Внимание! Для выполнения заданий 1 и 2 используется один и тот же текст.
Задание 1. Чтение текста. Юрий Александрович Сенкевич (1937-2003) - советский и российский медик и тележурналист, путешественник, телепродюсер, кандидат медицинских наук, полковник медицинской службы, лауреат Государственной премии СССР, академик Российской телевизионной академии, президент Ассоциации путешественников России, ведущий старейшей телепередачи советского и российского телевидения «Клуб путешественников».
Выразительно прочитайте текст о Юрии Александровиче Сенкевиче вслух. У вас есть 2 минуты на подготовку.
Имя Юрия Сенкевича знают в каждой российской семье. В течение 30 лет этот человек вёл самую популярную телепередачу «Клуб путешественников». Вся его жизнь была связана с путешествиями по миру.
Юрий Сенкевич родился 4 марта 1937 года в семье военного врача. Его родители в то время жили и работали в Монголии. А учиться в школе Юрий Сенкевич начал уже на родине в России в Петербурге. После школы в 1954 году Юрий поступил в Военно-медицинскую академию, чтобы стать врачом, как его отец. Но молодой человек мечтал не только работать врачом, но и заниматься наукой, поэтому в 1962 году он переехал в Москву и начал работать в Институте авиационной и космической медицины. Его интересовала проблема – как человек чувствует себя в космосе, сколько времени человек может находиться на космическом корабле. Научная работа шла успешно. Он много занимался с космонавтами, и он стал готовиться к полёту в космос.
В то же время Юрию Сенкевичу предложили поехать в Антарктиду и работать там целый год. Хотя Сенкевич очень хотел полететь в космос, он решил поехать в Антарктиду, чтобы провести там медицинские эксперименты, потому что условия на Южном полюсе очень похожи на условия космического полёта. Это была сложная и опасная экспедиция, так как температура в районе, где находится российская антарктическая станция, -850C.
После возвращения Сенкевича из Антарктиды в 1969 году известный норвежский учёный Тур Хейердал пригласил его принять участие в международной научной экспедиции на лодке «Ра». Юрий с радостью согласился. Эта идея ему очень понравилась, потому что Сенкевич всегда мечтал о путешествиях и приключениях. С детства он увлекался географией и историей, много читал о других странах и народах, об их жизни и культуре. Потом была следующая экспедиция вместе с Туром Хейердалом на лодке «Ра 2» через Атлантический океан.
Когда Юрий Сенкевич вернулся на родину, он написал книгу, которая называется «Путешествие длиною в жизнь». Его пригласили выступить на телевидении, чтобы рассказать о своих поездках и впечатлениях. Простые и интересные рассказы Сенкевича так понравились зрителям, что он стал частым гостем в программе «Клуб кинопутешествий», а с 1973 года – ведущим этой программы.
Имя Юрия Сенкевича занесено в книгу рекордов Гиннеса, как телеведущего, который работал в одной программе 30 лет. В 1997 году он стал академиком Российской телевизионной Академии.
Хотя Юрий Сенкевич много работал на телевидении, он продолжал путешествовать. Он побывал в 125 странах, три раза был на Северном полюсе и два раза на Южном, его выбрали президентом Ассоциации путешественников России. Научная работа Сенкевича тоже продолжалась. Во время своих экспедиций он написал 60 научных работ о выживании человека в экстремальных (необычных) условиях.
Задание 2 Пересказ текста. Перескажите прочитанный Вами текст, включив в пересказ слова Юрия Сенкевича:
«Древние совершенно справедливо утверждали: для того, чтобы увидеть, что же находится за горизонтом, надо плавать. И не только утверждали. Жизнь интересна ещё и тем, что можно путешествовать. Via est vita. Дорога есть жизнь».
Подумайте, где лучше использовать слова Ю.А. Сенкевича в пересказе. Вы можете использовать любые способы цитирования.
У Вас есть 1 минута на подготовку.
Задание 1. Чтение текста.
Павел Михайлович Третьяков (1832 - 1898) - российский предприниматель, меценат, коллекционер произведений русского изобразительного искусства, основатель Третьяковской галереи, почётный гражданин Москвы.
