Сжатое изложение по тексту Шигаповой о взрослости. "Некоторые считают..".

Исходный текст ОГЭ: "Некоторые считают, что человек..."

Некоторые считают, что человек взрослеет в каком-нибудь определенном возрасте. Например, в 18 лет, когда он становится совершеннолетним. Но есть люди, которые и в более старшем возрасте остаются детьми. Что же значит быть взрослым? 
Взрослость означает самостоятельность, то есть это умение обходиться без чьей-либо помощи, опеки. Человек, обладающий этим качеством, все делает сам и не ждет поддержки от других. Он понимает, что свои трудности должен преодолевать сам. Конечно, бывают ситуации, когда человеку одному не справиться. Тогда приходится просить помощи у друзей, родственников и знакомых. Но в целом самостоятельному, взрослому человеку не свойственно надеяться на других. Есть такое выражение: руке следует ждать помощи только от плеча. 
 
Самостоятельный человек умеет отвечать за себя, за свои дела и поступки. Он сам планирует свою жизнь и оценивает себя, не полагаясь на чьё-то мнение. Он понимает, что многое в жизни зависит от него самого. Быть взрослым значит отвечать за кого-то ещё. Но для этого тоже надо стать самостоятельным, уметь принимать решения. Взрослость зависит не от возраста, а от жизненного опыта, от стремления прожить жизнь без нянек. 
(По М. Шигаповой) 

Микротемы к тексту "Некоторые считают..":

1. Взросление не зависит от возраста.
2. Быть взрослым - значит быть самостоятельным.
3. Взрослый человек умеет отвечать за себя и может брать ответственность за кого-то еще, именно для этого важно стать самостоятельным. Поэтому взрослость зависит не от возраста, а от жизненного опыта и стремлений человека.

Сжатое изложение по тексту М. Шигаповой.


Некоторые считают, что человек взрослеет в 18 лет, однако есть люди, которые остаются детьми и в более страшен возрасте. Что значит быть взрослым?

Взрослость означает самостоятельность, умение обходиться без поддержки других. Однако бывают ситуации, когда человеку необходима помощь близких, но все же взрослому не свойственно надеяться на других.

Самостоятельный человек умеет отвечать за свои поступки, он планирует жизни и оценивает себя сам. Взрослый человек может отвечать не только за себя, но и за других. Потому взрослость не зависит не от возраста, а от жизненного опыта и стремлений человека.
Сочинение по тексту Токаревой "Жизненные ценности-это"

    ?ндекс цитирования