Итоговое сочинение, пример на тему: Как связаны между собой мечта и реальность?

Как связаны между собой мечта и реальность?

Вам приходилось наблюдать за игрой детей? Они способны наделить самый обыденный предмет магическими свойствами, представляют себя отважными рыцарями и прекрасными принцессами, сидя в собственном песчаном замке.Однако с возрастом их заботы становятся приближенными к реальности и чудеса детства превращаются в стремления.

Это превращение мечты в реальность заставляет нас задуматься о взаимосвязи этих двух понятий. Чтобы разобраться в этом, необходимо четко определить, что мы понимаем по словами «мечта» и «реальность». На мой взгляд,  реальность – это окружающая нас действительность, то что происходит, что мы можем наблюдать и чувствовать, а мечта – желание, стремление, которое не может быть достигнуто в данный момент при помощи имеющихся возможностей. С одной стороны, эти понятия противопоставлены друг другу, но это не значит , что мечта и реальность никогда не пересекаются. Часто мечта человека прекращается в цель, тогда она обретает очертания, становясь частью реальности. А порой человек превращает мир мечты в реальность, чтобы убежать от невзгод, создавая убежище для собственной души.  В художественной литературе можно найти множество примером, подтверждающих мой тезиз.

В качестве доказательства можно привести повесть-притчу Р. Баха «Чайка по имени Джонатан Ливингстон». В произведении рассказывается о чайке, которая мечтала научиться летать с большой скоростью. Джонатан день и ночь тренировался, отрабатывал приемы, пытаясь совершенствовать свои навыки. Крылья чаек не были приспособлены для такого полета, но это его не останавливало. Другие члены стаи, как и положено, летали только до берега за пищей и не одобряли стремления сородича. Джонатан шел к своей цели и в результате попал в высший мир, где встретил своих единомышленников.  Он совершенствовался и уже стал учителем для других чаек. Джонатан вернулся к стае и решил обучать тех, кто захотел овладеть мастерством полета. Это произведение показывает нам, как мечта превращается в цель и таким образом становится реальностью благодаря упорству и борьбе с обстоятельствами.  

Но может ли быть наоборот? Способна ли реальность заставить человека  переместиться в царство мечты? Случается, что невзгоды жизни заставляют человека грезить о мелочах. Так, уставшие мечтают о выходном, больные хотят вновь обрести здоровье, бедняки лелеют мысль о теплом очаге. Когда мы лишаемся чего-то, что в принципе отождествляется с реальностью, то зачастую оно возводится в ранг мечты.   Подобное встречается в рассказе Р. Шекли «Лавка миров». Повествование ведется от лица главного героя, который приходит в лавку миров, позволяющую попасть в мир мечты. Приходящие платят, как говорится вначале, высокую цену, за что получают право переместиться в другое пространство, кроме того, после участия в этом, их продолжительность жизни сокращается на десять лет. Уэйн раздумывает: «Стоит ли отдать все, что у меня есть, ради временного получения мечты?». Далее герой возвращается домой: к жене и двум детям. На работе сложности, биржа в панике. Потом оказывается, что все это и было перемещением. Подлинная мечта Уэйна - домашняя рутина, как можно первоначально подумать, но дальше мы видим, что его плата – часть армейского набора (консервы, сапоги). Тут становится ясно, почему он попал именно в тот мир: Земля уничтожена ядерной войной, а у выживших не осталось ни семьи, ни работы - ничего, что было им так дорого. Это произведение показывает нам, как жестокая реальность толкает людей на уход из нее в мир грез. 

В заключение, хотелось бы отметить, что мечта, в своем первозданном виде, обладает свойством недостижимости в существующих условиях, но она способна превращаться в цели, еще мечтой можно подменить не устраивающую человека реальность. Мечта и реальность не просто противопоставлены друг другу, а могут взаимодействовать в зависимости от личности человека и его жизненных обстоятельств.

ДРУГИЕ ПРИМЕРЫ ИТОГОВЫХ СОЧИНЕНИЙ

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    ?ндекс цитирования