Члены предложения в русском языке


Члены предложения (главные и второстепенные)

С синтаксической точки зрения предложение представляет собой линейную цепь словоформ. Грамматическое членение отражает отношения взаимозависимости компонентов предложения друг от друга. Слова (словоформы) в составе предложения соединены друг с другом содержательными и формальными связями и играют определенные синтаксические роли.
Поэтому грамматический член предложения - это компонент лексико-грамматического состава предложения, занимающий ту или иную позицию в его позиционной структуре.

Член предложения - это минимальная синтаксическая величина, предел членения простого предложения: «Члены предложения - структурно-семантические компоненты, связанные друг с другом синтаксическими отношениями. Синтаксическая роль - это место члена предложения, определяемое структурой мысли и валентностными свойствами входящих в предложение слов» (по Бабайцевой)

Члены предложения отличаются регулярностью, воспроизводимостью в разных высказываниях и определяются следующими терминами: подлежащее, сказуемое, дополнение, определение и обстоятельство.

Итак, члены предложения, отражая фрагменты мысли, заклю­ченной в предложении, обладают не только лексическим значением, но и синтаксическим значением, структурными свойствами и функциональными признаками.

Не все слова в предложении являются членами предложения. Например, не являются членами предложения предлоги, союзы, частицы и др


По роли в предложении члены предложения делятся на:
  • Главные члены предложения
  • Второстепенные члены предложения
Границы члена предложения и словоформы в составе предло­жения не всегда совпадают.

Главные члены предложения (подлежащее и сказуемое)

Главные члены представляют ядро двусоставного предложения (Был вечер. Небо меркло. Воды струились тихо. Жук жужжал) или односоставного предложения (Вдруг в глазах Кюхли потемнело)

Главные члены предложения делятся на

  1. Подлежащее
  2. Сказуемое

Сказуемое обозначает предикативный признак (в модально-временном плане), приписываемый подлежащему, а подлежащее называет носителя предикативного признака, представленного в сказуемом.

Так, между подлежащим и сказуемым выражаются предикативные отношения, где подлежащее обозначает носителя предикативного признака, а сказуемое - предикативный признак, принадлежащий подлежащему.

Второстепенные члены предложения

Второстепенные члены предложения являются распространителями главных (Жертвовать собой для счастья других было привычкой Сони), они расширяют информационное содержание предложения, способствуя более полному выражению мысли.

Второстепенные члены по содержанию выражаемых ими отношений традиционно подразделяются на:

  • дополнения (выражают объектные отношения)
  • определения (атрибутивные отно­шения)
  • обстоятельства (различные типы обстоятельственных отношений).

Другие классификации членов предложения:

Морфологизированные и неморфологизированные члены предложения

По способу морфологического выражения выделяются морфологизированные и неморфологизированные члены предложения.

Морфологизированные члены предложения выражены типичным для них способом. Так, морфологизированное подлежащее выражается существительным, местоимением в И.п. падеже, определение - прилагательными, обстоятельство - наречиями, деепричастиями и свободными синтаксемами с обстоятельствен­ной семантикой.

Неморфологизированные члены предложения выражаются нетипичными для них способами.

Например, неморфологизированным является подлежащее, выраженное инфинитивом (Уметь разборчиво писать первое правило вежливости (В. Ключевский), именем в косвенном падеже (Сбежались около полусотни / с полсотни /до полусотни человек).


Структурно обусловленные и коммуникативно обусловленные


По характеру обусловленности члены предложения делятся на структурно обусловленные (необходимые) и коммуникативно обусловленные.

Структурно обусловленными являются члены предложения, наличие которых предопределено законами построения предложения (главные члены без них не может быть грамматически правильного предложения) и обязательными сильными словосочетательными связями (обязательными валентностями).

К коммуникативно обусловленным относятся второстепенные члены предложения, которые не реализуют сильных связей в составе предложения и наличие которых обусловлено только коммуникативной потребностью расширить информацию. Их устранение не делает предложение незавершенной конструкцией.

Самостоятельные и несамостоятельные члены предложения

По степени функциональной самостоятельности выделяются самостоятельные и несамостоятельные члены предложения.

Самостоятельные члены входят в предложение как самостоятельные компоненты, не сопровождая какое-либо опорное слово, т. е. представлены вне словосочетаний, они функционируют свободно от словосочетательных связей. Такими являются главные члены предложения и такие второстепенные, которые не реализуют словосочетательных связей, а относятся к ядру предложения в целом или ко всему предложению. Это «распространители предложения» (В.В. Виноградов) или «детерминанты» (Н.Ю. Шведова).

Самостоятельными (детерминантами) являются обстоятельства цели, причины, места, времени, а также дополнения с субъектным или объектным значением, относительно свободные от словосочетательных свя­зей в составе предложения.

Примеры: На бесконечном, на вольном просторе Блеск и движение, грохот и гром (Ф. Тютчев); Нам весело', К утру ветер усилился. Такие члены предложения выражаются падежными словоформами, наречиями, деепричастиями, оборотами со сравнительными союзами как, будто, словно. В одном предложе­нии может быть несколько детерминантов: В безмолвии садов, весной, во мгле ночей Поет над розою восточный соловей (А. Пушкин). 

По существу, детерминанты - это те же второсте­пенные члены (дополнения и обстоятельства), только приобретшие в структуре предложения особое положение - автономность от присловных связей. По справедливому замечанию некоторых лингвистов (Распопов 1973: 94-95), детерминанты в конечном счете тянутся к сказуемому, а автономность их объясняется се­мантико-синтаксической отдаленностью от сказуемого, позицией в начале предложения.

Простые и составные члены предложения

По синтаксическому строению выделяются простые и составные члены предложения.
Простые представлены отдельной словоформой (синтетической и аналитической) или фразео­логическим оборотом: И стаю страшно вдруг Татьяне (А. Пуш­кин); Будь ты семи пядей во лбу, а где-нибудь промажешь (А. Островский).
Составные члены предложения представлены синтаксически не членимыми словосочетаниями: Кто из вас не любовался старыми дубами? (И. Соколов-Микитов); Тщеславный человек всегда бывает низок.
Похожие новости
Комментарии (0)
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent