Кот Василий

Кот Василий - персонаж романа Аркадия и Бориса Стругацких «Понедельник начинается в субботу». По мотивам этой сказки для младших научных сотрудников (как позиционировали роман авторы) был снят фильм «Чародеи». Кот живет в книге под псевдонимом Василий. Он – то ли кот, страдающий склерозом, то ли полиглот с признаками амнезии. Кот Василий претендовал бы на звание выдающегося интеллектуала, если бы не память, которая постоянно подводит.  

И чтец, и жнец, и на дуде, то есть на гуслях, игрец – это про Василия. А еще он философ, убежденный в том, что только труд способен внести в жизнь гармонию. Сколько он знает сказок, притчей, легенд, потешек и прибауток! Вернее, знал бы, кабы не склероз, да не проблемы с именами. Никак Василий не запомнит: кто, где и когда… Вот такой он – Василий, персонаж, вышедший из-под пера знаменитых фантастов братьев Стругацких: кот с походкой доцента, обладатель кошачьего акцента и грандиозного диапазона знаний, склеротик и полиглот.

Цитата из романа (про кота):Диапазон знаний его был грандиозен. Ни одной сказки и ни одной песни он не знал больше чем наполовину, но зато это были русские, украинские, западнославянские, немецкие, английские, по-моему, даже японские, китайские и африканские сказки, легенды, притчи, баллады, песни, романсы, частушки и припевки. Склероз приводил его в бешенство, несколько раз он бросался на ствол дуба и драл кору когтями, он шипел и плевался, и глаза его при этом горели, как у дьявола, а пушистый хвост, толстый, как полено, то смотрел в зенит, то судорожно подёргивался, то хлестал его по бокам. Но единственной песенкой, которую он допел до конца, был «Чижик-пыжик», а единственной сказочкой, которую он связно рассказал, был «Дом, который построил Джек» в переводе Маршака, да и то с некоторыми купюрами. 

Похожие новости
Комментарии (0)
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent