Текст ОГЭ. К.Г. Паустовский. О любви

Подготовка к ОГЭ по русскому языку

(1)Мы сидели на тёмной террасе. (2)Вниэу, засыпая, шумел прибой. 

 (3)Лёля больно сжала мне руку и сказала: 

 — Фантазёр! (4)Авантюрист! (5)Мальчишка! (6)3автра же вы пойдёте на этот лощёный дурацкий пароход и откажетесь. (7)Слышите? 

 — (8)Почему? 

 — (9)Как почему? (10)Боже мой! (11)Да неужели вы сами не понимаете! (12)Потому что это не по-товарищески. (13)Конечно, гораздо приятнее бить баклуши в этом госпитальном плавучем салоне с кисейными занавесками, чем работать в грязи, в крови и разбитых теплушках. (14)Никто, конечно, этого вам не скажет. (15)А я говорю. (16)Потому что для меня это не всё равно... (17)Потому что я хочу думать о вас хорошо. 

 (18) Целая буря поднялась у меня в душе. (19)В чём-то Лёля была права, конечно. (20)Но как я мог потерять эту сказочную возможность плаванья, потерять то, чего я ждал так давно, с малых лет своей жизни? 

 — (21)Нет, – сказал я. – (22)Я не могу отказаться от этого. (23)И всё это совсем не так, как вы думаете. (24)Не надо говорить со зла. 
 — (25)Ну тогда прощайте! – глухо сказала Лёля, повернулась и пошла в темноту вдоль белой кромки прибоя.
 
 (26) Я окликнул её. (27)Она не ответила. (28)Я пошёл следом за ней. (29)Она остановилась и сказала холодным и злым голосом:
 
 — Не ходите за мной. (30)Это глупо! (31)И противно. (32)Прощайте. 

 (33)Я вспоминал час за часом всё, что случилось, и вдруг со страхом сообразил, что я ведь сам не знаю, хорошо или плохо то, что я делаю. (34)Я сам не знаю этого! 

 (35) То мне казалось, что Лёля совершенно права. (36)То, наоборот, я думал, что всё, о чём она говорила, – ханжество и притворство. (37)И кто это выдумал, будто работа на госпитальном корабле – увеселительная прогулка. (38)Нет, я ни за что не откажусь, не сдамся. 
 (39) Наутро я спустился в Карантинную гавань, но на том месте, где стоял вчера «Португаль», была причалена железная баржа с каменным углём. 

 (40) Человек, сидевший на борту баржи, сказал мне, что «Португаль» снялся ночью и ушёл в Трапезунд.
 
 — (41)Вызвали депешей. (42)Срочно. (43)Дело, приятель, военное. 

 (44)Утро было пасмурное, без ветра. (45)Несколько капель дождя упало мне  на лицо и на серую от высохшей соли морскую гальку на дорожке. (46)Мне хотелось увидеть Лёлю. (47)Я осторожно вошёл в сад. (48)3а высокими подстриженными кустами буксуса стояла знакомая зелёная скамейка. (49)Я сел на неё. (50)Ни с террасы, ни из сада меня не было видно. (51)Кто-то быстро шёл к калитке. (52)Я взглянул в просвет между ветками буксуса и увидел Лёлю. 

 (53)Она была без шляпы, в дождевом плаще, и лицо её было таким бледным, каким я его ещё никогда не видел. (54)Она шла быстро, почти бежала. 

 (55) Я встал со скамейки, раздвинул ветки буксуса и вышел к ней навстречу. 

 (56) Лёля увидела меня, вскрикнула, упала на колени и, опираясь на одну руку, начала опускаться на крупный серый гравий. (57)Глаза её были закрыты. 

 (58)Я подбежал к ней, схватил за плечи, но не мог поднять её, она тихо застонала, сказала почти шёпотом: 

 — Господи! (59)Он жив! (60)Господи! 

 — (61)Я опоздал на «Португаль», – сказал я, не зная, чем успокоить Лёлю. 

 (62)Она с трудом встала. 

 — (63)Да неужели вы ничего не знаете? 

 — (64)Нет, – ответил я, совершенно растерянный. 

 — (65)Боже мой, – сказала она и посмотрела на меня полными слёз глазами. – (66)Глупый вы, глупый! (67)Вот – читайте! 

 (68)Она вынула из кармана плаща маленький серый листок. (69)Это был экстренный выпуск газеты «Одесские новости». (70)Я развернул его и увидел чёрный заголовок: «Новое чудовищное злодеяние немцев». (71)Госпитальный пароход «Португаль» потоплен торпедой с германской подводной лодки на траверзе Севастополя. (72)Из всей команды и персонала не спасся ни один человек». 

 (73)Я отбросил газету и обнял за плечи Лёлю. (74)Она плакала сейчас, как маленькая девочка, не стыдясь, не сдерживаясь, обильными слезами облегчения. 

 (По К. Г. Паустовскому*) 

 * Паустовский Константин Георгиевич (1892-1968) – известный русский писатель, классик отечественной литературы.

Как писать сочинение ОГЭ

?ндекс цитирования