Пример итогового сочинения на тему: Может ли классическая литература дать ответы на вопросы, волнующие современного подростка?

Пример итогового сочинения по направлению "МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ: ПОРТРЕТ МОЕГО ПОКОЛЕНИЯ" 2020-2021.

Сочинение по теме: Может ли классическая литература дать ответы на вопросы, волнующие современного подростка? 

Большинству моих сверстников классическая литература представляется скучным и устаревшим явлением. Но я считаю, что в этих книгах, если читать их вдумчиво и внимательно, можно найти ответы на многие вопросы. В силу разных причин мы не обо всём можем поговорить со взрослыми. А вот книги, как мудрые старшие товарищи, помогут нам разобраться в жизненных хитросплетениях, а зачастую, и в самом себе. Только книги тоже должны быть мудрыми. А такая характеристика, в первую очередь, относится к классической литературе.

Каждый молодой человек и девушка мечтает о настоящей любви, о счастливой семье. А как разобраться, настоящее это чувство или иллюзия? Как построить гармоничные семейные взаимоотношения? Ответы на эти вопросы я нашла на страницах романа Л.Н.Толстого “Война и мир”. Наташа Ростова в первых главах этого произведения практически моя сверстница. Мне очень понятны её чувства: желание любить и быть любимой, волнение перед выходом в свет, трепет от первого поцелуя. Конечно, в наше время молодые люди ведут себя более раскрепощённо, но переживания юной Наташи я с лёгкостью переношу на себя. Мне казалось, что стиль нашей жизни достаточно жёсткий и меркантильный. Но судьба юной Наташи тоже не была безоблачной. В то далёкое, и как мне казалось, романтичное время так же находилось место подлости, предательству и жестокости. Коварство Анатоля и Элен Курагиных, рассчётливость князя Андрея, жестокость его отца и другие события разбивали нежное сердце “графинюшки”. Но Наташа выдержала, сквозь слёзы приняла и усвоила эти жизненные уроки. История превращения наивной девушки в практичную, домовитую женщину научила меня мудрости и рассудительности. В конце романа меня, конечно, разочаровало представление героини о любви и семье. Но потом я поняла, что только в юности эти понятия для нас возвышенны, отрезаны от реальности и быта. А в зрелые годы они воспринимаются как жизненный стержень, который позволяет сохранить свои чувства не в красивой мечтательной оболочке, а в реальной жизни, полной обычных бытовых проблем. И не случайно автор делает мужем мечтательной и восторженной Наташи не благородного Андрея Болконского, а неуклюжего Пьера Безухова, который любит не Наташу-мечту, идеал, а реальную женщину, со всеми её ошибками и недостатками. Эта история помогла мне осознать, что идеальных людей нет, у каждого есть изъяны. Поэтому нужно любить человека таким, какой он есть, уметь понимать и прощать. В этом, я думаю, и заключается секрет семейного счастья.


Практически в каждом классическом произведении есть страницы или строки, которые помогают что-то понять или переосмыслить. Кроме судьбы героини Л.Н.Толстого большое впечатление на меня произвела история любви Мастера и Маргариты. Герои М.А.Булгакова тоже лишены романтического ореола. Они уже не молодые люди, знакомятся на улице и живут в подвале. Мастер пишет свой роман, а Маргарита ему помогает, оберегает его. Эти герои тоже готовы принять и простить друг другу слабости, ошибки, и неудачи. Они не требуют материальных выгод и удобств, им просто достаточно быть вместе. Вот именно так, без каких-то красивых излишеств, способен любить не каждый. Но именно это - быть вместе с любимым человеком - и составляет настоящее счастье. Именно это придаёт силы героям, чтобы преодолеть все испытания, вставшие на их пути, и снова обрести друг друга.

Может ли классическая литература дать ответы на вопросы, волнующие современного подростка? Мне кажется, что я уже дала полный и развёрнутый ответ на этот вопрос. Классическая литература даёт нам ответы на многие жизненные вопросы, делает нас мудрее, опытнее, культурнее. 
?ндекс цитирования