Робинзон Крузо. Краткое содержание романа Д. Дефо

Краткое содержание романа Д. Дефо "Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка" 

The Life and Strange Surprising Adventures of Robinson Crusoe, of York, Mariner

Роман (1719) Д. Дефо, один из первых английских романов в традиционном понимании этого термина.

Молодой торговец Робинзон Крузо попадает в плен к мавританским пиратам, совершает побег на лодке вместе с мальчиком по имени Ксури и встречает в море португальский корабль, который привозит его в Бразилию. Продав свою лодку, а заодно и верного друга Ксури португальскому капитану, Крузо становится одним из местных плантаторов и через некоторое время отправляется на корабле в Африку, чтобы раздобыть чернокожих рабов для своего набирающего обороты бизнеса. Однако его корабль терпит крушение у берега необитаемого острова неподалеку от устья Ориноко.

Все члены команды гибнут, а уцелевший Крузо, собрав кое-какие пожитки с выброшенного на мель судна, постепенно обустраивается на острове и обзаводится весьма обширным хозяйством. На 25-м году отшельничества он спасает от прибывших на остров каннибалов плененного ими индейца, которому дает имя Пятница, обращает его в христианство и делает своим слугой.

Три года спустя к острову подходит англ. корабль, команда которого взбунтовалась и решила высадить на берег капитана и еще двух человек. С помощью Робинзона и Пятницы капитан подавляет мятеж, после чего благополучно доставляет их обоих в Англию.

Прототипами Робинзона и Пятницы были соответственно шотландский моряк Александр Селкирк и индеец по имени Уильям, в разное время оставленные на необитаемом о. Хуан-Фернандес в Тихом океане и прожившие там каждый по нескольку лет. Многие детали жизни Робинзона на острове Дефо позаимствовал из путевых заметок пиратов У. Дампира, В. Роджерса, Л. Уэйфера и др.

Продолжениями романа являются «Дальнейшие приключения Робинзона Крузо, охватывающие его путешествие по трем частям света, описанное им самим» (1719) и «Серьезные размышления в течение жизни и удивительные приключения Робинзона Крузо, с его видением ангельского мира» (1720). В отличие от 1-го романа, одной из популярнейших книг в мировой литературе (о чем свидетельствует хотя бы тот факт, что имена Робинзон и Пятница давно стали нарицательными и известны далеко за пределами англоязычных стран), 2-й и 3-й абсолютно не известны широкой публике. Роман неоднократно экранизировался; наиболее известны фильмы «Приключения Робинзона Крузо» (1953; реж. Л. Бунюэль; в гл. роли Дэниел О'Херлихи) и «Робинзон Крузо и тигр» (1969; реж. Р. Кардона).

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    ?ндекс цитирования