Текст ОГЭ. Н.С. Лесков. О совести.

Подготовка к ОГЭ по русскому языку

(1) В числе людей, которые принимали участие в моём воспитании, был учитель Иван Яковлевич. 

(2) Это было в деревне, в Орловской губернии, у моих богатых родственников. 

(3)Летом раз заехала к дяде, по дороге в своё имение, губернаторша с сыном, мальчиком лет одиннадцати, очень избалованным и непослушным. (4)Мы пошли в сад, и там этот гость оборвал какую-то редкостную сливу, плоды которой были у дяди на счету. (5)Мы испугались его поступка и дали себе клятву во всём отпираться и ничего не сказывать.(6)Дядя вечером пошёл в сад и увидал, что слива оборвана. (7)Он рассердился, познал мальчика Костю, сына садовника, и стал его спрашивать, кто оборвал сливу. (8)Костя не знал, и на него упало подозрение, что эту сливу оборвал он и теперь отпирается. (9)Его за это велели высечь крыжовником, а он испугался и сказал, что будто в самом деле он съел сливы. (10)Тогда его всё-таки высекли. 

 (11)А мы знали, кто оборвал, но ничего не говорили, чтобы не нарушать клятву и не пристыдить своего гостя. (12)Но к вечеру некоторых из нас это стало невыносимо мучить, и когда мы начали укладываться спать, то я не стерпел и сказал Ивану Яковлевичу, что Костю наказали напрасно, что он не вор, а вор вот кто, а мы все дали клятву это скрыть. 

 (13) Иван Яковлевич вдруг побледнел и вскрикнул: 

 – Как вы смели клясться? (14)Видите, сколько от этого зла вышло, и теперь я уйду от вас. 

 (15) Учитель даже заплакал, потом вдруг приложил лоб к оконному стеклу, вздохнул и побежал из комнаты. 

 (16) Куда и зачем побежал, мы не могли догадаться и долго ждали его возвращения, но потом так и уснули, не дождавшись. 

 (17) А утром, когда Василиса Матвеевна принесла нам свежее бельё, мы узнали, что Иван Яковлевич к нам и совсем не воротится, потому что его уволили. 

 (18) Мы так и обомлели. (19)Бедный, добрый Иван Яковлевич! (20)Это всё мы виноваты. (21)Но что же он такое сделал? 

 (22)А он явился к господам, подошёл к губернаторше и сказал ей совершенно спокойным голосом: 

 – У вашего сына дурное сердце: он сделал поступок, за который бедного мальчика высекли и заставили оболгать себя... (23)Ваш несчастный сын имел силу это стерпеть. (24)Помогите ему исправиться, а то из него выйдет дурной человек. 

 (25) С губернаторшей сделалось дурно, у неё началась истерика. 

 (26) Страшно рассерженный происшедшею сценой, дядя вытолкнул Ивана Яковлевича за двери и объявил, что он уволен. 

 (27) Мне было очень жалко Ивана Яковлевича. (28)Мы с ребятами решили убежать за околицу и там ждать своего учителя, чтобы проститься. 

 (29)Он шёл не только спокойно, но как бы торжественно, а лицо его было даже весело и выражало удовольствие. (30)Увидав нас, он остановился и воскликнул: 

 — Прекрасно, дети! (31)Прекрасно! (32)О, сколько для меня радости в одну эту минуту! – и он раскрыл для объятий руки, а на глазах его заблистали слёзы. 

 (33)Мы бросились к нему и тоже дали волю слезам, повторяя: «Простите нас, простите!» (34)А в чём мы просили прощения, мы, к несчастью своему, и сами того не могли определить, но он помог нам понять и сказал: 

 — Вот это и есть то, что надо, и дай бог, чтобы вы никогда об этом не позабыли. 

 (35) Для этого одного стоит всегда быть правдивым во всех случаях жизни. 

 (36) Это чистая совесть! 

 (По Н. С. Лескову*) 

 * Лесков Николай Семёнович (1831-1895) – известный русский писатель и публицист.


Как писать сочинение ОГЭ

?ндекс цитирования