Входной диктант 7 класс по русскому языку.

Входной диктант 7 класс.

Цель: проверка знаний, умений, навыков учащихся на начало учебного года.

Содержание:


Входной диктант 7 класс «Ворюга».


Мы пришли в отчаяние. Мы не знали, как поймать этого рыжего кота. Он обворовывал нас каждую ночь. Он так ловко прятался, что никто из нас его толком не видел. Это был кот, потерявший всякую совесть. Звали его за глаза Ворюгой. Он воровал все: рыбу, мясо, сметану и хлеб. 
Однажды кот попался. Он залез под дом в единственный узкий лаз. Выхода оттуда не было. Кот зажмурил глаза и прижал уши. Хвост он на всякий случай подобрал под себя. Это оказался тощий, огненно-рыжий кот с белыми пятнами на животе. Кто-то из ребят предложил накормить его. Мы втащили кота в чулан и дали ему замечательный ужин: жареную свинину, заливное из окуней, творожники и сметану. Кот ел больше часа. Он вышел из чулана пошатываясь, сел на пороге и мылся, поглядывая на нас и на низкие звезды зелеными нахальными глазами. С этого дня он у нас прижился и перестал воровать. (146 слов) 
(По К. Г Паустовскому) 

Входной диктант 7 класс «Появление солнца». 


Дождь стихал. Дети столпились у огромной массивной двери. Дождь перестал. Как будто посреди кинофильма про лавины, ураганы, смерчи, извержения вулканов что-то случилось со звуком, аппарат испортился. Шум стал глуше, а потом и вовсе оборвался, смолкли удары, грохот, раскаты грома... А потом кто-то выдернул пленку и на место ее вставил спокойный мирную тропическую картинку. Все замерло, не вздохнет, не шелохнется. Такая настала огромная, неправдоподобная тишина, будто вы оглохли. Дети недоверчиво подносили руки к ушам. Толпа распалась, каждый стоял сам по себе. Дверь отошла в сторону, и на них пахнуло свежестью мира. 
И солнце явилось. Оно было очень большое и ярко пламенело. Небо вокруг сверкало и было похоже на ярко-голубую черепицу. Джунгли так и пылали в солнечных лучах. Дети очнулись и с криком выбежали в весну. (126 слов) 
(По Р. Брэдбери) Перевод Норы Галь 



Входной диктант 7 класс «Ваня». 


Сквозь заросли что-то засияло жестяным блеском. Ваня приподнялся, заглянул через невысокие кусты и увидел блистающую на солнце поверхность небольшого искусственного озерца. Мальчик обогнул кусты и оказался на берегу. Кто-то выложил его ноздреватым камнем. В трещинах росли причудливые цветы и спускались прямо к воде. В ней на фоне торфяного зеленоватого дна проглядывали тускло-желтые караси. Ванина собачонка взгромоздилась на камень и стала лакать воду. Караси не испугались. Они будто хотели обнюхать собачью морду. Это было необыкновенное зрелище! Мальчик присел и опустил руку в воду. Теплая вода заколебалась, и караси исчезли. Только лучик солнца продолжал отражаться в воде. Вдруг к пальцам Вани прикоснулось что-то холодное и скользкое. Он сжал кулак и почувствовал, что у него в руке бьется, дрожит рыбина. (117 слов) 

Входной диктант 7 класс «Соболь». 


Гаснет багряный луч солнца. Морозные туманные сумерки опускаются над тайгой. Громко потрескивает лёд на речке, замерли тёмно-зелёные ели. С северо-запада потягивает не резкий, но такой жгуче-холодный ветерок, что всё живое спешит укрыться. 
Однако соболя это не касается. Пушистому зверьку мороз не страшен: драгоценный мех надёжно предохраняет его от стужи. Соболь бесстрашно выходит на охоту. 
Шорох его лапок по затвердевшему снегу, по ледяному покрову предупреждает лесных обитателей об опасности. Снег так похрустывает, что белки в дуплах тревожно прислушиваются к прыжкам их непримиримого врага. 
Вдруг раздаётся негромкий щелчок выстрела из малокалиберной винтовки, и на снег падает рябчик. Охотник не успевает опомниться, как за полсекунды пронёсся соболь, схватил подбитую птицу и был таков. «Вот разбойник!» — усмехнулся охотник. (115 слов) 
(По М. Звереву) 

Входной диктант 7 класс «Купание коней». 


