Сочинение по тексту досрочного ЕГЭ по русскому языку 2019.

Сочинение ЕГЭ по тексту Л.Н. Толстого "Софья Ивановна, как я ее после узнал, была одна из тех редких немолодых женщин, рожденных для семейной жизни". Три рода любви. Текст из досрочного ЕГЭ по русскому языку 2019.

Какой должна быть настоящая любовь? Именно на этот вопрос пытается найти ответ автор представленного текста.
Чтобы раскрыть проблему, обратимся к содержанию. Так, автор рассказывает читателю о трех видах любви: красивой, самоотверженной и деятельной. Описывая первые два типа любви, рассказчик делает акцент на особенностях и недостатках каждой: люди, испытывающие «красивую любовь»,  "мало заботятся о взаимности», "часто переменяют предметы своей любви» и "постоянно в самых изящных выражениях говорят о своей любви»; люди, испытывающие «самоотверженную любовь», готовы  "стать под пулю, броситься в воду, в огонь, зачахнуть от любви», но  их не беспокоит физическое и моральное состояние предмета любви.

Эти два типа любви, на мой взгляд, основаны на эгоизме. Люди, которые испытывают самоотверженную и красивую любовь, любят не другого человека, а себя в этой ситуации, свои переживания, красоту чувства. Даже готовность совершить подвиг говорит нам не об истинном чувстве, а о желании возвыситься.

Противоположной по своей природе представляется любовь деятельная. Такие чувства направлены на человека, все действия совершаются во имя любимого, чтобы ему было хорошо. Деятельная любовь "редко выражается словами, и если выражается, то не только не самодовольно, красиво, но и стыдливо, неловко, потому что они всегда боятся, что любят недостаточно». Важным является тот факт, что в таком случае люди любят и пороки своих половинок, ищут взаимности, готовы сделать все ради счастья любимого.
Деятельная любовь, на мой взгляд, существенно отличается от первых двух типов тем, что совершенно лишена эгоизма и тщеславия.

После анализа текста, авторская позиция становится очевидной: настоящая любовь должна быть деятельной.
Сложно не согласиться с мнением рассказчика. Деятельная любовь может заключать в себе лучшее от трех описанных автором типов любви. Я считаю, любовь - это в первую очередь чувство, направленное на кого-либо. Она не может иметь ничего общего с эгоизмом, поскольку даже любовь к себе выше тщеславия и самолюбования, свойственного эгоизму.

В художественной литературе теме любви посвящено огромное количество произведений, но я бы хотела остановиться на одном, а именно, на романе «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского. Любовь Сонечки Мармеладовой можно назвать поистине деятельной, поскольку она идет на лишения ради своей семьи и возлюбленного. Чтобы прокормить семью, ей приходится заниматься проституцией, идти против самой себя, своих чувств, добродетелей. А  с Раскольниковым Соня проходит весь его путь искупления вместе. Мармеладова не кричит о своей любви, не пытается возвыситься за счет любимых, она просто делает все, что ее в силах, чтобы жизнь любимых стала легче и лучше. Этот пример помогает понять, что настоящая любовь не прячется за красивыми словами, она действует, творит, делает мир лучше.

Исходный текст
Решать досрочный тест ЕГЭ по русскому языку 2019
Ответы к досрочному ЕГЭ по русскому языку 2019 с разбором и подробными пояснениями.

    ?ндекс цитирования