Аргументы к итоговому сочинению из романа "Отцы и дети". Направления:"Отцы и дети". Герои антагонисты.

Отцы и дети И.С. Тургенев. Аргументы к итоговому по направлению "Отцы и дети". "Отцы" и "дети" в романе.


ОТЦЫ И ДЕТИ КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
ОТЦЫИ И ДЕТИ АНАЛИЗ



Проблема «отцов и детей» проявляется в 3 видах:

1. Борьба старого и нового.
Конфликт:
Евгений Базаров  – Павел Петрович Кирсанов 
Базаров – представитель демократической интеллигенции, нигилист, отрицает любые авторитеты, практик, не верит на слово, натуралист, чуждо искусство и все, что не поддается научному объяснению. 

Кирсанов – аристократ, консерватор, приверженец традиций, романтик, «живет мечтами о прошлом», либерал на словах, теоретик, поклонник изящных искусств.


Итог: дуэль и внешнее примирение.


2. Семейные отношения (отец-сын)

Конфликт:
Аркадий Кирсанов – Николай Петрович Кирсанов

Инициатор конфликта – Аркадий, который пытается перевоспитать отца, в «нигилистическом духе», ранит его этой бестактностью. Подвержен влиянию, стыдится несовременности отца, не одобряет романтического увлечения отца,  помещик с псевдолиберальными взглядами, любит отца, но и дорожит дружбой своего кумира Базарова, называет себя нигилистом, но в сам таковым не является в душе, ничем не занимается в отличие от Базарова, теоретик, не работящий, любит природу и музыку.

Николай Петрович –  смешон в глазах сына, идеалист с романтическими вкусами и наклонностями, слабый, но добрый, чуткий, деликатный, доброжелателен в своем отношении к молодежи, любит своего сын, любит природу, музыку. 
Итог: сын и отец сблизились, объединяются в общем деле и достигают семейного счастья.


3. Базаров и его родители


Родители (Василий Иванович Базаров - отец, Арина Власьевна - мать)
любят своего сына безоговорочно, тоскуют, всю свою жизнь посвятили тому, чтобы он жил лучше.

Евгений Базаров: любит родителей, но не часто радует своим присутствием, тяготится этой любовью, жесток и требователен к ним, как и ко всем окружающим, попрекает родителей в  отсутствии образованности.

Итог: Перед лицом смерти Базаров начинает смутно понимать цену родительской любви и их роль в жизни. 
3. Наставник - ученик (кумир – поклонник)
Конфликт:
Евгений Базаров – Аркадий Кирсанов  




Аркадий Кирсанов -внешне между героями нет конфликта,однако Аркадию чужды взгляды Базаров в глубине души, в отличие от друга он ценит и любовь, и природу, и искусство, ему нравится образ Базарова, поэтому он соглашается с ним во всем и старается ему подражать и проповедовать нигилизм. Аркадий младше Базарова, поэтому старается казаться таким же взрослым и развязным, однако по природе своей он не так циничен.

Базаров – не против такого отношения к себе, так как самолюбив. Однако не относится к Аркадию серьезно, понимает разницу в происхождении между ними. Он много работает, в отличие от Аркадия, серьезно занимается наукой, называет Аркадий «баричем», циничен.

Итог: Аркадий влюбляется, сближается с отцом, принимает сторону "отцов".

Примеры итогового сочинения по литературе 2019

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    ?ндекс цитирования