Очень краткое содержании комедии "Мещанин во дворянстве" Мольера.

Le bourgeois gentilhomme



"Мещанин во дворянстве" - комедия (1670) Мольера со вставными танцевальными номерами на музыку Ж. Б. Люлли, положившая начало жанру комедии-балета.

Богатый буржуа Журден одержим идеей стать аристократом. Он берет ежедневные уроки танца, музыки, фехтования и философии и охотно принимает у себя графа Доранта, дружба с которым льстит его самолюбию, тогда как граф лишь использует его в качестве дойной коровы. Все старания здравомыслящей г-жи Журден вразумить муженька остаются тщетными. Она хочет, чтобы их единственная дочь Люсиль вышла замуж за любимого ею Клеанта, однако Журден категорически отказывает Клеанту в руке дочери на том основании, что тот не дворянин.

Слуга Клеанта Ковьель утешает своего господина, говоря, что еще не все потеряно. Он разрабатывает остроумный план, в осуществлении которого ему вызываются помочь друзья-актеры. Представившись г-ну Журдену другом его покойного отца, Ковьель сообщает, что оказавшийся здесь проездом сын турецкого султана безумно влюблен в Люсиль и хочет просить ее руки, а поскольку тесть должен быть достоин новой родни, он собирается посвятить его в паладины, по-турецки — мамамуши. Тут на пороге появляется «сын султана» собственной персоной в окружении муфтиев и дервишей и торжественно посвящает Журдена в рыцарское достоинство. Журден чувствует себя на седьмом небе и без колебаний дает родительское благословение, не замечая, что мнимый сын султана есть не кто иной, как мещанин Клеант.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    ?ндекс цитирования