Река лежала без единой складочки. В ней отражались курчавые прибрежные кусты и неподвижные облака высокого неба. 
Мальчики опустили поводья. Лошади жадно припали к парной воде. Они пили долго, не отрывали губ, а ребята спокойно сидели на них. 
Первым оторвался от воды жеребец Гордый, он вскинул красивую, величественную голову, вытянул мускулистую шею и призывно заржал, словно хотел оповестить всех, что утолил жажду и теперь свеж и бодр. Потом властно ударил копытом по водяной глади. Вот вода достигла Гордому до груди, коснулась шеи. Жеребец оттолкнулся от песчаного дна, вытянулся и поплыл. Костя сделал большой круг по реке и направил коня к берегу. Мальчик сполз с мокрой спины лошади, нарвал осоки и принялся тереть бока, грудь и спину Гордого. (121 слово) 

Грамматическое задание.

1) Сделайте синтаксический разбор предложения: В ней отражались курчавые прибрежные кусты и неподвижные облака высокого неба. 

2) Обозначьте морфемы в словах: мускулистую, властно, ударил, сделал, прибрежные, складочки. 

3) Сделать фонетический разбор: счёт, ельник. 

Входной диктант 7 класс «Рыбалка». 

Таинственный мир воды и растений раскрывался передо мной. Очарование этого мира было так велико, что я мог просиживать на берегу пруда до восхода солнца. 
Отец бесшумно закидывал удочки и закуривал. Табачный дым плыл над водой и запутывался среди прибрежных веток. 
Я набирал воды из пруда, бросал в эту воду траву и ждал. Красные поплавки неподвижно стояли в воде. Потом один из них начинал вздрагивать, пускал лёгкие круги, внезапно нырял или быстро плыл в сторону. Отец подсекал, леска натягивалась, ореховое удилище сгибалось в дугу, и в тумане над прудом начиналось бульканье, плеск, возня. Вода разбегалась, торопливо удирали во все стороны жуки-водомеры, и, наконец, в загадочной глубине появлялся бьющийся золотой блеск. Нельзя было разобрать, что это такое, пока отец не выволакивал на примятую траву тяжёлого карася. Он лежал на боку, отдувался и шевелил плавниками. От его чешуи шёл удивительный запах подводного царства. (141 слово) 
(По К. Паустовскому)
 
Грамматическое задание. 

1. Выпишите слова с чередующимися гласными в корне, обозначьте орфограммы. 
2. Произведите синтаксический разбор предложений: 1 вариант — предпоследнее; 2 вариант — последнее. 
3. Выполните морфемный разбор следующих слов: разбегалась, отдувался, удивительный, растений — 1 вариант; раскрывался, натягивалась, таинственный, поплавки — 2 вариант. 
4. Произведите фонетический разбор слов: 1 вариант – солнца; 2 вариант - лёгкие 

Входной диктант 7 класс «Море». 


Даша преодолела подъем и спустилась к морю. Сквозь нее в глубине можно было рассмотреть растения подводного мира. В зарослях водорослей проносились стайки рыбешек и молниеносно исчезали из виду. Слева она увидела огромный камень, который был обвешан водорослями. 
Вдоль берега тянулось углубление с водой. Казалось, это была та же ямка, в которой девочка когда-то нашла камень удивительной формы. 
Впервые оказавшись здесь, Даша сначала опустила одну, затем другую ногу и на цыпочках вошла в воду. Она нагнулась над камнями и в течение нескольких секунд в тишине наблюдала за подводной жизнью. Тут-то она и заметила его. Бледно-голубой камень с прожилками поразил ее. (100 слов) 

Грамматическое задание.
 

1.    Фонетический разбор слова тянулось 
2.    Морфемный разбор слов: Сначала, отшлифованными, прибоем 
3.    Морфологический разбор слов: Углубление, покачивая

Входной диктант 7 класс «Как слон спас хозяина от тигра». 

У индусов есть ручные слоны. Один индус пошёл со слоном в лес по дрова. 
Лес был глухой и дикий. Слон протаптывал хозяину дорогу и помогал валить деревья, а хозяин грузил их на слона. 
Вдруг слон перестал слушаться хозяина, стал оглядываться, трясти ушами, а потом поднял хобот и заревел. Хозяин стал сердиться на слона и бить его по ушам веткой. 
Вдруг из кустов выскочил огромный тигр. Он хотел напасть на слона сзади и вскочить на спину. Слон повернулся, схватил хоботом тигра поперёк живота, сдавил как толстым канатом, бросил на землю и стал топтать ногами. 
Хозяин опомнился от страха, достал из сумки хлеб, который приготовил для себя, и весь отдал слону. (115 слов) 
(По Б. Житкову)

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    ?ндекс цитирования