Сложное предложение: примеры и виды сложных предложений.


Сложное предложение


Сложное предложение – это предложение, состоящее из двух и более грамматических основ, связанных по смыслу, грамматически и интонационно.

Сложное предложение сообщает информацию, которая обычно не может быть передана сочетанием двух простых предложений. Сравним примеры:

1. Девушка прочитала письмо. Оно было написано по-английски. Сочетание двух простых предложений не дает информации о том, скажем, в какой степени девушка знала язык, какой язык для нее родной. 

2. а) Девушка прочитала письмо, хотя оно было написано по-английски. Грамматическое значение уступки дает информацию о том, что английским девушка владела с трудом, из чего следует, что это для нее язык не родной и что она, скорее всего, не англичанка, американка, ирландка или жительница другой англоязычной страны; 

б) Девушка прочитала письмо, потому что оно было написано по-английски. Грамматическое значение причины сообщает противоположную информацию: что английским девушка владела, а другими языками, возможно, и нет.


Виды сложных предложений: союзные и бессоюзные предложения


Сложные предложения бывают:

1) СОЮЗНЫЕ: сложносочиненные и сложноподчиненные
Союзным называется предложение, части которого соединены союзами (их аналогами — частицами в роли союзов, например ведь) или союзными словами.
Сложносочиненным называется предложение, части которого соединены сочинительными союзами. При сочинении части относительно независимы и равноправны, нередко могут в тексте и самостоятельно выполнять роль простого предложения.
Сочинение:
1. Возможна (хотя и не всегда) перестановка входящих в сложное предложение частей: Засвищет скоро соловей, и лес оденется листвою (А. Плещеев). Ср.: Лес оденется листвою, и засвищет скоро соловей. Им можно, а вам нельзя. – Вам нельзя, а им можно.
2. Средства связи (союзы) не входят в состав частей: Я полон дум о юности весёлой, Но ничего в прошедшем мне не жаль (С. Есенин).
3. Одна часть не может находиться внутри другой.

Сложноподчиненным называется предложение, части которого соединены подчинительными союзами или союзными словами. Одна из частей синтаксически главная, другая — синтаксически зависимая и не существует без главной.
Подчинение:
1. Невозможность перестановки частей: Так как дорога портилась, двигались медленно (Б.Зайцев) ≠ Так как двигались медленно, дорога портилась. Он не был в классе, так как заболел ≠ Он заболел, так как не был в классе.
2. Средства связи (союзы, союзные слова) входят в состав придаточной части: Деревья жалобно шумели, Когда настали холода
(А. Плещеев); Беден тот, в ком ничего не осталось от ребёнка (Д. Гранин).

3. Придаточная часть может находиться внутри главной: Деревья, когда настали холода, жалобно шумели.

2) БЕССОЮЗНЫЕ
Бессоюзным называется предложение, части которого соединены без помощи союзов. Грамматические значения, оформляемые таким образом, аналогичны тем, что передаются с помощью сочинительной и подчинительной связи.

Разделение предложений на сложносочиненные, сложноподчиненные и бессоюзные подразумевает прежде всего синтаксический смысл, отражающий характер связи между частями, тип грамматического значения и характер синтаксических отношений между ними.

В союзных предложениях есть специальные средства связи частей: союзы и союзные слова, которые формируют предложения либо сложносочиненные (части по смыслу и синтаксически равноправны), либо сложноподчиненные (одна из частей, главная, синтаксически доминирует, вторая, зависимая, придаточная, синтаксически подчиняется главной и самостоятельно функционировать в речи не может).

В сложноподчиненном предложении кроме союзов и союзных слов могут присутствовать в главной части местоименные слова между главной и придаточной частями. 

В роли таких слов выступают: 

  • указательные/определительные местоимения: Я тот, чей взор надежду губит (Л.)Всякий, кто протягивал руку, больно укалывался;

  • и указательные местоименные наречия: Люби так, как будто тебя никогда не предавали (М. Твен).

Во всех типах предложений средством связи частей является интонация. Интонация законченности свойственна только предложению в целом, а не его частям по отдельности. Интонация, в первую очередь в бессоюзном предложении, становится и смыслоразличительным средством.

Примеры:

Вернешься домой, все тебе простят, дом все вместе построят и Вернешься домой — все тебе простят. В первом случае она формирует грамматическое значение перечисления, во втором — результата, следствия.

Видо-временные значения частей

  • могут быть относительно независимы друг от друга: Если я чешу в затылке (чесал/ чесал бы/ буду чесать) — не беда (Б. Зах.). Такими признаками обладают, к примеру, сложноподчиненные предложения изъяснительного и определительного типа.
  • а могут жестко координироваться: Или я ее веду (*вел/*вел бы/*буду вести) в ЗАГС, или она меня ведет (*вела бы/ *будет вести) к прокурору (к/ф «Кавказская пленница»). К последнему типу относятся сложносочиненные предложения, сложноподчиненные с обстоятельственными значениями.
Количество частей сложного предложения
  • может быть неограниченным и определяться целью автора: Травка зеленеет, солнышко блестит, ласточка с весною в сени к нам летит (А. Плещ.) (таковы сложносочиненные и бессоюзные предложения перечислительного типа),
  • а может предполагать две части (таковы, например, все сложноподчиненные предложения).

Порядок частей может быть свободным и определяться целью автора. Например: Он шутил, а я злобствовал и Я злобствовал, а он шутил. В первом случае важна информация о том, кто злобствовал, во втором — о том, кто шутил. Или же порядок следования частей закреплен структурой сложного предложения. Например, сложноподчиненные предложения следствия: Новая шерсть у меня растет чистая, шелковистая, так что лохматость у меня повысилась (Э. Усп.).

Нередко структура сложного предложения предполагает определенное лексическое наполнение частей. Так, предложения с противительным значением предполагает лексику одной тематической группы или наличие антонимов, в том числе и контекстуальных: Тебе, мой друг, и горький хрен малина, а мне и бланманже полынь (К. Пр.). Предложения с придаточным изъяснительным — наличие в главной части слова со значением интеллектуальной, психической, коммуникативной деятельности, оценки: Хорошо, что он уезжает.


Средства связи в сложном предложении


К средствам связи в сложном предложении относится:
  • сочинительные и подчинительные союзы;
  • союзные слова
  • указательные слова (указательные местоимения и местоименные наречия тот, такой, столько, так, туда, тогда, там, настолько и т.д. в первой части, а также указательные слова во второй части (это, там, так и др.)
  • видо-временная соотнесенность глаголов-сказуемых
  • взаиморасположение частей
  • член предложения, общий для всех простых предложений в составе сложного
  • неполнота одной из частей
  • параллелизм в построении частей сложного предложения (заключается в том, что одинаковые члены предложения располагаются в одинаковом порядке) типичен для ССП

С точки зрения содержания различие между различными типами синтаксической связи не так существенно, поскольку существует достаточно много смыслов, которые могут быть переданы как с помощью сочинительной, так и с помощью подчинительной и бессоюзной связи.

Например, это отношения логической обусловленности. Скажем, один из основных типов логической обусловленности — причинность — может быть выражен

  • придаточными причины: Эти фотографии не вошли в сборник, так как его объем был ограничен;
  • придаточным следствия: Объем сборника был ограничен, так что фотографии не вошли в него;
  • сложносочиненным предложением: Объем сборника был ограничен, и (поэтому) фотографии не вошли в него;
  • бессоюзным предложением: Объем сборника был ограничен — фотографии не вошли в него; Фотографии не вошли в сборник: объем его был ограничен.
  • Кроме того, причинное значение может быть выражено и с помощью подчинительной связи: Из-за ограничений в объеме сборника в него не вошли фотографии.
В сложных предложениях разных типов могут быть представлены одни и те же смысловые отношения; выражение причинно-следственных отношений
  • в ССП (Он позвонил еще вчера, и (поэтому) мы смогли договориться о встрече),
  • в СПП (Мы смогли договориться о встрече, потому что он позвонил еще вчера),
  • в БСП (Мы смогли договориться о встрече: он позвонил еще вчера).
Отнесение сложного предложения к тому или иному типу осуществляется только по формальных признакам (союзам, отсутствию союзов, по вопросу или отсутствию зависимости между частями)
Похожие новости
Комментарии (0)
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent