Отцы и дети: все аргументы к итоговому сочинению. Маленький принц. Война и мир. Сын полка. Телеграмма. Детство. Чучело. Обломов. Вишневый сад. Уроки французского. Мертвые души и другие.

Аргументы к итоговому сочинению из различных произведений художественной литературы. НАПРАВЛЕНИЕ ОТЦЫ И ДЕТИ.
ПРИМЕРЫ ИТОГОВЫХ СОЧИНЕНИЙ
 
В чем отличия «детей» от «отцов»?
Аргумент из сказки А. Де Сент-Экзюпери "Маленький принц".


А. Де Сент-Экзюпери в своей аллегорической сказке «Маленький принц» рассказывает нам историю мальчика, который посетил самые далекие уголки нашей вселенной. Он с удивлением обнаружил огромную пропасть между ним и взрослыми, которые совсем забыли, что значит быть детьми. Они интересуются больше цифрами, как господин с багровым лицом, утверждающий, что он «человек серьезный». Он никого не любит, ничего не чувствует, его и человеком назвать сложно. Маленький принц приходит к выводу, что он гриб, а не человек.

В чем причины конфликта отцов и детей? Каковы последствия конфликта отцов и детей? В чем причины непонимания между отцами и детьми?  Аргумент из романа И.С. Тургенева "Отцы и дети". 

Ярким примером конфликта старого и нового поколения может служить роман И. С. Тургенева "Отцы и дети". Главный герой Базаров отрицает убеждения братьев Кирсановых, олицетворяющих в романе образ старого дворянского общества. Его презрение к истории "отцов" поражает, нигилистические взгляды полностью противоречат всем нравственным убеждениям старшего поколения. Он отрицает даже такое фундаментальное понятие, как любовь. За такое пренебрежение Тургенев сам наказывает своего героя: смерть нахального и амбициозного Базарова нелепа и разрушительна для всех его идей, ведь на смертном одре он признает поражение своих убеждений, признаваясь в любви Одинцовой. На его примере мы видим,  что новое может быть прекрасным, но быть сторонником новых идей не значит «растоптать» старые. 
ОТЦЫ И ДЕТИ КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

ОТЦЫ И ДЕТИ АНАЛИЗ

Тема сиротства. Какова судьба детей, оставшихся без родителей? Может ли кто-то заменить ребенку семью? Бывают ли «чужие дети»?  
Аргумент из повести Валентина Катаева «Сын полка». 

Главный герой повести Валентина Катаева «Сын полка» Ваня Солнцев теряет на войне всю свою семью, скитается по лесу, пытаясь пробраться сквозь линию фронта к «своим». Там ребенка находят разведчики и приводят его в лагерь к командиру. Мальчик счастлив, он выжил, пробился сквозь линию фронта, его вкусно накормили и уложили спать. Однако капитан Енакиев понимает, что ребенку не место в армии, он с грустью вспоминает своего сына и решает отправить Ваню детский приемник. По дороге Ваня сбегает, пытаясь вернуться в батарею. После неудачной попытки ему удается это сделать, и капитан вынужден смириться: он видит, как мальчик старается быть полезным, рвется в бой. Ваня хочет помочь общему делу: он проявляет инициативу и идет в разведку, в букваре рисует карту местности, но за этим занятием его ловят немцы. К счастью, в общей суматохе про ребенка забывают и ему удается бежать. Енакиев восхищается стремлением мальчика защитить свою страну, однако переживает за него. Чтобы спасти жизнь ребенку, командир отправляет Ваню с важным посланием подальше от места битвы. Весь расчет первого орудия погибает, а в письме, которое передал Енакиев, командир прощается с батареей и просит позаботиться о Ване Солнцеве.

Отношение к близким. Как следует относиться к родителям? 
Аргумент из романа Л.Н. Толстого "Война и мир". 


Марья Болконская посвятила всю свою жизнь служению близким, в частности, своему отцу. Она терпела упреки в свой адрес, стойко переносила грубость отца. Когда армия противников наступала, она не оставила больного отца. Интересы своих близких она ставила выше, чем собственные, что, безусловно, достойно уважения.

ВОЙНА И МИР КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
ВОЙНА И МИР АНАЛИЗ 
Страницы:
1 2 3 4 5 6

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    ?ндекс цитирования