Выразительно прочитайте текст о Павле Михайловиче Третьякове вслух. У вас есть 2 минуты на подготовку.
В Москве, недалеко от станции Третьяковская, находится известный во всем мире музей русского национального искусства. Этот музей называется Третьяковская галерея, потому что основателем музея был выдающийся деятель русской культуры, известный фабрикант Павел Михайлович Третьяков.
Павел Михайлович родился в Москве в 1832 году, Его отец и дед были купцами. Отец Павла хотел, чтобы сын продолжал семейные традиции, и мальчик рано начал помогать отцу. Когда отец умер, Павел стал заниматься семейным бизнесом. Днем он работал, а вечером, после работы, занимался с учителями и самостоятельно. В свободное время он ходил на концерты, в театры, часто бывал на выставках и в музеях. Павел очень любил книги, увлекался музыкой, театром, живописью. В молодые годы Третьяков упорно работал над собой и стал одним из самых образованных и культурных людей своего времени.
В 1865 году Павел Третьяков, которому тогда было 24 года, приехал в Петербург. Музеи Петербурга произвели на него большое впечатление. Здесь он познакомился с молодыми художниками и купил у них две картины, Так, Павел Третьяков начал собирать свою коллекцию. Прошло несколько лет. Известный фабрикант Третьяков продолжал покупать картины. Третьяков коллекционировал картины только русских художников, считая русское искусство прекрасным. Это были картины русской природы, картины, рассказывающие об истории страны, портреты русских писателей, художников, музыкантов, ученых. Когда Третьяков собрал весомую коллекцию, он построил для картинной галереи специальное здание. В 1882 году картинная галерея стала открытой для посетителей. Сюда приходили его друзья и знакомые, а также многие известные люди города. Но Третьякв мечтал, чтобы все желающие могли увидеть его картины. Он любил Россию, родной город и решил, что его музей должен принадлежать Москве.
В 1892 году умер его младший брат, который тоже собирал картины. После смерти брата Третьяков передал свое заявление в Московскую городскую Думу. В заявлении было написано, что Третьяков дарит коллекцию картин русских художников и коллекцию картин зарубужных художников, принадлежавшую его брату, а также здание музея и часть своего капитала родному и любимому городу – Москве. Конечно, он не написал о том, что кроме своей прекрасной коллекции и денег он дарил России свое сердце, душу, любовь и свой многолетний труд. Это понимали многие, О Третьякове писали в газетах, ему присылали письма, о нем говорили высокие слова. Но в это время Третьякова в Москве уже не было, он уехал за границу. Третьяков был скромным челвоек и не любил, когда о нем говорили.
Задание 2. Пересказ текста. Перескажите прочитанный Вами текст, включив в пересказ слова русского художника М.В. Нестерова о П.А. Третьякове:
"Иногда в галерее появлялся высокий, сухощавый человек. Он подходил то к одной, то к другой картине, пристально, любовно всматривался в них, вынимая из сюртука платок, свертывал его «комочком», бережно стирал замеченную на картине пыль… Мы знали, что это был сам Павел Михайлович Третьяков".
Подумайте, где лучше использовать слова М.В. Нестерова в пересказе. Вы можете использовать любые способы цитирования.
У Вас есть 1 минута на подготовку.
Задание 1. Чтение текста. Федор Филиппович Конюхов (1951) - советский и российский путешественник.
Выразительно прочитайте текст о Федоре Филипповиче Конюхове вслух. У вас есть 2 минуты на подготовку.
Международная ассоциация экстремальных видов спорта считает путешественником № 1 в мире Фёдора Конюхова.
Кто же такой Фёдор Конюхов?
Заслуженный мастер спорта Фёдор Конюхов родился в 1951 году. И хотя он по образованию художник и юрист (у него два диплома о высшем образовании), он считает, что его профессия – профессиональный путешественник и яхтенный капитан.
Фёдор Конюхов является участником около 40 уникальных экспедиций. Он совершил 5 кругосветных плаваний, 17 раз пересёк Атлантику, причём один раз на вёсельной лодке. Первый россиянин, побывавший на всех Семи вершинах, на Южном и Северном полюсах. Из всех профессональных путешественников в мире Фёдор Конюхов считается самым универсальным.
