Пример итогового сочинения на тему: Какое произведение вы бы хотели внести в школьную программу по литературе?

Пример итогового сочинения по направлению "Книга (музыка, спектакль, фильм) – про меня" 2021-2022.

Сочинение по теме: Какое произведение вы бы хотели внести в школьную программу по литературе?

В школьную программу по литературе я предложила бы внести научно-фантастическую литературу. Это произведения более современных авторов, приближенных к нашему поколению. Они понятны подросткам, их увлекательно читать, сюжет легко запоминается. Научная фантастика, как правило, строится не на пустом вымысле. В ней присутствуют научные гипотезы, новые, ещё не опробованные технологии, представления людей о далёком и не очень далёком будущем. Некоторые технологии, описанные в научно-фантастической литературе, иногда даже ускоряют их изобретение.

Лично мне близок роман А.Беляева «Человек-амфибия». По утверждениям учёных жизнь на земле началась с воды, и все существующие на суше организмы тоже когда-то вышли из мирового океана. Именно поэтому большинство людей так стремится к морю, озеру или реке. Многие посвятили свою жизнь такому опасному занятию, как изучение подводных глубин. Да, вода сейчас для нас не такая уж и комфортная среда. Жить в ней человек не может, разве что на её поверхности. Поэтому доктор Сальватор так проникся идеей создать человека, способного жить и на суше, и в воде. Он представлял, какие уникальные возможности откроются для человеческого общества после его великого научного достижения. И гениальному хирургу это удалось. Он пересадил своему приёмному сыну Ихтиандру жабры молодой акулы, и юноша стал воспринимать водную стихию как родной дом. 

Недавно из интернет-источников я узнала, что опыты по созданию человека-амфибии проводились на самом деле, в том числе и в России. Опыты показали, что идея эта не такая уж и фантастическая, и при дальнейшем развитии науки такие возможности для человека могут быть доступны. Однако, учёные не спешат завершать эти исследования, а тем более запускать их в массовое производство. Почему же так происходит? В романе А.Беляева можно найти ответ и на этот вопрос. Всему виной нравственные проблемы. Писатель изобразил, как бессовестно могут пользоваться открытием доктора Сальватора бесчестные и жадные люди. Ихтиандр, выросший в глубинах океана, ничего не знает о земной жизни, о том, что в мире есть жажда наживы, стремление к богатству. Ему не нужно добывать жемчуг, как это делают местные ныряльщики, ведь в его распоряжении миллиарды жемчужин, лежащих на дне. Вот этой наивностью, неприспособленностью к реальной жизни и воспользовался скупщик жемчуга Педро Зурита. Он безжалостно эксплуатирует Ихтиандра, жесток со своими подчинёнными, не жалеет даже любимую девушку и её отца. 

Таким образом, научно-фантастическая литература ставит перед собой задачу не только развлекать читателя и строить прогнозы на будущее. Поднимая проблемы использования человечеством технических достижений, писатели в первую очередь предупреждают об опасностях, заставляют задуматься, посмотреть на себя и всё общество со стороны и постараться не сделать ещё больших ошибок, чем те, которые человечество уже допустило. 

Автор: Любовь Уланова

Поделиться
Похожие новости
Комментарии (0)
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent