Краткое содержание поэмы "Одиссея" Гомера

Одиссея - поэма (в 24 кн.; 9 в. до Р.Х.) Гомера, описывающая странствия Одиссея и его затянувшееся возвращение на родину.

Odyssea



После взятия Трои и гибели почти всех греч. героев, предуготованной им богами, которые решили освободить Землю для людей, живыми свидетелями великой войны остались лишь старый мудрец Нестор, муж многострадальной Елены Менелай и хитроумный Одиссей, странствующий по морям в поисках пути домой.

Как и предыдущая поэма, «Одиссея» начинается лишь на 10-й год странствия героя, в момент, когда он томится в плену у влюбленной в него нимфы Калипсо. В отсутствие Одиссея его родным о. Итакой завладели чужаки, явившиеся предложить руку и сердце его жене Пенелопе. Поселившись во дворце героя, женихи пьют, развратничают со служанками и не обращают никакого внимания на юного наследника престола Телемаха. Последний, вняв совету Афины, пускается на поиски отца и в конечном итоге встречается с Менелаем, который ободряет юношу, заверяя его в том, что Одиссей жив и скоро вернется домой.

Тем временем Одиссею удается бежать от Калипсо, и после опасных странствий по морю он прибывает ко двору феакского царя Алкиноя, которому и рассказывает удивительную историю своих скитаний: о посещении страны лотофагов (пожирателей лотоса), о схватке с циклопом-людоедом, неприятном приключении с мешком ветров Эола, разгроме его флота лестригонами, о пире у волшебницы Кирки, спуске в царство мертвых, встрече со сладкоголосыми сиренами, о чудесном избавлении от Сциллы и Харибды и, наконец, о ссоре с Гелиосом из-за баранов, которая и привела потерявшего товарищей Одиссея на остров нимфы Калипсо. С благословения Алкиноя Одиссей отплывает к берегам Итаки и вскоре высаживается на остров в образе дряхлого, лысого и безобразного старика. Открывшись сыну, герой с его помощью пробирается во дворец и терпит издевки со стороны обнаглевших женихов. Прибытие Одиссея держится в тайне, и из всей челяди его узнают лишь верный дряхлый пес и старая нянька. Отчаявшись противостоять напору женихов, Пенелопа объявляет о решении отдать руку и сердце тому, кто сумеет пустить стрелу из лука Одиссея и поразить ею мишень из 12 маленьких колец. Ни одному из претендентов не удается даже хотя бы согнуть лук, и только вышедший на линию огня дряхлый странник легко поражает мишень, после чего принимает свой истинный облик и истребляет наглецов. Едва успев перемолвиться словом с любимой женой, Одиссей отправляется отражать нападение неисчислимого войска родственников убитых женихов, но появившаяся в разгар битвы богиня Афина прекращает кровопролитие и скрепляет союз между царем и народом. 

Традиционные названия песен «Одиссеи»: 

I. Собрание богов. Совет Афины Телемаху. 
II. Собрание итакийцев. Отбытие Телемаха с Итаки. 
III. Что было в Пилосе. 
IV. Что было в Лакедемоне. 
V. Плот Одиссея. 
VI. Прибытие Одиссея к феакам. 
VII. Приход Одиссея к Алкиною. 
VIII. Пребывание Одиссея у феаков. 
IX. Ответ Алкиноя. Киклопия. 
X. Что было у Эола, лестригонов и Кирки. 
XI. Царство мертвых. 
XII. Сирены. Сцилла и Харибда. Быки Гелиоса. 
XIII. Отплытие от феаков и прибытие на Итаку. 
XIV. Разговор Одиссея с Немеем. 
XV. Прибытие Телемаха к Эвмею. 
XVI. Узнавание Одиссея Телемахом. 
XVII. Возвращение Телемаха. 
XVIII. Драка Одиссея с Иром. 
XIX. Разговор с Пенелопой. Узнавание Эвриклеей. 
XX. Что было перед убийством женихов. 
XXI. Натягивание лука. 
XXII. Убийство женихов. 
XXIII. Узнавание Одиссея Пенелопой. 
XXIV. Мир. 

Слово «одиссея» стало нарицательным, обозначая долгие и трудные скитания. 

И одиссея вдаль тебя манит. 
Ф. ФРЕЙЛИГРАТ. Всадник (1836).

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    ?ндекс цитирования