Краткое содержание романа О. Хаксли "О, дивный новый мир"

"О, дивный новый мир" ("Прекрасный новый мир") - роман-антиутопия (1932) О. Хаксли. 

В не очень отдаленном будущем человечество решило все свои проблемы и процветает в стабильном, сытом и комфортном государстве, искусственно выращиваемые подданные которого делятся на касты, обозначенные буквами греческого алфавита. Члены высшей касты, альфы, заняты исключительно умственным трудом, более практические функции возложены на эпсилонов, бет и гамм, а дельтам отведена роль чернорабочих.

Бернард Маркс, нетипичный представитель касты альфов, не может найти свое место в счастливом, но абсолютно бездушном мире, не знающем ни горя, ни счастья. Слабого и невысокого ростом Маркса не понимает даже его подруга Ленина, которая советует ему чаще заниматься сексуальными упражнениями и принимать сому — особый наркотик, заставляющий почувствовать себя неотъемлемым членом общества.

Вообразив, что знакомство с примитивным миром поможет преодолеть проснувшуюся в нем «атавистическую» тоску по миру настоящих чувств, Маркс и Ленина отправляются в индейскую резервацию, обитатели которой не ведают о техническом прогрессе. Оказавшись там, Маркс встречает белого человека, рожденного и брошенного отдыхавшей там парой туристов и выросшего среди индейцев, и решает возвратить эту заблудшую овцу в лоно цивилизации, однако, как вскоре выясняется, бесхитростный и чистый сердцем дикарь не только бесполезен для «прекрасного нового мира», но и представляет для него угрозу.


Философские положения, использованные автором при создании романа, подробно раскрываются в его публицистическом произведении «Возвращение в прекрасный новый мир» (1958).
Поделиться
Похожие новости
Комментарии (0)
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent