Пример итогового сочинения. Всегда ли мечта становится реальностью?

Конкурсное сочинение по направлению "Мечта и реальность"

Тема: Всегда ли мечта становится реальностью?  
  
Мечта – это образ идеального будущего. Каждый из нас мечтает о чём-то: кто-то мечтает о процветании всего человечества, о мире без войны, кто-то – о личном счастье. Наши большие и маленькие мечты вдохновляют, побуждают идти вперёд, дарят надежду. Исполнение мечты зависит не только от масштаба задуманного, но и от нашей готовности действовать, идти к своей цели. Мечты сбываются не всегда, а только тогда, когда мы прикладываем усилия, боремся за их исполнение. Порой мы предаём свои мечты, оправдывая бездействие неблагоприятными жизненными обстоятельствами. Но если ждать удобного момента, можно так никогда и не исполнить свою мечту.  

Героиня пьесы А.П.Чехова «Вишнёвый сад» Любовь Андреевна Раневская является примером бездействующего мечтателя. Она хочет вернуть былой образ жизни, спокойствие и беззаботность. Но это невозможно без усилий для возвращения состояния или хотя бы прекращения разорения. Она боится изменений, остаётся растратчицей, тем самым отдаляя себя от исполнения мечты. В финале произведения мы узнаём, что имение продано, а мечта Любови Андреевны перешла в разряд несбывшихся. 

Противоположным по натуре, деятельным во имя мечты нам представляется главный герой «Повести о настоящем человеке» Б.Полевого Алексей Мересьев. С детства он мечтал стать лётчиком. Чудом оставшись в живых после воздушного боя и долгих недель мучительных попыток уйти от врага и вернуться к товарищам, Алексей оказался болен гангреной. После ампутации обеих ног его жгучим желанием, благодаря Комиссару, стало возвращение к полётам. После смерти Комиссара к этому желанию добавилось ещё одно: «стать настоящим человеком», таким, каким был Комиссар. Эти мечты составляли смысл его борьбы за жизнь, стали стимулом к выздоровлению. Несмотря на малые шансы восстановиться, Алексей не оставлял попыток и занимался по плану, разработанному им самим. Он не представлял себя калекой, не мог примириться с участью инвалида, считая себя в таком состоянии недостойным его возлюбленной Ольги. Неимоверными усилиями Алексей настолько разработал повреждённые ноги, что не только смог танцевать и вернулся к полётам, но и освоил управление новейшей моделью истребителей. Он сам сделал свою мечту реальностью.

Из этого можно сделать вывод, что не все мечты становятся действительностью. Исполнения мечты добьётся только тот, кто сделает её своей целью. Именно труд приближает нас к исполнению мечты. Не бойтесь мечтать! Но не останавливайтесь на вдохновляющем образе, действуйте, претворяйте мечты в жизнь! 
Автор сочинения: Ольга Матыкина

НАПРАВЛЕНИЕ МЕЧТА И РЕАЛЬНОСТЬ

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    ?ндекс цитирования