе сказал, два тебе сказал: «Не смей мне навстречу попадаться»; тебе всё неймется! Мало тебе места-то? Куда ни поди, тут ты и есть! Тьфу ты, проклятый! Что ты как столб стоишь-то! Тебе говорят аль нет?
Борис. Я и слушаю, что ж мне делать ещё!
Дикой (посмотрев на Бориса). Провались ты! Я с тобой и говорить-то не хочу, с езуитом. (Уходя.) Вот навязался! (Плюёт и уходит.)
Борис. Уж какая охота, Кулигин! Неволя.
Кулигин. Да какая же неволя, сударь, позвольте вас спросить. Коли можно, сударь, так скажите нам.
Борис. Отчего ж не сказать? Знали бабушку нашу, Анфису Михайловну?
Кулигин. Ну, как не знать!
Кудряш. Как не знать!
Борис. Батюшку она ведь невзлюбила за то, что он женился на благородной. По этому-то случаю батюшка с матушкой и жили в Москве. Матушка рассказывала, что она трёх дней не могла ужиться с родней, уж очень ей дико казалось.
Кулигин. Еще бы не дико! Уж что говорить! Большую привычку нужно, сударь, иметь.
Борис. Воспитывали нас родители в Москве хорошо, ничего для нас не жалели. Меня отдали в Коммерческую академию, а сестру в пансион, да оба вдруг и умерли в холеру; мы с сестрой сиротами и остались. Потом мы слышим, что и бабушка здесь умерла и оставила завещание, чтобы дядя нам заплатил часть, какую следует, когда мы придём в совершеннолетие, только с условием.
Кулигин. С каким же, сударь?
Борис. Если мы будем к нему почтительны.
Кулигин. Это значит, сударь, что вам наследства вашего не видать никогда.
Борис. Да нет, этого мало, Кулигин! Он прежде наломается над нами, наругается всячески, как его душе угодно, а кончит всё-таки тем, что не даст ничего или так, какую-нибудь малость. Да ещё станет рассказывать, что из милости дал, что и этого бы не следовало.
Кудряш. Уж это у нас в купечестве такое заведение. Опять же, хоть бы вы и были к нему почтительны, не́што кто ему запретит сказать-то, что вы непочтительны?
Борис. Ну да. Уж он и теперь поговаривает иногда: «У меня свои дети, за что я чужим деньги отдам? Чрез это я своих обидеть должен!»
Кулигин. Значит, сударь, плохо ваше дело.
Задание 2. Установите соответствие между персонажами, участвующими в данном фрагменте, и их репликами: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ПЕРСОНАЖИ | РЕПЛИКИ |
А) Кулигин Б) Кудряш В) Дикой | 1) «Я свою голову дёшево не продам» 2) «Я, маменька, из вашей воли ни на шаг» 3) «Жестокие нравы… в нашем городе» 4) «Захочу – помилую, захочу – раздавлю» |
Задание 3. Заполните пропуски в следующем тексте. В ответе запишите два термина в порядке их следования в тексте без пробелов, запятых и других дополнительных символов.
Авторское определение жанра «Грозы» – ____________. Чтобы сообщить о месте и времени действия, психологическом состоянии героев, их жестах, интонации и проч., автор может использовать ____________, то есть сопроводительные замечания к тексту пьесы, дающиеся, как правило, в скобках.
Задание 4.1 Как в приведённой сцене представлен тип героя, получивший у А.Н. Островского определение «самодур»?
Задание 4.2 Критик Н.А. Добролюбов назвал город Калинов и его обитателей «тёмным царством». Как эта оценка соотносится с содержанием приведённого фрагмента?
Задание 5. Назовите произведение отечественной или зарубежной литературы (с указанием автора), в котором представлен образ купца. В чём схожи (или чем различаются) персонаж выбранного Вами произведении и Савёл Прокофьевич Дикой?
Задание 6. Заполните пропуски в следующем предложении. В ответе запишите два термина в порядке их следования в предложении без пробелов, запятых и других дополнительных символов.
Произведение Н.А. Заболоцкого написано ____________ (трёхсложным стихотворным размером) и содержит ____________, также называемую единоначатием.
Задание 7. Какой вид рифмовки (ААВВ) использует поэт в стихотворении?
Задание 8. Из приведённого ниже перечня выберите все названия художественных средств, использованных в тексте стихотворения.
Запишите цифры, под которыми они указаны.
1) олицетворение
2) оксюморон
3) эпитет
4) инверсия
5) сравнение
Задание 9.1 В чём своеобразие композиции стихотворения Н.А. Заболоцкого?
Задание 9.2 Какую роль в стихотворении «Кто мне откликнулся в чаще лесной?» играют
звуковые образы?
Задание 10. Назовите произведение отечественной поэзии первой половины XIX в. (с указанием автора), в котором картины природы отражают внутренние переживания лирического героя. В чём схожи (или различны) выбранное произведение и приведённое стихотворение Н.А. Заболоцкого?
Задание 11.1 Какую роль в романе И.С. Тургенева «Отцы и дети» играют портретные характеристики героев?
Задание 11.2 Герои-антагонисты в пьесе М. Горького «На дне».
Задание 11.3 «Вечные темы» в философской лирике С.А. Есенина. (На примере не менее трёх стихотворений)
Задание 11.4 Страницы истории в отечественной литературе. (На примере произведения одного из писателей: А.С. Пушкина, Л.Н. Толстого, М.А. Шолохова)
Задание 11.5 Какие эпизоды романа М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита», с Вашей точки зрения, представляют интерес для художника-иллюстратора и почему? (Свою позицию обоснуйте, опираясь на текст произведения.)