Кот учёный

Кот учёный — персонаж фольклорного варианта «Сказки о царе Салтане» и вступления к поэме Руслан и Людмила. Считается самым знаменитым «кошачьим» персонажем в произведениях Пушкина. Образ кота ученого восходит к персонажу русских сказок коту Баюну. 

Описание в поэме: 
"У лукоморья дуб зелёный, Златая цепь на дубе том, И днём, и ночью кот учёный всё ходит по цепи кругом. 
Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит..." 

Пролог к поэме "Руслан и Людмила" был написан в Михайловском в 1826 году и включён в текст 2-го издания, вышедшего два года спустя. Образ «кота учёного» восходит к персонажу русской мифологии и волшебных сказок коту Баюну, в котором волшебный голос птицы Гамаюн объединился с силой и хитростью сказочного чудовища. В сказках кот Баюн, сидящий на высоком железном столбе, песнями и заклинаниями лишает силы всех, кто хочет подойти к нему. Чтобы поймать Баюна, Иван Царевич надевает железный колпак и железные рукавицы. Покорённого кота он приносит во дворец к больному отцу. Своими сказками Баюн исцеляет царя. 

Сказки о коте Баюне и «коте учёном» обрели особенную известность благодаря распространению лубочных картинок. «Кот учёный» - это усмирённый и облагороженный вариант кота Баюна. Вот какую запись сделал Пушкин в Михайловском со слов няни Арины Родионовны: «У моря лукомория стоит дуб, а на том дубу золотые цепи, и по тем цепям ходит кот: вверх идёт — сказки сказывает, вниз идёт — песни поёт». Представляя содержание поэмы «Руслан и Людмила» как одну из сказок «кота учёного», Пушкин подчеркнул связь своего произведения с русским фольклором. 

Ныне «кот учёный» и кот Баюн - очень популярные персонажи. В пространстве интернета «поселилось» множество таких «котов»: от литературных псевдонимов и наименования веб-журнала, до названия лекарственного препарата для кошек и подписей к фотоснимкам. 

В кино и мультипликации: 
1950 - Сказка о рыбаке и рыбке. 
1984 - А в этой сказке было так... 
2011 - Иван царевич и серый волк.


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    ?ндекс цитирования