История литературного портрета уходит корнями в глубокую древность и отражает процесс познания художником мира, поиски способов создания индивидуального человеческого характера.
На ранних стадиях развития литературы личностное начало в портрете было невыраженным. Фольклорные герои наделялись условно-символической внешностью: девицы «красные», молодцы «добрые», богатыри «могучие» и т.д.
В литературе Древней Руси обобщённо-абстрактный портрет выполнял оценочную функцию, указывая, как правило, на социальный статус героя.
Классицисты создали два стереотипа: «идеализирующий» портрет благородного героя и портрет героя низкого происхождения.
Портрет у сентименталистов уже психологичен, он призван помочь увидеть в герое прежде всего «чувствительную» душу.
У романтиков портрет экзотически-колоритный, передающий контрастные качества яркой, независимой, избранной личности:
«... широкий лоб его был жёлт как лоб учёного, мрачен как облако, покрывающее солнце в день бури <...>, губы тонкие, бледные,
были растягиваемы и сжимаемы каким-то судорожным движением, и в глазах блистала целая будущность...» (М. Ю. Лермонтов. «Вадим»),
В реалистической литературе портрет характерологичен: внешность героя отражает черты его характера, индивидуальные социальные, фамильные, возрастные и другие черты.
Портрет даёт представление об эстетическом идеале писателя и позволяет выявить авторское понимание категории красоты.
Портрет может представлять собой одноразовое описание или состоять из нескольких описаний с различной степенью удалённости друг от друга. Концентрированные портреты свойственны эпизодическим персонажам, рассредоточенные — главным.
Структура портрета может быть простой или сложной.
- К портретам простой структуры относятся портреты-детали, состоящие из описания одной портретной особенности, и портреты-зарисовки, состоящие из описания нескольких деталей.
- В портретах сложной структуры портретные компоненты представлены в комплексе, например: «Это была молодая женщина лет двадцати трёх, вся беленькая и мягкая, с тёмными волосами и глазами, с красными, детски пухлявыми губками и нежными ручками. На ней было опрятное ситцевое платье; голубая новая косынка легко лежала на её округлых плечах» (И. С. Тургенев. «Отцы и дети»).
- Более сложный вид — портрет-сравнение. Автор прибегает к этому виду портретной характеристики в тех случаях, когда ему необходимо вызвать у читателя определённые ассоциации. В повести Н. С. Лескова «Очарованный странник» рассказчик представляет главного героя, Ивана Северьяновича Флягина: «... он был в полном смысле слова богатырь, и при том типический простодушный, добрый русский богатырь, напоминающий дедушку Илью Муромца в прекрасной картине Верещагина и в поэме графа А. К. Толстого».
- Ещё более сложной формой является портрет-впечатление. При почти полном отсутствии портретных деталей он оставляет у читателя яркое впечатление и побуждает домыслить созданный автором текста образ. Таков портрет, созданный А. А. Фетом:
И я сверканьями украшен;
Под сенью ласковых ресниц
Огонь небесный мне не страшен.
Но я боюсь таких высот,
Где устоять я не умею.
Как сохранить мне образ тот,
Что придан мне душой твоею ?
При первом знакомстве читателя с героем обычно даётся экспозиционный портрет. Ф. М. Достоевский, явно желая расположить читателя к своему герою, представляет Родиона Раскольникова: «Кстати, он был замечательно хорош собою, с прекрасными тёмными глазами, тёмно-рус, ростом выше среднего, тонок и строен».
В лейтмотивном портрете за персонажем закрепляется какаялибо индивидуализированная деталь, которая повторяется на протяжении всего повествования. Например, лейтмотивной деталью в портретных зарисовках Матрёны («Матрёнин двор» А. И. Солженицына) становится «лучезарная», «добрая» улыбка. Портрет «просветлённой» Магрёны становится средством раскрытия внутреннего мира героини, в котором царят покой, мир и благость.
Психологический портрет выражает то или иное состояние персонажа. В Мармеладове (Ф.М. Достоевский. «Преступление и наказание») было что-то «... очень странное; во взгляде его светилась как будто даже восторженность, — пожалуй, был и смысл, и ум,— но в то же время мелькало как будто и безумие».
Портрет может сопровождаться авторскими комментариями, как, например, портрет Печорина в романе М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени».
Сложились две разновидности психологического портрета:
- портрет, подчёркивающий соответствие внешности героя его внутреннему миру;
- портрет, контрастирующий с внутренним миром
героя. Например, в романе «Герой нашего времени» обнаруживается несоответствие внешнего облика Печорина (напускное равнодушие, холодность, спокойствие) его подлинным душевным качествам, страстности его натуры. Зачастую портрет содержит в себе авторскую оценку персонажа (например, портрет Ольги в «Евгении Онегине» А. С. Пушкина или Элен в «Войне и мире» Л. Н. Толстого).