В 2003-м году Фёдор Конюхов установил новый мировой рекорд по пересечению в одиночку на вёсельной лодке Атлантического океана по маршруту Канарские острова – остров Барбадос.
12 июля 2016 года Фёдор Конюхов, после годичной подготовки при поддержке команды, начал свой одиночный кругосветный полёт на воздушном шаре. Старт проходил на аэродроме австралийского городка Нортхэм по тому же маршруту, что и рекордный полёт его предшественника Стива Фоссетта в 2002 году — летательный аппарат оторвался от земли в 07:33 по местному времени (02:33 МСК). 23 июля 2016 года в 11:11 МСК Федор Конюхов благополучно приземлился на западе Австралии. Он установил новый мировой рекорд кругосветного полета — 11 дней 4 часа и 20 минут или 268 часов и 20 минут.
Задание 2. Пересказ текста. Перескажите прочитанныи? Вами текст, включив в пересказ слова воздухоплавателя Дона Кэмерона о Ф.Ф. Конюхове:
«Каждый, кто летает на воздушном шаре, немного сумасшедший; прежде всего ты должен быть очень аккуратен, внимателен к деталям, должен все продумать заранее»
Подумайте, где лучше использовать слова Д.Кэмерона в пересказе. Вы можете использовать любые способы цитирования.
У Вас есть 1 минута на подготовку.
Задание 1. Чтение текста.
Булат Шалвович Окуджава (1924-1997) - советский и российский поэт, бард, прозаик и сценарист, композитор.
Выразительно прочитайте текст о Булате Шалвовиче Окуджаве вслух. У вас есть 2 минуты на подготовку.
Окуджава Булат Шалвович, один из самых любимых и популярных поэтов современной России, родился 9 мая 1924 года в Москве на Арбате в семье партийных работников. В период сталинских репрессий его отец был арестован и расстрелян, а мать отправлена в ссылку.
В 1942 году девятиклассник Окуджава добровольцем ушёл на фронт, был тяжело ранен. После войны работал на заводе токарем и одновременно окончил десятый класс вечерней школы. Затем учился на филологическом факультете Тбилисского университета. После окончания университета он работал учителем русского языка и литературы.
Свою первую песню Булат сочинил ещё в студенческие годы. Потом появились песни «Полночный троллейбус», «До свиданья, мальчики», «Песенка про Чёрного кота» и другие. Эти песни сначала исполнялись автором в дружеских компаниях. Магнитофонные записи песен Булата передавались из рук в руки. Так было положено начало новому жанру, получившему название «авторская песня».
Булат Окуджава также является автором известных в России и других странах прозаических произведений. Первая повесть «Будь здоров, школяр», была опубликована в 1961 года. В конце 1960-х годов он обратился к истории. Сначала сочинил историческую пьесу «Глоток свободы» о декабристе Михаиле Бестужеве. Потом появился роман «Бедный Авросимов» о декабристе Павле Пестеле, была написана книга «Мерси, или Похождения Шипова», названная автором авантюристическим романом с подлинными фактами. И уже затем появились романы «Путешествие дилетантов» и «Свидание с Бонапартом».
В июне 1995 года состоялся его последний концерт в Штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. 2 июня 1997 года, на 74-м году жизни, Булат Окуджава скончался в военном госпитале пригорода Парижа Кламар. После смерти он получил множество наград, в его честь были названы улицы, школы и даже астероид, а 8 мая 2002 года в Москве был открыт первый памятник Булату Окуджаве на Арбате.
Задание 2. Пересказ текста.
Перескажите прочитанный Вами текст, включив в пересказ слова писателя М. Гизатулина о Б. Окуджаве:
«Булат — особо прочная сталь. И Окуджава оправдал это имя. На его долю выпало много страданий, но он переплавил их в удивительные стихи, которые и сегодня помогают людям превозмогать боль и обретать душевное равновесие».
Подумайте, где лучше использовать слова М. Гизатулина в пересказе. Вы можете использовать любые способы цитирования. У Вас есть 1 минута на подготовку.