Обращение

Обращение

Обращение – слово или словосочетание, называющие лицо или предмет, которому адресована речь. Чаще всего обращениями являются имена собственные (имена, фамилии), названия лиц по родству, положению в обществе, профессии, клички животных, названия неодушевленных предметов.
Обращения могут находится в начале, середине или в конце предложения и всегда выделяются запятыми. Обращения не являются членами предложения и не входят в грамматическую основу.
 
 

Обычно обращения выделяются запятой (если стоят в начале или в конце предложения) или запятыми (если стоит посередине).
Например: Дорогие друзья, милости просим за стол. Неужели ты всерьез так думаешь, Петр Иванович?
Но если обращение, стоящее в начале предложения, произносится с восклицательной интонацией, то после него ставится восклицательный знак (следующее за обращением слово пишется с прописной буквы.
Например : Старик! О прежнем позабудь... (Лермонтов).



Трудности, связанные с постановкой запятых при обращении:
1. Частица О, стоящая перед обращением, не отделяется от него никаким знаком.
Например:  О мой дорогой, мой любезный, замечательный друг!
Но если О выступает в роли междометия (со значением «ах»), то после него, согласно правилам, ставится запятая,

Например:  О, дети, зачем вы так шумите! О, Павел, как жаль, что нельзя нам больше увидеться! 

2. Если перед повторяющимся обращением стоит частица А, то перед ней ставится запятая, а после нее никакого знака не ставится.
Например:  Нина, а Нин, поди сюда (Федин). При неповторяющемся обращении А выступает в роли междометия и отделяется запятой, например: – А, Васька! – сказал он, узнав прежде всего розоватые панталоны своего друга (Степняк-Кравчинский).

3. Личные местоимения ТЫ и ВЫ, как правило, не являются обращениями, а выступают в роли подлежащего. Однако они могут входить в состав распространенного обращения, пунктуационно выделяясь вместе с ним.
Например: Ну, хватит, хватит, выдумщик, шутник ты этакий.
В редких случаях местоимения ты и вы сами по себе могут выступать в роли обращения, заменяя собой название лица, к которому обращена речь; в этих случаях они выделяются запятыми (в начале и в конце предложения после них может ставиться восклицательный знак);
Например : Эй, вы, дармоеды! Вон отсюда! Эй, ты! Заканчивай уже работу! 
4. Если распространенное обращение разбито в предложении на части, то каждая из них выделяется запятыми.
Например: Крепче, конское,бей, копыто, отчеканивая шаг! (Багрицкий); За кровь и слезы жаждавший расплаты, тебя мы видим, сорок первый год (Щипачев).

5. Между двумя обращениями, связанными неповторяющимся союзом, запятая не ставится (как и при однородных членах предложения в этих условиях).
Например 
: Здравствуй, солнце да утро веселое! (Никитин).